العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

القطريون يأكلون 128 طنا من التمور الأردنية خلال عام

القطريون يأكلون 128 طنا من التمور الأردنية خلال عام


سجل حجم استهلاك السوق القطري من التمور الأردنية خلال العام الماضي 2024، ارتفاعا ملحوظا مقارنة مع مستوردات عام 2023.

وذكر جهاز التخطيط والإحصاء القطري في بيانات حديثة عبر موقعه الرسمي اليوم الأربعاء، أن مستوردات السوق القطري من التمور الأردنية بمختلف أنواعها وأصنافها خلال العام الماضي، بلغت نحو 128 طنا، بنمو نسبته 6.6 بالمئة مقارنة بمستوردات العام 2023 البالغ حجمها 120 طنا، فيما بلغ حجمها نحو 110 أطنان في 2022، و98 طنا في 2021.

وتسجل مستوردات قطر من التمور الأردنية، تناميا ملحوظا مع توسع الأسواق المحلية في البلاد، وازدياد الطلب على أصناف التمور التي يشتهر الأردن بإنتاجها وتسويقها، والتي بات يتميز بها كعلامة أردنية مسجلة تعكس مستوى عاليا من الجودة والنوعية المميزة.

ويدعم الارتفاع المستمر لمستوردات قطر من التمور الأردنية، بحسب عدد من التجار والمستوردين القطريين، قيام شركات استيراد وتصدير قطرية عديدة بزيادة معدلات كميات التمور التي يستوردها السوق القطري من الأردن لتلبية الطلب المصاحب لارتفاع أعداد المقيمين في البلاد، وتزايد أعداد الزوار والسياح.

وتستورد قطر جميع أصناف التمور الأردنية الرطبة والجافة، التي تحظى بتنافسية عالية في الأسواق القطرية، خاصة المجهول الذي يأتي في المرتبة الأولى لجودته العالية وأسعاره المعتدلة، ثم البرحي في المرتبة الثانية.

وتعد التمور من المنتجات الزراعية الاستراتيجية التي ينتجها الأردن، وتشهد زراعة هذا المنتج اهتماما كبيرا وتوسعا، كما تشهد معدلات الإنتاج والتصدير نموا مستمرا.

وتعتبر أسواق دول مجلس التعاون الخليجي من أبرز الوجهات الخارجية التي تستقبل إنتاج الأردن من التمور، حيث تستهلك هذه الأسواق معدلات كبيرة من هذا المنتج الغذائي الهام كل عام.

وفر فلوسك وعبي بنزين أقل .. دراسة علمية تكشف السرعة المثالية لتوفير الوقود ما بعد اغتيال عز الدين الحداد.. هل تفرض تل ابيب خطة نزع سلاح حماس بالقوة خطة حكومية جديدة لضبط بوصلة الاندية الرياضية في الاردن سباق وادي السيليكون للسيطرة على الدماغ البشري: هل نتحول الى مجرد بيانات عصبية؟ السعودية تفتح باب تلقي شهادات رؤية هلال ذي الحجة حماس تفتح باب التنافس لاختيار رئيس جديد للمكتب السياسي جاهة كريمة من آل المسيمي لطلب يد كريمة طارق عمر أبو البصل من عشيرة الفاعوري بمدينة السلط تصدع الدعم السريع: السافنا يكشف تفاصيل الانهيار الداخلي ومصير حميدتي "ثنائية تاريخية للملكي".. الحسين اربد بطلا لكأس الاردن ثورة رقمية في قطاع الحج: كيف غيرت السعودية تجربة ضيوف الرحمن الحسين اربد يكتب التاريخ بثنائية تاريخية في سماء الكرة الاردنية عاصفة من الانتقادات تلاحق عمدة نيويورك عقب مشاركته شهادة حية حول نكبة فلسطين حبس المدين لم ينته بالكامل.. هذه القضايا ما تزال تقود الأردنيين إلى السجن الخبراء يحددون الهواتف الاكثر استحقاقاً للشراء في النصف الاول من عام 2026 شراكة دفاعية استراتيجية بين مصر وباكستان لنقل التكنولوجيا العسكرية هاري كين يسطر التاريخ في ختام الدوري الالماني مستقبل التهدئة الاقليمية: هل تنجح دول الخليج في بناء مظلة امنية مشتركة مع ايران؟ خسارة عسكرية جديدة للاحتلال في معارك جنوب لبنان صدى النكبة الفلسطينية يهز ارجاء اوروبا في تظاهرات حاشدة وفعاليات فنية