2025-03-31 - الإثنين
00:00:00

محليات

خطة رقابية لمؤسسة الغذاء والدواء خلال عطلة عيد الفطر

{clean_title}
صوت عمان :  

أعلنت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، عن خطتها الرقابية خلال أيام عيد الفطر المبارك، التي تأتي استمرارا للجهود الدورية لضمان انسياب غذاء ودواء آمن وسليم للمواطنين.

وقالت المؤسسة في بيان صحفي اليوم الجمعة، إن فرق الرقابة والتفتيش في فروع المؤسسة كافة المنتشرة في مختلف محافظات المملكة، تواصل ضمن الخطة تنفيذ جولات تفتيشية على مدار الساعة من خلال مناوبات صباحية ومسائية لمتابعة الالتزام بتطبيق الشروط الصحية وأنظمة الحفاظ على صحة وسلامة وجودة الغذاء خلال كافة مراحل تداوله.

وأضافت، أن الجولات تستهدف مختلف المنشآت الغذائية مع التركيز على المنشآت التي تشهد إقبالًا متزايدًا في مثل هذه الفترة مثل مطاعم الوجبات السريعة، والملاحم ومحال بيع اللحوم والدواجن والأسماك وأسواق المواد التموينية ومحال الحلويات والمخابز والمحامص، وتشديد الرقابة على المواد الغذائية ذات الخطورة العالية.

وأوضحت المؤسسة أن الفرق الرقابية المختصة تواصل تتبع ومراقبة المواد الغذائية من حيث صلاحيتها وتاريخ إنتاجها وانتهائها، وكذلك ممارسات عرض وتخزين المواد الغذائية من حيث الالتزام بعدم عرضها خارج المنشآت الغذائية سواء عند الأبواب أو على الأرصفة أو خارج ثلاجات التبريد وبما يضمن التقيد بشروط تداول وعرض المواد الغذائية وتخزينها بشكل صحي وسليم.

وبينت المؤسسة أنه سيتم جمع عينات عشوائية من المواد الغذائية المتداولة حيث سيتابع الفريق المناوب في مختبرات المؤسسة استلام العينات وتحليلها مخبريًا، وستواصل كوادر المؤسسة في المراكز الجمركية إنجاز المعاملات الجمركية المستوفية والكشف على الإرساليات الجمركية وسحب العينات والتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية وللمواصفات القياسية الخاصة بالمادة الغذائية المستوردة لضمان تقديم أفضل الخدمات المرتبطة بانسياب المواد الغذائية خلال طيلة أيام العيد.

وأشارت المؤسسة إلى أن الخطة تتضمن تنفيذ زيارات من قبل فرق الرقابة والتفتيش الدوائي، على الصيدليات ومراكز إجراء الدراسات الدوائية وعلى مدار الساعة لضمان الالتزام بالاشتراطات المعتمدة، كما تستهدف الخطة مراكز وعيادات التجميل والليزر ومؤسسات المستلزمات الطبية بهدف التأكد من التزامها بتداول مستلزمات طبية ومستحضرات تجميل آمنة ومجازة من قبل المؤسسة ومطابقة للمواصفات المعتمدة حفاظًا على صحة وسلامة الخاضعين لمثل هذه الإجراءات التجميلية.

ودعت المؤسسة إلى تقديم أي ملاحظات أو استفسارات أو شكاوى، من خلال خط الشكاوى المجاني (117114) والبريد الإلكتروني (info @ jfda.jo) أو عبر تطبيق الواتساب على الرقم 0795632000.

أجواء باردة نسبيا اليوم ومعتدلة غدا الأردن يرحب بإعلان تشكيل الحكومة السورية الجديدة فاقدون لوظائفهم في "التربية" - أسماء ارتفاع الفاتورة النفطية للمملكة بنسبة 19.9 بالمئة في كانون الثاني أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد الفلك الدولي يوضح حول حجم الهلال الأحد القبض على 10 تجّار ومروجين ومهربين للمخدرات عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد إقامة صلاة عيد الفطر عند 7 صباحا حصيلة ضحايا زلزال ميانمار ترتفع إلى 1700 شخص الفيصلي يحقق رقمًا قياسيًا سلبيًا في التعادلات بدوري المحترفين الأمن العام يؤكد جاهزيته .. ويدعو إلى اتباع إرشادات السلامة العامة الشيخ محمد أولاد عيسى الفالوجي يهنئ جلالة الملك وولي عهده والشعب الأردني بعيد الفطر السعيد وفاتان و 7 إصابات بحادث تدهور مركبة في البحر الميت أجواء ربيعية ودرجات حرارة أعلى من معدلاتها أول أيام العيد صوت عمان يهنئ بعيد الفطر المبارك الأردنيون يؤدون صلاة عيد الفطر وزير الأوقاف: في هذه الأيام المباركة ندعو لأهلنا في غزة بالثبات والنصر الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الفطر في مسجد الحرس الملكي في العقبة