2025-04-24 - الخميس
26/10/1446هـ
00:00:00

اقتصاد

البنك المركزي يستضيف ورشة عمل لتعزيز الشفافية والاستدامة داخل المؤسسات المالية الإسلامية

{clean_title}
صوت عمان :  

استضاف البنك المركزي الأردني، ورشة عمل فنية متخصصة أطلقها المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية، تناولت دور الحوكمة في تعزيز الشفافية والاستدامة داخل البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية.

وشهدت الورشة مشاركة عدد من ممثلي الهيئات التنظيمية والسلطات الرقابية والمنظمات الدولية، والعاملين في البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية، حيث تم مناقشة مواضيع الحوكمة والامتثال في إطار خصائص التمويل الإسلامي، والتوجهات الحديثة والتطبيقات العملية في هذا المجال، أبرزها معايير الحوكمة وتأثيرها على المصارف الإسلامية، وفهم العلاقة بين الحوكمة وإدارة المخاطر، وأهداف مراقبة الامتثال مع استعراض دور التكنولوجيا في التعزيز الفعال لأطر الحوكمة.

وأكد مستشار دائرة الرقابة على الجهاز المصرفي في البنك المركزي محمود الصبيحات، أهمية تزويد العاملين في القطاع المالي الإسلامي بالمهارات الأساسية في مجال الحوكمة والامتثال.

وأشار إلى أن استضافة الورشة تجسد التعاون المثمر مع المجلس العام في تعزيز أفضل الممارسات وبناء قطاع مالي إسلامي مستدام.

من جهته، أكدت مديرة الشؤون الإدارية والمالية في المجلس زينب العويناتي، أهمية التعاون مع البنك المركزي الأردني لدعم وتطوير أفضل الممارسات في مجال الحوكمة والامتثال في الوطن العربي عامة، والأردن على وجه التحديد، مبينة الجهود المبذولة في تأهيل الكوادر البشرية في صناعة الخدمات المالية الإسلامية، لا سيما في المواضيع الهامة والحيوية التي من شأنها أن تسهم في مواجهة التحديات المتجددة التي يشهدها القطاع المالي الإسلامي.

وتعكس المبادرة التزام المجلس والبنك المركزي الأردني بتطوير القطاع المالي الإسلامي، ودعم التعاون بين المؤسسات المالية مع التركيز على رفع مستوى الكفاءة والاحترافية، وتعزيز قدرة المؤسسات المالية الإسلامية على مواجهة التحديات وتحقيق النمو المستدام.

يشار إلى أن المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية هو منظمة دولية تابع لمنظمة التعاون الإسلامي تأسس في عام 2001، ويمثل المجلس المظلة الرسمية للصناعة المالية الإسلامية على مستوى العالم، ويهدف إلى دعم وتطوير صناعة الخدمات المالية الإسلامية وحمايتها، ودعم التعاون بين أعضاء المجلس العام والمؤسسات المالية الأخرى ذات الاهتمام والأهداف المشتركة.

ويضم المجلس في عضويته أكثر من 140 مؤسسة مالية، موزعة على أكثر من 30 بلدا، تضم أهم الفاعلين في السوق المالية الإسلامية ومؤسسات دولية متعددة الأطراف ومؤسسات وجمعيات مهنية في الصناعة ويعرف بأنه أحد المنظمات واللبنات الرئيسة في بنية المالية الإسلامية.

الصفدي: الأردن دولة مؤسسات يسود فيها القانون على الجميع زين تنشر تقريرها السنوي الـ 14 للاستدامة بعنوان "التحول النموذجي الجديد" Zain publishes 14th annual sustainability report, titled ‘The New Paradigm Shift’ لجنة مشتركة لدراسة أسعار الخدمات المقدمة في جمرك الماضونة الملك وولي العهد السعودي يعقدان لقاء في جدة الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة للسعودية تسمية حكام الجولة قبل الأخيرة من دوري المحترفين مستقلة الانتخاب تتحدث عن فقدان نواب الإخوان عضويتهم بمجلس النواب تعرّف على محظورات التواصل والنشر بجماعة الإخوان المسلمين العمل الاسلامي: الحزب مستمر في أداء دوره الوطني كحزب سياسي أردني مستقل استقلالية تامة ال ماضي يؤكدون وقوفهم خلف الاجراءات التي اتخذتها الحكومة للحفاظ على امن الوطن العضايلة يغيّر تعريفه على ''إكس'' بعد حظر جماعة الاخوان انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأربعاء الملك يستقبل زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس النواب الأمريكي الحبس 3 سنوات لمن يروج لجماعة منحلة قانوناً القبض على مطلوب خطير ومسلح ومتهم بجريمة قتل في الشونة الجنوبية من يتاجر بالدين… سيبيعك عند أول أزمة! الخارجية: الأردنيون في تركيا بخير ولم يتأثروا بالزلزال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل وتهريب مواد مخدرة