العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

البستنجي: إعفاء السيارات الكهربائية حلّ مشكلة المركبات العالقة جزئيا

البستنجي: إعفاء السيارات الكهربائية حلّ مشكلة المركبات العالقة جزئيا


أكد رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية النائب محمد البستنجي، أن قرار مجلس الوزراء بإعفاء السيارات الكهربائية التي تتراوح قيمتها الجمركية بين 10 و25 ألف دينار من نسبة 50% من الضريبة الخاصة المفروضة عليها لتصبح 20% بدلاً من 40%، أسهم في حل جزء من مشكلة السيارات العالقة في المنطقة الحرة، حيث يُتوقع أن تستفيد منه نحو 13 ألف مركبة.

وأشار البستنجي إلى أن القرار كان من الممكن أن يكون أكثر شمولية ليغطي السيارات التي ما زالت قيد الشحن ومن المتوقع وصولها إلى المملكة قبل نهاية العام والمقدر عددها بـ5 آلاف مركبة، ما سيسهم في تقليل الأعباء عن كاهل التجار الذين التزموا بتعاقدات سابقة.

وأضاف البستنجي أن تحديد مدة تطبيق القرار بشهر واحد تقريباً تسبب في إرباك كبير للتجار، خصوصاً أن العديد من المركبات التي تم شراؤها ودُفع ثمنها مسبقاً 'أي 5 آلاف مركبة قد لا تستفيد من هذا القرار.

وأوضح أن التحدي يكمن في تغطية التكاليف الجمركية العالية على السيارات بعد انتهاء مدة القرار، مما يضعف من قدرات التجار على المنافسة ويؤثر سلباً على حركة السوق.

وشدد على ضرورة دراسة الأوضاع الحالية للسوق بشكل أكثر تفصيلاً لضمان تحقيق العدالة والشمولية في القرارات المستقبلية، بما يخدم التجار والمستهلكين على حد سواء.

ولفت إلى أن التجار يتأملون تعديل القرار السابق بشكل جذري بحيث يعطي السوق استقرارا بشكل أكبر ولمدة أطول.

ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. عيار 24 يسجل 109.6 دينار Zain Jordan Wins “Best Telecom Company” at Global Business Outlook Awards زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ضمن جوائز Global Business Outlook Awards العالمية “كان ينتظر هذا اليوم”.. صورة مؤثرة لنجل يحيى السعود تثير تفاعلا واسعا فرصة ذهبية للأردنيين.. قرض حسن يصل إلى 3 آلاف دينار تصاعد التحذيرات مع استمرار اغلاق الاقصى تويوتا تستدعي آلاف السيارات من نوع "كورولا كروس" دكتور أردني يعمل في جمع الخردة.. وينشر قصته المؤثرة تصعيد جنوب لبنان: غارات جوية تطال بيروت والجنوب والبقاع وتخلف إصابات مقتل عنصر من الحشد الشعبي في ضربة جوية غرب العراق طيور الزينة في الأردن تدفع ثمن الحرب.. كيف؟ التقاعد المبكر والرواتب ونسب الخصم.. الحواري يكشف أبرز تعديلات الضمان أردني يطلق النار على ابنه.. والأمن يتدخل ايران تنفذ حكم الاعدام بحق رجلين بتهمة الارهاب مواعيد الترخيص المتنقل لشهر 4 العقار في الأردن أمام موجة ارتفاع.. وأسعار الشقق إلى صعود حتمي تصعيد خطير في ايران.. ضربات تستهدف مواقع حساسة بالقرب من بوشهر أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية وقف السفر لا يكفي: الطاقة المتجددة هي الحل "فرصتنا بالأردن للتوسع بالطاقة المتجددة"