اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

البنك الدولي يتوقع نمو اقتصاد الأردن خلال العامين الحالي والمقبل بنسبة 2,6%

البنك الدولي يتوقع نمو اقتصاد الأردن خلال العامين الحالي والمقبل بنسبة 2,6%


توقع البنك الدولي في تقرير الآفاق الاقتصادية العالمية، نمو اقتصاد الأردن خلال العامين الحالي والمقبل بنسبة 2,6%، مما رفع توقعاته للعام 2024، بعد أن كانت تقديرات النمو للبنك عند 2,4%.

وبلغ معدل النمو الاقتصادي في الأردن خلال العامين 2022 و2023، ما نسبته 2,6% و2,7% على التوالي، قبل أن تبدأ اضطرابات الشرق الأوسط والحرب على غزة ولبنان.

وبحسب التقرير ، فإن من المتوقع أن يرتفع معدل النمو في اقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلى 3.4% في عام 2025 وأن يواصل ارتفاعه ليصل إلى 4.1% في عام 2026، وأن يشهد اقتصاد الأردن تسارعا في النمو.

دائرة الإحصاءات العامة، قالت في تقريرها أن الناتج المحلي الإجمالي للأردن للربع الثالث من عام 2024، تسارع نموه بنسبة بلغت 2.6% بالأسعار الثابتة مقارنةً مع الربع الثالث من عام 2023.

وأظهرت التقديرات الأولية بأن غالبية الأنشطة الاقتصادية في الأردن شهدت نمواً خلال الربع الثالث من عام 2024 وقد تركز أغلب النمو في القطاعات الإنتاجية خلال الربع الثالث من عام 2024 مقارنة مع الربع الثالث من عام 2023.

تطورات إقليمية

وأكد البنك الدولي أن تصاعد التوترات الجيوسياسية والصراع في منطقة الشرق الأوسط أديا إلى تفاقم عدم اليقين في المنطقة، إذ تأثر اقتصاد الضفة الغربية وقطاع غزة بشدة، كما عانت البلدان المجاورة أيضا من تداعيات الحرب في الشرق الأوسط.

وبقي النمو في المنطقة الشرق ضعيفاً عند نحو 1.8% في عام 2024 بسبب تراجع النشاط النفطي، وهو ما يعكس في المقام الأول تمديد التعديلات الطوعية لإنتاج النفط في البلدان الرئيسية المصدرة للنفط.

وفي البلدان المستوردة للنفط، أدى ارتفاع معدلات التضخم إلى إبطاء توسع نشاط القطاع الخاص، كما أتت تداعيات الصراع في المنطقة إلى إحداث اضطرابات على مستوى العديد من الاقتصادات.

وتوقع البنك لهذه البلدان أن يزيد معدل النمو إلى 3.9% في المتوسط في 2025-2026، مدفوعاً في المقام الأول بقوة الطلب المحلي مع تراجع الضغوط التضخمية، فيما لا تزال آفاق النمو تتسم بالعموض في لبنان وسوريا، والضفة الغربية وقطاع غزة، واليمن ومن المتوقع أن تؤدي المخاوف الأمنية المستمرة في خضم التوترات الجيوسياسية الشديدة إلى تقييد النمو وتصاعد حالة عدم اليقين.

عالميا، من المتوقع أن تنهي الاقتصادات النامية - التي تحرك 60% من النمو العالمي - الربع الأول من القرن الحادي والعشرين بأضعف مستويات لتوقعات النمو على المدى الطويل منذ عام 2000. وحتى مع استقرار الاقتصاد العالمي في العامين المقبلين، من المتوقع أن تحقق الاقتصادات النامية تقدماً أبطأ في إطار جهود اللحاق بمستويات الدخل في الاقتصادات المتقدمة.

ومن المتوقع أن ينمو الاقتصاد العالمي بنسبة 2.7% في عامي 2025 و2026، وهي الوتيرة نفسها التي شهدها عام 2024، مع الانخفاض التدريجي للتضخم وأسعار الفائدة. كما من المتوقع أن يظل معدل النمو في الاقتصادات النامية ثابتاً عند نحو 4% خلال العامين المقبلين. غير أن هذا الأداء سيكون أضعف مما كان عليه الحال قبل جائحة كورونا، ولن يكفي لتعزيز التقدم اللازم لتخفيف حدة الفقر وتحقيق الأهداف الإنمائية الأوسع نطاقاً.

المملكة

تحركات دبلوماسية امريكية في الخليج لضمان امن الملاحة البحرية رؤية نبيل فهمي الجديدة لجامعة الدول العربية: تحديث الآليات وتجاوز الازمات بزشكيان يقطع الطريق على واشنطن بشان القدرات الصاروخية الايرانية الرياض تعزي الدوحة في ضحايا انفجار راس لفان الصناعي متاهة العقوبات الدولية على ايران: لماذا يصعب تفكيك القيود الاقتصادية المعقدة مواجهة قانونية ساخنة: عاطف نجيب ينكر اتهامات التعذيب امام المحكمة في دمشق فرنسا تكسر صمت المفاوضات الاميركية الايرانية وتضع شروطا ثقيلة لرفع العقوبات تحركات امريكية لتقليص الوجود العسكري في مطار بن غوريون لفك الاختناق التشغيلي طقس مستقر وارتفاع محدود بالحرارة.. ماذا تحمل الأيام المقبلة للأردنيين؟ وفيات يوم الأربعاء 24-6-2026 في الأردن كلمات هزت الأردنيين.. والد زيد يروي اللحظة التي اكتشف فيها أن ابنه هو المتوفى بالساحة الهاشمية - فيديو مستقبل خارطة الطريق في ليبيا: صراع المبادرات وضبابية المشهد الانتخابي قطر تعلن موعد عودة تدفق الغاز الطبيعي للاسواق العالمية كولومبيا تخطف بطاقة العبور نحو دور الـ 32 في مونديال كرة القدم رغم حسم التأهل.. ميسي يتمسك بالمشاركة أمام الأردن تحركات امريكية مكثفة لترسيخ الهدنة في لبنان وتثبيت سيادة الدولة كرواتيا تحيي آمالها في المونديال بانتصار صعب على بنما تغير مرتقب في فواتير الكهرباء يعيد رسم نمط الاستهلاك في الأردن مستقبل الضفة الغربية يشعل المواجهة الانتخابية بين نتنياهو وبنيت