العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الصبيحي: عوائد "صفرية" لمحفظة الضمان السياحية

الصبيحي: عوائد "صفرية" لمحفظة الضمان السياحية


قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، إن يشير التقرير السنوي لصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي لسنة 2023 الصادر حديثاً، إلى أن محفظة الاستثمار السياحي للصندوق مكوّنة من ( 8 ) فنادق من فئة خمس وأربع نجوم يمتلكها الضمان بالكامل إضافة إلى ( 6 ) استراحات سياحية موزّعة على عدد من المدن والمواقع السياحية الاستراتيجية في المملكة. وتشرف عليها الشركة الوطنية للتنمية السياحية المملوكة بالكامل للضمان.

وبين الصبيحي في إدراج له عبر الفيسبوك، أن صندوق استثمار أموال الضمان يسهم في عدد من المشروعات السياحية المعروفة مثل سرايا العقبة وفندق انتركونتيننتال الأردن وفنادق الموفنبيك وفندق ماريوت البحر الميت، وفندق شيراتون عمّان، ومشروع تالا بيه العقبة ومشروع بوابة العقبة.

وأضاف: لقد حقّقت استثمارات الصندوق بمحافظه الرئيسة دخلاً صافياً لعام 2023 بلغ ( 797 ) مليون دينار، وفقاً لِما جاء في تقريره السنوي، واستثمارات الصندوق تتوزّع على المحافظ الست التالية:

١) محفظة أدوات السوق النقدي.
٢) محفظة السندات.
٣) محفظة القروض.
٤) محفظة الأسهم.
٥) محفظة الاستثمارات العقارية.
٦) محفظة الاستثمارات السياحية.

واللافت أن العوائد المتحققة جاءت من المحافظ الخمس الأولى المذكورة، فيما خَلَت محفظة الاستثمار السياحي من أي عائد، ما يشير إلى أن عوائدها صفرية، ليس فقط عن سنة 2023، بل عن السنوات الست الماضية (2018 - 2023) كما يظهر في التقريرين السنويين للصندوق للعام 2023، والعام 2022 (انظر الجدول رقم "8" ص 87 من تقرير 2023، والجدول رقم "7" ص 61 من تقرير 2022)، وذلك بالرغم من أن محفظة الاستثمار السياحي بلغت قيمتها (314) مليون دينار كما في 31-12-2023 وتشكّل حوالي (2.2%) من موجودات الصندوق حتى ذلك التاريخ.

وتابع: للإحاطة لا يزال فندق كراون بلازا البتراء الذي كان أنجح مشروع سياحي استثماري للضمان حتى العام 2012 مُغلقاً وقيد التطوير والتحديث منذ ثلاثة عشر عاماً، ويبدو أنه لن يُفتتح مع نهاية العام الجاري كما وَعَد الصندوق، وقد يستمر إغلاقه لسنة قادمة.

وذكر الصبيحي، بأنه لا يمكن استيعاب أن محفظة قيمتها (314) مليون دينار على الأقل، لا بل ويقدّرها بعض الخبراء المطّلعين بأكثر من ضِعفَيْ هذا الرقم، ولا تحقق أي عائد منذ عدة سنوات.. هذا غير مقبول بالمطلق، ولو كان محل بِقالة برأسمال بضعة آلاف لحقق أرباحاً مجزية..

وختم أخيراً، كنت قد أشرت في مقالات سابقة إلى غياب الشفافية في تقارير الصندوق عند الحديث عن محفظة الاستثمار السياحي كمحفظة رئيسة من محافظه الست، بسبب عدم الإشارة بوضوح إلى أي إيرادات أو خسائر لهذه المحفظة. وهو ما لم يتم أخذه بالاعتبار في التقرير الأخير مع الأسف ما يتناقض مع مبدأ الشفافية والوضوح في الإفصاح عن نتائج أعمال الصندوق.
تركيا تفتح تحقيقا في ممارسات جوجل الاعلانية وسياسات الفوترة تصاعد التوتر: إصابات واعتداءات إسرائيلية تطال فلسطينيين في الضفة والقدس ازمة توافق تهدد مستقبل البرلمان العراقي تحول مفاجئ: ميتا تتجه نحو الغاز لتغذية طموحات الذكاء الاصطناعي دليل شامل عن فصائل القطط: كم عدد انواع القطط الموجودة فعلا؟ بحضور رئيس الديوان الملكي وبرعاية رئيس الجامعة: طلبة طب الأسنان في عمّان الأهلية يؤدّون قسم المهنة لبدء التدريب السريري عبور آمن: ناقلة هندية للغاز تتحدى التوترات في مضيق هرمز اكتشاف واعد: دواء ضغط الدم يعزز علاج السرطان تصعيد التوتر: اسرائيل تعزز مواقعها العسكرية قرب غزة وسط تحذيرات فلسطينية وفاة طفل وأصابة شقيقته اثر حادث غرق في الكرك ترامب يلوح بـ"الجحيم" لطهران: مهلة الـ48 ساعة الأخيرة تحول التطبيقات: عصر الاشتراكات يفرض نفسه مع تزايد تكاليف الذكاء الاصطناعي حماس ترد على مزاعم اسرائيلية حول خطف جنود في غزة تصاعد التوتر جنوب لبنان: تدمير كاميرات يونيفيل يثير القلق وداع مؤجل: قصة جثمان وديع عليان تكشف سياسة مقابر الأرقام "الجحيم بانتظاركم".. ترامب يطلق العد التنازلي لـ 48 ساعة اخيرة قبل سحق ايران اردوغان وزيلينسكي يبحثان افق انهاء الصراع الروسي الاوكراني المنتخب الوطني للكراتيه يتحدى الصين في الدوري العالمي القنوات الناقلة وموعد مباراة القمة.. اين تشاهد مواجهة الفيصلي والوحدات مباشرة؟