اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

المركز الوطني لتطوير المناهج يستحدث مباحث جديدة ويعزز مناهج التعليم

المركز الوطني لتطوير المناهج يستحدث مباحث جديدة ويعزز مناهج التعليم




أعلن مدير المركز الوطني لتطوير المناهج بالوكالة، عمر أبو غليون، استحداث مباحث دراسية جديدة تشمل رياضيات الأعمال، الفلسفة، علم النفس والاجتماع، والمهارات الرقمية للصفوف من الأول إلى السادس، بالإضافة إلى تطوير مناهج الثانوية العامة.

جاء ذلك خلال لقاء إعلامي بعنوان "المركز الوطني لتطوير المناهج: الإنجازات والتطلعات"، حيث أكد إدراج مهارات الاستماع، التحدث، والكتابة الوظيفية في مناهج اللغة العربية، وإضافة مهارتي العرض والمشاهدة إلى كتب اللغة الإنجليزية المطورة تلبيةً لمتطلبات سوق العمل.

وأوضح أبو غليون أن المركز يعكف على إدخال لغات البرمجة، الذكاء الاصطناعي، الحوسبة السحابية وإنترنت الأشياء ضمن كتب المهارات الرقمية، إضافة إلى إصدار كتب تمارين بديلة عن أوراق العمل للرياضيات، العلوم، واللغتين العربية والإنجليزية.

وأشار إلى اعتماد كتب اللغة الإنجليزية على "الإطار المرجعي الأوروبي المشترك" لضمان معايير عالمية في تعلم اللغات الأجنبية، مؤكدًا أن المناهج المطورة تتضمن مفاهيم التربية الإعلامية، الديمقراطية، النزاهة، ومكافحة الفساد.

وفيما يتعلق بمراحل تطوير المناهج، بين أن عملية الحوكمة تشمل فرق تأليف ومراجعة تضم أكاديميين، معلمين، ومشرفين، مع إشراف مجلس تنفيذي ومجلس أعلى من خبراء وطنيين، بالتعاون مع مجلس التربية في وزارة التربية والتعليم.

كما أشار أبو غليون إلى إنجاز 132 كتابًا للطلبة و89 دليلًا للمعلمين في مختلف المباحث، مؤكدًا تمويل المركز بالكامل من الحكومة الأردنية بموازنة بلغت 10.8 ملايين دينار منذ إنشائه عام 2017.

ولفت إلى جهود التوعية التي أطلقها المركز لتعزيز التواصل مع المعلمين والطلبة وأولياء الأمور، وتوضيح فلسفة التطوير وأهدافها. 

كما أكد أن كتب التربية الإسلامية تضمنت حفظ وتفسير 10 أجزاء من القرآن الكريم، والاستشهاد بـ1807 آيات و1189 حديثًا لتعزيز القيم والمفاهيم الإسلامية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على أدوار الجيش الأردني في الدفاع عن فلسطين.
مشاهد صادمة لأسير فلسطيني فقد نصف وزنه داخل سجون الاحتلال تحذير عاجل للأردنيين.. حيلة صادمة قد تكلفك الكثير الأردن يسجل أغرب دعوى شقاق ونزاع بسبب 1500 دينار شهريا نفقات تجميل مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة الحضري ينتقد الأداء والتجهيز البدني لـ "النشامى": كأس العالم ليس للمشاركة المشرفة مدينة صور اللبنانية تنفض غبار الحرب وتستعد لاستعادة نبض الحياة من تحت الركام جمجمة مجاهد بني مفلح تكشف فظائع سجون الاحتلال بعد تحرره قطر: ضبط 25 شخصا عقب مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين رافائيل غروسي يؤكد حتمية تفتيش المنشآت النووية الايرانية رغم الخلافات تفاصيل مثيرة في اول جلسات محاكمة وسيم الاسد بتهم جرائم حرب ازمة دوائية خانقة تضرب مستشفيات الضفة الغربية وتفاقم معاناة المرضى أردنيون: لا تتسرعوا بشراء السيارات الصينية بعد إغلاق مصانع في الصين.. ومطالبات بتوضيحات رسمية دكتورة أردنية تبتكر طريقة جديدة لقياس توافر الأدوية داخل الخلايا السرطانية ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية محمد فايز بلح يهنئ الكابتن القدير عبد الهادي المحارمة تنظيم جديد أمام قاعات التوجيهي- تفاصيل طهران تصف تفاهم اسلام اباد بانهيار الهيمنة الامريكية وتكشف عن مسارات تفاوضية جديدة حملات اعتقال واسعة في الضفة الغربية وتصريحات تحريضية لبن غفير بشأن هدم المنازل هل يتحرك ملف العفو العام؟.. الظهراوي يكشف آخر التطورات