2025-12-20 - السبت
00:00:00

محليات

كتلة هوائية قطبية تقترب من الأردن .. وثلوج على هذه المناطق

{clean_title}
صوت عمان :  

تشير المحاكاة الحاسوبية الخاصة بمركز طقس العرب وآخر صور الأقمار الاصطناعية إلى بدء تأثر المملكة بكتلة هوائية شديدة البرودة ذات خصائص قطبية مندفعة خلف المنخفض الجوي المُصنّف من الدرجة الثانية، حيث تؤدي إلى حدوث هبوط حاد في درجات الحرارة لتصبح في مستويات غير معتادة نسبةً لآواخر شهر آذار بإذن الله.

 

وفي التفاصيل، يطرأ انخفاض حاد على درجات الحرارة الليلة، بحيث تهبط إلى مستويات متدنية غير معتادة نسبةً لنهايات شهر آذار وتقترب من الصفر المئوي في قمم المرتفعات الجبلية العالية، فيما تصبح بحدود 3-4 درجات مئوية في العاصمة عمان.

 

ويتحول الطقس ليصبح شديد البرودة في أغلب المناطق وقارس البرودة فوق المرتفعات الجبلية العالية ومتقلبًا ما بين غائم جزئي وغائم. وتشتد وتيرة الهطولات في ساعات الليل الأولى في شمال ووسط المملكة وتترافق مع تساقط زخات من البَرَد الذي قد يكون كثيفًا في بعض الأوقات فوق المرتفعات.

 

تبريد كبير لمختلف طبقات الغلاف الجوي يتصادف مع فرص للهطولات التي تكون على شكل زخات ثلجية فوق قمم المرتفعات الجبلية العالية

 

ونظرًا للتبريد الكبير المتوقع خلال هذه الليلة وفجر وصباح الجمعة عبر مختلف طبقات الغلاف الجوي، مع مرور الوقت، تتهيأ الفرصة لتساقط زخات من الثلج فوق قمم المرتفعات الجبلية العالية سواءً في شمال ووسط أو جنوب المملكة، بالإضافة إلى قمم البادية الشمالية الشرقية.

 

فرص الزخات الثلجية تبقى ممكنة مع ساعات صباح يوم الجمعة وفي ساعات الصباح من يوم الجمعة، تبقى الفرصة مهيأة لتساقط زخات من الثلج فوق قمم المرتفعات الجبلية العالية سواءً في شمال ووسط أو جنوب المملكة على فترات، بالإضافة إلى قمم البادية الشمالية الشرقية.

 

تراكم الثلوج وارد في بعض القمم العالية مع ساعات صباح الجمعة وتشير المحاكاة الحاسوبية في مركز طقس العرب الخاصة بمحاكاة التراكمات الثلجية بأن هناك فرصة لحدوث تراكمات للتساقطات الثلجية لبعض الأوقات، بالأخص في قمم جبال جرش وعجلون. كما يُحتمل أيضًا أن تتراكم أحيانًا في قمم القادسية والرشادية في محافظة الطفيلة، وقمم الشوبك والطيبة الجنوبية والقمم المحيطة بالبترا ووادي موسى.

 

التوصيات:

 

الانتباه من مخاطر جريان بعض الأودية نتيجة الهطولات المطرية خاصة في شمال ووسط المملكة.

 

الانتباه من تدني درجات الحرارة ومدى الانقلاب الجذري على الأجواء، والذي يتطلب لبس ملابس دافئة.

 

الانتباه من مخاطر الانزلاق على طرق المرتفعات الجبلية العالية بسبب البَرَد أو الزخات الثلجية.

 

مراعاة الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة.

رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. وكلنا فخورون بكم وبما حققتم ولي العهد: مبارك للأشقاء في المغرب .. ونشكر قطر العزيزة بعد تتويج المغرب.. حمدالله يعلن الاعتزال دولياً نائبات يشددن شعر بعضهن ويتبادلن اللكمات في البرلمان المكسيكي - فيديو الحاج فريد الجعفري في ذمة الله الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر