2025-12-14 - الأحد
00:00:00

منوعات

ترامب يُسكت "صوت أميركا"

{clean_title}
صوت عمان :  

أوقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بث إذاعة صوت أمريكا، المؤسسة الإخبارية الممولة اتحاديًا والتي تبث برامجها إلى الخارج منذ أكثر من ثمانية عقود.

وأصدرت إدارة ترامب بعد ظهر يوم الجمعة الماضي، أمرًا تنفيذيًا يقضي بتفكيك الوكالة الأمريكية للإعلام العالمي التي تشرف على الإذاعة، وفي صباح اليوم التالي، علم أكثر من ألف موظف في إذاعة صوت أمريكا بمنحهم إجازة إدارية - وهو يوم وُصف بالفعل بـ"السبت الدامي".

ونظرًا لحرمانها من المحتوى الجديد، تحولت عدد من محطات الإذاعة الخارجية التابعة لإذاعة صوت أمريكا إلى بث موسيقي بالكامل أو توقفت تمامًا.

في غضون ذلك، من المرجح أن تسعى القنوات التلفزيونية والرقمية إلى ملء وقت البث بقصص تقدمها دول أخرى، بما في ذلك الصين وروسيا.

وصرح مايكل أبراموفيتز، مدير إذاعة صوت أمريكا، بأنه "يشعر بحزن عميق" إزاء إسكات المؤسسة في بيان نُشر على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة خلال عطلة نهاية الأسبوع.

كتب أبراموفيتز، الصحفي السابق في صحيفة واشنطن بوست والذي عُيّن في منصبه في يوليو الماضي: "صوت أمريكا بحاجة إلى إصلاح مدروس، وقد أحرزنا تقدمًا في هذا الصدد".

وأضاف : إجراء اليوم سيجعل صوت أمريكا عاجزًا عن أداء مهمته الحيوية. هذه المهمة بالغة الأهمية اليوم، في وقت يُنفق فيه خصوم أمريكا، مثل إيران والصين وروسيا، مليارات الدولارات في اختلاق روايات كاذبة لتشويه سمعة الولايات المتحدة.

في بيان صدر عقب الأمر التنفيذي الذي استهدف سبع وكالات فيدرالية بما في ذلك معهد خدمات المتاحف والمكتبات ووكالة تنمية أعمال الأقليات، اتهمت إدارة ترامب صوت أمريكا ببث "دعاية متطرفة".

وصرح مسؤول في البيت الأبيض لاحقًا لفوكس نيوز ديجيتال: "لقد كانت صوت أمريكا بعيدة عن المسار الأمريكي لسنوات. إنها بمثابة صوت أمريكا الراديكالية، وقد روجت لدعاية مثيرة للانقسام لسنوات حتى الآن".

انتقد ترامب بشدة وسائل الإعلام الممولة من القطاع العام في كلتا إدارتيه. منذ عودته إلى المكتب البيضاوي، جدد أبراموفيتش ضغوطه على قناتي PBS وNPR تحديدًا.

في 30 يناير/كانون الثاني، فتح بريندان كار، رئيس لجنة الاتصالات الفيدرالية، تحقيقًا في هاتين المنصتين، قائلاً: "لا أرى مبررًا لاستمرار الكونغرس في تمويل دافعي الضرائب لـ NPR وPBS في ظل التغيرات التي يشهدها سوق الإعلام".

وقال جيفري ستاركس، مفوض لجنة الاتصالات الفيدرالية، ردًا على ذلك: "تلعب محطات التلفزيون والإذاعة العامة دورًا هامًا في بيئتنا الإعلامية. وأي محاولة لترهيب هذه المنافذ الإعلامية المحلية تُشكل تهديدًا لحرية تدفق المعلومات وسوق الأفكار".

وفي مقابلة مع نانسي كورديس، كبيرة مراسلي شبكة CBS News في البيت الأبيض، مساء الاثنين، وصف أبراموفيتش إسكات إذاعة صوت أميركا بأنه "ضربة ذاتية".

الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة والتجارة بعد فاجعة مدافئ "الشموسة" مجموعة من المقاولين يشكرون نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين القضاة: لا تهاون في ملف حوادث الاختناق… وإحالة الملف للنيابة العامة رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي