2025-03-12 - الأربعاء
00:00:00

محليات

عاصفة ثلجية ثقيلة.. سيناريو "أبيض" يقترب من الأردن

{clean_title}
صوت عمان :  

مع بدء اقتراب موعد تأثير الكتلة القطبية المرتقبة اعتباراً من يوم الخميس المقبل، بات في حكم المرجح وبعد مشيئة الله تعالى أن تعمل هذه الكتلة على تأثر البلاد بسيناريوهين اثنين، وفق موقع أنسام المختص في الرصد الجوي وعلوم الطقس. 

ووفق مخرجات آخر توقعات النماذج، ستبدأ المملكة بالتأثر بالكتلة القطبية الضخمة الخميس، حيث تتحول الأجواء إلى باردة جدا، فيما تبدأ الهطولات المطرية الجمعة، وتتبعها الثلوج بدءا من السبت وتستمر لأكثر من 24 ساعة متواصلة. 

السيناريو الأول منخفض جوي عميق قطبي يجلب الأمطار الغزيرة والرياح القوية والثلوج فوق معظم المرتفعات الجبلية ويستمر لعدة أيام. 

السيناريو الثاني عاصفة ثلجية تبدأ مساء السبت وتستمر حتى صباح الاثنين وتجلب الرياح القوية والثلوج فوق المرتفعات الجبلية بما فيها المرتفعات الجبلية المتوسطة والمنخفضة، على أن يتم تحديد الارتفاعات المشمولة بتساقط الثلوج بوقت لاحق.

 ذروة البرودة يوم الجمعة سيكون قطبيا بامتياز في مختلف مناطق بلاد الشام والدول المحيطة، حيث ستدخل المنطقة في تأثير مباشر للكتلة الهوائية القطبية. ووفقا لأحدث المعطيات، من المتوقع حدوث ما يُعرف بـ"الانفجار البارد"، وهو مصطلح شائع الاستخدام في أوروبا وأميركا، ويشير إلى وصول كتلة هوائية قطبية شديدة البرودة ومركزة إلى المنطقة، ثم انتشارها الأفقي السريع، ما يؤدي إلى تغطية مساحات شاسعة ببرودة قياسية. 

تأثيرات البرودة المتوقعة - انخفاض حاد وكبير جدًا في درجات الحرارة، حيث تسجّل مستويات قياسية وفقًا لأحدث المعطيات من النماذج الجوية. - استمرار تدني درجات الحرارة فوق المرتفعات الجبلية لعدة أيام متتالية، ما يزيد من فرص تشكل الجليد والانجماد على نطاق واسع. - استمرار سيطرة الرياح القطبية الباردة على المنطقة حتى يوم الثلاثاء الموافق 25 /2 / 2025 على أقل تقدير، مما يعني فترة شتوية قاسية تمتد لأيام طويلة.


وزارة التربية تصدر قرارات وعقوبات صارمة وتتوعد هؤلاء تصدير 24 ألف رأس ماشية للأسواق الخليجية تخفيض عدد كوبونات التسوق للنواب - تفاصيل 11 غرزة في بطنه.. إليكم تفاصيل إعتداء 10 طلاب على طالب في مدرسة بالزرقاء إغلاق 3 محال لبيع اللحوم في إربد النائبان الجراح والقباعي يتقدمان بشكوى باعتداء كل على الآخر.. وهذا ما حدث بالطابق الخامس أورنج الأردن تطلق النسخة الرابعة من جائزة "ملهمة التغيير" وفاة سائق جرافة أثناء عمليات هدم مبنى في إربد بعد المشاجرة.. حزب العمال يدعو لرفع الحصانة عن النائب الجراح "الزراعة النيابية": القطاع الزراعي ركيزة الأمن الغذائي والاقتصادي بمناسبة شهر رمضان.. تركيب صناديق للتبرع من الاردني الكويتي عند فروع المولات تعميم حكومي على جميع الوزارات والمؤسسات الملك يستقبل ممثلي مجلسي أوقاف وكنائس القدس وشخصيات مقدسية بحضور الرئيس الفلسطيني هكذا حكمت المحكمة على مرتكب حادث شارع الجامعة الأردن.. انقلاب على حالة الطقس خلال الأيام المقبلة ماكدونالدز الأردن تطلق عرضاً خاصاً لشهر رمضان ومبادرة لتعزيز روح العطاء لدى الأطفال الأشغال: انهيار مبنى مطحنة حوارة نتيجة عدم التزام المقاول بخطة الهدم الأمن: ثني فتاة عن محاولة انتحار من أعلى مجمع في الجاردنز هام للأردنيين: الحكومة تطرح أراضي بدون دفعة وبدون فوائد ومدة سداد 10 سنوات