2025-03-29 - السبت
00:00:00

محليات

أردني يعفو عن المتسبب بوفاة ابنه الوحيد ويضرب أروع أمثلة التسامح

{clean_title}
صوت عمان :   في موقف يهتز له الوجدان وتفيض له العيون، جسّد الحاج عيسى سالم عوض العليوات العبادي أسمى معاني التسامح والعفو عند المقدرة، حين أعلن عفوه الكامل عن الشاب المتسبب بوفاة ابنه الوحيد "يوسف"، الذي رحل إثر حادث سير مؤلم أثناء مرافقته لسائق المركبة.

المرحوم يوسف، الذي كان ينتظر زفافه وكان قرة عين والده وفلذة كبده، توفي في ريعان شبابه، لكن والده فضّل أن يسمو فوق الجراح، فبادر إلى التوجه للمركز الأمني لإسقاط الحق الشخصي، ومن ثم إلى المحكمة للتأكيد على تنازله الكامل عن جميع الحقوق القانونية والمالية بحق السائق.

بل طالب والد الفقيد بإطلاق سراح الشاب فورًا، ليعود إلى أهله، مقدمًا درسًا عظيمًا في الشهامة والمروءة، وموقفًا سيبقى محفورًا في وجدان الأردنيين.

وفي بيان مؤثر نشره الحاج عيسى العليوات، عبّر عن دوافع قراره، مؤكدًا أنه جاء إكرامًا لله تعالى، ولرسوله الكريم، ولأعرافنا الإسلامية والعربية الأصيلة، مشددًا على أن المروءة لا يجب أن تذهب بين الناس.

وفيما يلي نص البيان كما نُشر من والد الشاب يوسف:

    بسم الله الرحمن الرحيم

    (والكاظمين الغيظ والعافين عن الناس والله يحب المحسنين)، وقال تعالى: (واصبر على ما أصابك إن ذلك من عزم الأمور).

    صدق الله العظيم.

    إلى كل من عرفني ومن عرف ابني يوسف ومن لم يعرفه، وكل من هو حي يُرزق،

    أشهد الله وأشهدكم يا من أنتم شهود الله في أرضه، بأني أنا "عيسى سالم عوض العليوات العبادي"،

    إكراماً لله تعالى ولرسوله الكريم ولمجتمعنا الأردني الواحد، ولعاداتنا الإسلامية العربية الأصيلة، وخصالنا العشائرية الحميدة، ولحق الجيرة، وإكراماً لعشيرة العليوات وعشيرة الشبلي وعشائر عباد وماحص عامة،

    أشهدكم أني عفوت عفواً تاماً عن الشخص المتسبب في وفاة ابني يوسف، حيث كان المرحوم جالساً بجانبه أثناء قيادته للمركبة التي حصل بها حادث السير المؤسف، الذي أدى بجهالة فقيدي وحبيبي الشاب يوسف، وهو في ريعان شبابه وبانتظار زواجه.

    وقد عفوتُه من كافة الالتزامات المالية، ووقفت في ثاني يوم العزاء بالتوجه إلى المركز الأمني والتنازل عن الحق الشخصي وكافة الحقوق المترتبة على السائق وذويه، ليقوموا بتكفيله وإخراجه من التوقيف، وإرجاعه إلى أهله ليبيت بين والديه وإخوته.

    كما توجهت اليوم إلى المحكمة، وقمت بالإدلاء أمام الادعاء العام بذلك،

    وذلك إكراماً لله، ثم لرسوله الكريم، ثم لابني المحبوب يوسف، ولكي لا تذهب المروءة بين الناس، وليكون يوسف وأهله وعشيرته قدوة ونبراساً يُستضاء به في المجتمع، في ضرب أروع أمثلة التسامح والعفو عند المقدرة في حياتهم ومماتهم.

    والله خير شاهداً، وهو أرحم الراحمين.

    إنا لله وإنا إليه راجعون.

    والد الشاب يوسف
    عيسى سالم العليوات العبادي

زلزال بقوة 7.9 درجة يضرب ميانمار 75 ألف مصل يؤدون الجمعة الأخيرة من رمضان في الأقصى المبارك الأمن العام: شخص يقتل زوجته في الشونة الجنوبية ويلوذ بالفرار اتحاد القدم يأسف لنشر فيديوهات مفبركة تثير الكراهية بين الشعبين الأردني والعراقي خطة رقابية لمؤسسة الغذاء والدواء خلال عطلة عيد الفطر الأردن والعراق: علاقاتنا التاريخية أقوى من فبركات تقف وراءها فئات ضالة الملك يتلقى اتصالا من رئيس دولة الإمارات للتهنئة بقرب حلول عيد الفطر مندوباً عن الملك.. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية وفاة طفلة غرقا بدلو ماء بالأغوار الشمالية رقيب سير وطاقم دورية نجدة ينقذان طفلين علقا داخل مركبة في العقبة ارتفاع قياسي جديد على أسعار الذهب في الأردن ارتفاع حصيلة شهداء غزة منذ استئناف العدوان إلى 896 شهيدا الأردن.. ضبط سائقَيْن قادا مركبتيهما بطريقة متهورة الأشغال: صيانة لإنارة طريق المطار ومواقع أخرى خلال عطلة العيد بيان صادر عن الحكومة الاردنية غرامة تصل إلى 500 دينار في حال ارتكاب هذه المخالفة في الأردن إدارة السير تعلن تفاصيل الخطة المرورية لاستقبال عيد الفطر الأردن .. حالة الطقس خلال أيام عيد الفطر وفيات السبت 29-3-2025 في الأردن