اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مدير الأراضي: 19 % ارتفاع بيوعات الشقق في آخر شهرين

مدير الأراضي: 19 % ارتفاع بيوعات الشقق في آخر شهرين
قال مدير عام دائرة الأراضي والمساحة أحمد العموش، إن ارتفاع نسبة بيوعات الشقق يعود إلى نجاح قرار مجلس الوزراء الذي اتخذته الحكومة لتحفيز قطاع العقار والإسكان، بإعفاء الشقق السكنية التي تبلغ مساحتها أكثر من 150 مترا بنسبة 50 بالمئة من رسوم التسجيل.

وأضاف العموش: "بلغ عدد الشقق المباعة التي تزيد مساحتها عن 150 مترا مربعا لتشرين الثاني وكانون الأول الماضيين 2743 شقة، بنسبة ارتفاع بلغت 19 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من عام 2023، مشيرا إلى أن حجم التداول العقاري بلغ في العام الماضي نحو 6.7 مليار دينار، ونتوقع زيادته في عام 2025.

وأضاف "نعمل الآن على إطلاق حزمة جديدة من الخدمات الإلكترونية، تزيد عن 22 خدمة، وذلك ضمن خطة التحول الإلكتروني للدائرة للوصول إلى أتمتة جميع خدمات الدائرة قبل نهاية 2025، حيث انخفضت نسبة عدد مراجعيها إلى 70 بالمئة، كما أنجزت 11451 معاملة بيع إلكترونية و 67243 وثيقة، تمثلت بإصدار إخراجات القيد (قوشان) ومخططات أراض، وفقا لإحصائية تشرين الثاني الماضي، في نقلة نوعية لسير إجراءات المعاملات.

ويذكر أن مجلس الوزراء قرر في 12 تشرين الثاني الماضي إعفاء الشقق السكنية التي تبلغ مساحتها أكثر من 150 مترا بنسبة 50 بالمئة من رسوم التسجيل، بالإضافة إلى القرار السابق بإعفاء الشقق ما دون 150 مترا بنسبة 100 بالمئة من رسوم التسجيل لمن يشتري شقة لأول مرة، كما قرر إعفاء الشُّقق السكنية من رسوم المسقَّفات بنسبة 50 بالمئة لمدة 3 سنوات لمن يشتري شقة لأول مرَّة؛ بهدف التخفيف عن المواطنين المقترضين لغايات الإسكان.

 "بترا"
تحركات دبلوماسية امريكية في الخليج لضمان امن الملاحة البحرية رؤية نبيل فهمي الجديدة لجامعة الدول العربية: تحديث الآليات وتجاوز الازمات بزشكيان يقطع الطريق على واشنطن بشان القدرات الصاروخية الايرانية الرياض تعزي الدوحة في ضحايا انفجار راس لفان الصناعي متاهة العقوبات الدولية على ايران: لماذا يصعب تفكيك القيود الاقتصادية المعقدة مواجهة قانونية ساخنة: عاطف نجيب ينكر اتهامات التعذيب امام المحكمة في دمشق فرنسا تكسر صمت المفاوضات الاميركية الايرانية وتضع شروطا ثقيلة لرفع العقوبات تحركات امريكية لتقليص الوجود العسكري في مطار بن غوريون لفك الاختناق التشغيلي طقس مستقر وارتفاع محدود بالحرارة.. ماذا تحمل الأيام المقبلة للأردنيين؟ وفيات يوم الأربعاء 24-6-2026 في الأردن كلمات هزت الأردنيين.. والد زيد يروي اللحظة التي اكتشف فيها أن ابنه هو المتوفى بالساحة الهاشمية - فيديو مستقبل خارطة الطريق في ليبيا: صراع المبادرات وضبابية المشهد الانتخابي قطر تعلن موعد عودة تدفق الغاز الطبيعي للاسواق العالمية كولومبيا تخطف بطاقة العبور نحو دور الـ 32 في مونديال كرة القدم رغم حسم التأهل.. ميسي يتمسك بالمشاركة أمام الأردن تحركات امريكية مكثفة لترسيخ الهدنة في لبنان وتثبيت سيادة الدولة كرواتيا تحيي آمالها في المونديال بانتصار صعب على بنما تغير مرتقب في فواتير الكهرباء يعيد رسم نمط الاستهلاك في الأردن مستقبل الضفة الغربية يشعل المواجهة الانتخابية بين نتنياهو وبنيت