العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

العبداللات: الإرادة الملكية تؤكد التزام الأردن بحماية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

العبداللات: الإرادة الملكية تؤكد التزام الأردن بحماية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة


قال مدير وحدة حقوق الإنسان في رئاسة الوزراء، الدكتور خليل العبداللات، إن التوجهات الملكية السامية تؤكد ضرورة تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وضمان اندماجهم الكامل في المجتمع.

وأضاف خلال رعايته للجلسة الحوارية التي نظمتها جمعية النهضة للأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم السبت، تحت عنوان "مناقشة الاحتياجات والتحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة في العمل والمشاركة السياسية"، أن الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني، يسير بخطى ثابتة نحو توسيع الحماية لهذه الفئة، حيث قبل الأردن جميع توصيات الاستعراض الدوري الشامل المتعلقة بالإعاقة، ما يعكس التزاماً وطنياً صادقاً بتحقيق المساواة والعدالة.

وقال العبداللات إن هذه الجلسة تمثل خطوة محورية ضمن إطار مشروع "بلا تمييز"، الذي يهدف إلى معالجة قضايا العنف الاقتصادي المبني على النوع الاجتماعي، موضحا أن المشروع يركز على توفير بيئة داعمة للأشخاص ذوي الإعاقة، خاصة في مجالات العمل والمشاركة السياسية، مما يضمن تحقيق إمكاناتهم الكاملة وتمكينهم من المساهمة الفاعلة في بناء المجتمع.

وأكد أهمية النقاشات التي شهدتها الجلسة، والتي سلطت الضوء على التحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة والحلول الممكنة لتجاوزها، مشددا على أن هذه الجهود تأتي في سياق رؤية الأردن لتعزيز حقوق الإنسان وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وأن الإرادة الملكية والتوجهات الوطنية تشكل الداعم الأكبر لهذه المساعي.

ودعا العبداللات إلى تعزيز الشراكات الوطنية لبناء مجتمع أكثر شمولية وإنصافاً، ويعكس الالتزام الأردني بحماية حقوق الإنسان وترسيخ العدالة والمساواة، مشيرا إلى ضرورة استمرار التنسيق بين جميع القطاعات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني لضمان تنفيذ التوصيات التي خرجت بها هذه الجلسة.

بدوره، أشاد رئيس جمعية النهضة للأشخاص ذوي الإعاقة الدكتور صالح الشرفات، بجهود وحدة حقوق الإنسان في رئاسة الوزراء، في العمل على تنفيذ توصيات الاستعراض الشامل، مثمنا دورهم بتعزيز حالة حقوق الإنسان بالأردن، خاصة الفئات الأكثر هشاشة.

وشارك في الجلسة ممثلون عن الدوائر الحكومية ومنظمات المجتمع المدني، بهدف تعزيز التواصل بين أصحاب المصلحة وصناع القرار والسياسات، بما يحقق العدالة والشمولية.
رحيل مزدوج يصدم محافظة الكرك.. وفاة الشاب صدام الفراية اثناء محاولته انقاذ خاله غموض يحوم حول مصير طائرة امريكية فوق ايران البقعة وشباب الاردن.. تعادل يخيم على اجواء دوري المحترفين هل تستطيع ستارلينك تغيير قواعد اللعبة وتجاوز الإنترنت التقليدي؟ أفضل سيارات اقتصادية في الأردن 2026… دليل عملي يوفر عليك آلاف الدنانير سنويا بيان صادر عن شركة توزيع الكهرباء ابوظبي: مصرع شخص واصابة اخرين جراء حادث في منشاة غاز من خلاف إلى إطلاق نار .. إصابة شرطي ومواطن في إربد طهران ترفض مبادرة واشنطن لوقف النار ناقلات نفط تتحدى التوتر وتعبر مضيق هرمز وسط ترقب عالمي الرمثا والاهلي يتقاسمان النقاط في مواجهة مثيرة بالدوري الاردني صدمة أسعار تذاكر مونديال 2026.. النهائي يقترب من 11 ألف دولار تحذير عاجل وإعلان مهم جداً لمستخدمي i phone في الأردن والعالم أقل سيارات استهلاكا للبنزين 2026… كيف تختار سيارة توفر عليك مئات الدنانير سنويا؟ ايران تصفع واشنطن وترفض مقترحاً امريكياً لوقف النار 48 ساعة ميلوني تبحث عن الطاقة في السعودية وسط توترات إقليمية غزة والسودان: قصص مأساوية تتجاوز حدود الحرب طهران ترفض مقترحا امريكيا لوقف النار.. تفاصيل جديدة السعودية وباكستان تعزيز التعاون في ظل التطورات الاقليمية