اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

"الطاقة والمعادن": ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام

"الطاقة والمعادن": ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة منذ بداية العام



نفّذت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، منذ مطلع العام الحالي، أكثر من 950 جولة تفتيشية ميدانية، أسفرت عن ضبط وإغلاق 49 جهة مخالفة لأحكام التشريعات النافذة وشروط الترخيص، مقارنة بـ848 زيارة و32 جهة تم إغلاقها خلال نفس الفترة من عام 2024.

يأتي ذلك في إطار مواصلة الهيئة تنفيذ حملاتها التفتيشية الممنهجة، النوعية والمتكاملة، القائمة على سيادة القانون والحوكمة الرشيدة، بهدف الحد من الاعتداءات الجائرة على الثروات الطبيعية الوطنية، والارتقاء بمستوى الالتزام بالمعايير البيئية والفنية ومتطلبات السلامة العامة، وضمان ممارسة الأنشطة بطريقة مسؤولة ومستدامة.

وأكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة، المهندس زياد السعايدة، أن الهيئة تمضي في تنفيذ استراتيجيتها المؤسسية، الرامية إلى تحقيق التوازن بين الاستغلال الأمثل للموارد الوطنية، والحفاظ على البيئة والصحة والسلامة العامة.

وقال إن أي تجاوز يُقابل بالحزم، وإن الهيئة لن تتوانى عن تطبيق القانون واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين، في الوقت الذي تواصل فيه دعم المستثمرين الملتزمين، وتوفير بيئة تنظيمية مستقرة تعزز الشفافية وتضمن استدامة القطاع.

وشدّد على أن حماية الثروات الوطنية مسؤولية وطنية تشاركية، مشيرًا إلى أن الهيئة تعمل بشراكة فاعلة مع الأجهزة الأمنية والرقابية ورؤساء البلديات، وتعتمد أدوات إلكترونية وتقنيات حديثة في الرصد والتفتيش، ما يعزز كفاءة الاستجابة.

ولفت السعايدة إلى أن الهيئة ماضية في تطبيق أعلى درجات الشفافية والمساءلة والرقابة، وستبقى صمّام أمان للمصالح الوطنية في هذا القطاع الحيوي والاستراتيجي، مشيدًا في الوقت ذاته بالجهود الاستثنائية التي تبذلها كوادر الهيئة الفنية والرقابية العاملة على مدار الساعة، وبالتعاون المثمر مع الشركاء من الأجهزة الأمنية ووزارات الداخلية والبيئة والإدارة المحلية.

ودعا جميع العاملين في القطاع إلى الامتثال الكامل للأنظمة النافذة، والعمل ضمن الإحداثيات المصرّح بها، والالتزام بخطط التأهيل البيئي ومتطلبات الصحة والسلامة العامة، مشيرًا إلى ضرورة الإبلاغ عن أي تجاوزات أو ممارسات غير قانونية، حفاظًا على بيئة آمنة واقتصاد وطني مزدهر.
تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة