2025-12-14 - الأحد
00:00:00

محليات

أمانة عمّان توضح الكلاب الضالة جزء من التوازن البيئي في الأردن

{clean_title}
صوت عمان :  
في ظل ازدياد الشكاوى من المواطنين حول حوادث عض ونهش في مناطق متفرقة من المملكة، حذرت أمانة عمّان من تزايد أعداد الكلاب الضالة، مشيرة إلى أن الأمر بات يتطلب تعاملاً علمياً على مستوى وطني، بعد أن تحولت هذه الظاهرة إلى مشكلة بيئية وصحية تهدد السلامة العامة. 

وقالت المهندسة شتورة العدوان، المدير التنفيذي للرقابة الصحية والمهنية في أمانة عمان، إن الكلاب الضالة كانت على الدوام جزءًا من البيئة الأردنية وأسهمت في التوازن البيئي، لكن الارتفاع الكبير في أعدادها مؤخرًا فرض على الجهات المختصة ضرورة التعامل معها بطرق ممنهجة ومستدامة. 

وأوضحت العدوان لرؤيا أن الأمانة بدأت منذ فترة بتطبيق برنامج ABC (الالتقاط، التعقيم، الإعادة) المعتمد عالميًا، والذي يقوم على جمع الكلاب من الأحياء السكنية ونقلها إلى مركز رعاية الحيوان، حيث يتم تعقيمها لمنع تكاثرها، وتطعيمها ضد مرض السعار، ثم إعادتها إلى المناطق التي أُخذت منها، مؤكدة أن هذه الطريقة أثبتت فعاليتها في الحد من تكاثر الكلاب وتقليل مخاطرها. 

غير أن العدوان شددت على ضرورة تعميم هذا البرنامج على البلديات كافة، مشيرة إلى أن بعض البلديات تخلت عن الأساليب التقليدية المؤذية كالتسميم أو إطلاق النار، لكنها لم تتبنَ البدائل الحديثة بسبب ضعف الموارد أو غياب الكوادر المدربة. 

وفي هذا السياق، وصف رئيس بلدية ناعور مزيد العجارمة المشكلة بأنها "مزعجة للغاية"، كاشفًا عن تسجيل 40 حالة عض في المراكز الصحية الواقعة ضمن حدود البلدية، مؤكداً أن البلدية مستعدة للتعامل مع هذه الظاهرة، لكنها تعاني من نقص الكوادر المتخصصة وتضطر أحيانًا إلى التعامل مع الكلاب بطرق عشوائية. وطالب العجارمة أمانة عمان بتوفير برامج تدريبية ورفد البلديات بفرق مؤهلة. 

من جانبه، أكد الطبيب البيطري الدكتور رائد غرايبة أن إزالة الكلاب الضالة بشكل تام من أي منطقة غير مقبول بيئيًا، لأن الكلاب المعقمة والمطعّمة لا تشكل خطرًا على المواطنين، بل تسهم في ضبط التوازن البيئي. 

ودعا وزارة الزراعة إلى تحمل مسؤولياتها في هذا الملف، مشددًا على ضرورة تعقيم ما لا يقل عن 80% من الكلاب الضالة، وتفعيل دور المستشفيات البيطرية الحكومية. 

وبينما تتباين مواقف المؤسسات الرسمية وتتبادل المسؤوليات، يظل المواطن الحلقة الأضعف في ظل غياب خطة وطنية واضحة لمواجهة هذه الظاهرة المتنامية، وسط مخاوف من استمرار التهديدات الصحية المرتبطة بها، وضرورة التحرك العاجل لتوفير حلول واقعية مستندة إلى أسس علمية وصحية.


الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة والتجارة بعد فاجعة مدافئ "الشموسة" مجموعة من المقاولين يشكرون نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين القضاة: لا تهاون في ملف حوادث الاختناق… وإحالة الملف للنيابة العامة رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي