العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

وزير الطاقة: نعمل على مراجعة آلية تسعير المشتقات البترولية

وزير الطاقة: نعمل على مراجعة آلية تسعير المشتقات البترولية


بحثت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان برئاسة المهندس فاروق الحياري اليوم الأربعاء، مشاريع القطاع البترولي وأمن التزود بالطاقة.

واطلعت اللجنة خلال اجتماعها بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، على تقدم سير العمل في المشاريع والأولويات المشمولة في مبادرة تخفيض تكاليف تزويد الطاقة، ومبادرة تطوير البنية التحتية للطاقة، والمتعلقة بالقطاع البترولي وأمن التزود بالطاقة، والتي تضمنها البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي.

وقال الحياري إن تكثيف العمل لاستكمال المشاريع والأولويات، وفقا للبرامج المخطط لها، يعد أمرا في غاية الأهمية، إذ سيسهم في المحافظة على أمن التزود بالطاقة، وتخفيض كلف المشتقات البترولية، وزيادة المخزون، بالإضافة إلى توفير بنية تحتية فاعلة لمناولة المشتقات البترولية عبر موانئ الطاقة في العقبة.

من جانبه، استعرض الخرابشة، الجهود المبذولة والمشاريع التي تعمل عليها الوزارة حاليا، والخاصة بعمليات الاستكشاف والتنقيب عن النفط والغاز الطبيعي، والعمل على تخفيض تكاليف تزويد المشتقات البترولية من خلال تطوير ميناء الشيخ صباح، وإنشاء وحدة "تغييز شاطئية”، واستئجار وحدة تخزين عائمة، وتطوير ميناء النفط.

وأشار إلى العمل على مراجعة آلية تسعير المشتقات البترولية، للانتقال من تحديد السعر الثابت إلى تحديد السقوف السعرية، إضافة إلى ترخيص شركات تسويقية جديدة، وزيادة السعات التخزينية للمشتقات البترولية، مبينا أن هذه الأولويات والمشاريع ستعزز من أمن التزود بالطاقة.

بدورهم، تحدث الأعيان عن أهمية ودور الأولويات والمشاريع المتعلقة بالقطاع البترولي وأمن التزود بالطاقة، مؤكدين ضرورة الاستمرار بالجهود المبذولة لاستكمال تنفيذ المشاريع المخطط لها من قبل وزارة الطاقة ومؤسسات القطاع، والتي تندرج ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي.
نداء اممي عاجل لانقاذ المنظومة الصحية في غزة وتدفق الادوية مظلة واشنطن تحمي علي الزيدي وتخلط اوراق القوى السياسية في بغداد الفاتورة المخفية للذكاء الاصطناعي.. لماذا قد يكون الموظف البشري ارخص من الوكيل الذكي؟ مواهب الكرة الاردنية تبدأ رحلة الاحتراف عبر مراكز الامير علي للواعدين ثورة طبية تقنية: الذكاء الاصطناعي يرصد سرطان البنكرياس قبل ظهوره بسنوات النفط يترقب ساعة الصفر.. مقترحات ايرانية جديدة تبرد الاسعار الذهب في مصر ملاذ آمن للادخار وسط تقلبات الاسواق العالمية رهانات الرئاسة اللبنانية: تثبيت وقف النار اولوية تسبق اي مفاوضات مع اسرائيل عيد العمال في المنطقة العربية: صرخة حقوق ومطالب عاجلة لتحسين ظروف المعيشة تصعيد عسكري واسع في جنوب لبنان والجيش الاسرائيلي يوسع نطاق عملياته وحش بورش الكهربائي الجديد كايين كوبيه يعيد تعريف القوة في عالم السيارات رفع الوقود في الأردن لم ينته بعد.. خبراء يحذرون من المرحلة الثالثة وما بعدها المجالي: أخطاء أمنيّة وراء استقالتي ويا ريت ما استلمت الداخلية مصر تقتحم تحديات المياه بمشاريع زراعية عملاقة لتعزيز الامن الغذائي ازمة الممرات البحرية تضاعف تكاليف اغاثة اللاجئين وتعرقل وصول المساعدات الانسانية الذكاء الاصطناعي سلاح واشنطن الجديد لتأمين مضيق هرمز من الالغام كواليس منع وفد ايران من دخول كندا وتفاصيل الموقف المثير للجدل الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة اغتيال امام مقام السيدة زينب في تفجير غامض يثير المخاوف بدمشق