العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ثلاثة أسباب لزيادة نسبة بدل التعطل لا تخفيضها!

ثلاثة أسباب لزيادة نسبة بدل التعطل لا تخفيضها!


خفّض مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2024 من نِسَب بدل التعطل عن العمل التي تُصرَف لستة أشهر، وجاء التخفيض بنسبة (5%). إذْ تم تخفيض نسبة ما يُدفع للمؤمّن عليه من بدل تعطل من (75%) إلى (70%) للشهر الأول. ومن (65%) إلى (60%) للشهر الثاني. ومن (55%) إلى (50%) للشهر الثالث. ومن (45%) إلى (40%) من أجر المؤمّن عليه الخاضع للضمان لكل من الشهر الرابع والخامس والسادس.

من وجهة نظري، هذا التخفيض غير موفّق وغير مبرّر أبداً للأسباب التالية:

١) أن هناك حدّاً أعلى لبدل التعطل وهو (500) دينار مربوطة بالتضخم سنوياً، وهو ما يحد من سحب مبالغ بدلات تعطل كبيرة قد يستفيد منها ذوو الأجور العالية.

٢) لا بد من إتاحة الفرصة لاستفادة ذوي الأجور الضعيفة، بصورة أكبر من غيرهم، لا سيما وأن حوالي (55%) من المؤمّن عليهم إلزامياً العاملين في المنشآت مشتركون بالضمان حالياً على أجر (500) دينار فما دون، وبالتالي فإن تخفيض نسب بدل التعطل يضرّ بهؤلاء.

٣) أن التعديلات المقترحة اشترطت أن يكون للمؤمّن عليه (36) اشتراكاً بتأمين التعطل عن العمل من أجل أن يُصرف له بدل التعطل، فيما القانون النافذ حالياً يشترط (36) اشتراكاً بأحكام قانون الضمان بشكل عام مع اشتراك واحد على الأقل بتأمين التعطل عن العمل.

للأسباب الثلاثة المذكورة، كان يُفترَض أن يتجه التفكير لرفع نسبة بدل التعطل لا تخفيضها، مع اتفاقنا على الإبقاء على سقف البدل البالغ (500) دينار مربوطاً بالتضخم بشكل سنوي.

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي

البنوك التي تعطي قروضا للمقيمين في الخليج للعام 2026 اطلاق نار قرب البيت الأبيض.. واستنفار أمني في واشنطن كيف تختار بطاقة ائتمان مناسبة: دليل شامل لاتخاذ القرار الذكي أفضل حساب توفير في السعودية 2026.. دليل شامل لاختيار الحساب المناسب ناقلة نفط عراقية تعبر مضيق هرمز وسط توترات إقليمية القسام تكشف تفاصيل جديدة عن تفاعل أبو عبيدة مع صواريخ إيران كيف تفتح حساب بنكي في السعودية اونلاين: دليل كامل خطوة بخطوة شروط التمويل العقاري في السعودية لعام 2026.. دليل شامل قبل اتخاذ القرار أفضل بنوك للقروض السريعة في الخليج بـ2026: دليل كامل خطوة بخطوة طهران تعلن فشل محاولة امريكية لانقاذ طيار وتكشف عن خسائر واشنطن الملاكم الاردني عشيش يضمن ميدالية في بطولة اسيا غزة تنبض بالحياة مزارع صغيرة تتحدى الدمار والحصار سعر العجل يرتفع 500 دينار.. هل يسبح في مضيق هرمز؟ - فيديو رفع تدريجي للمحروقات وكلفة مفاجئة للغاز.. الحكومة توضح ما الذي يحدث فعلا اليمن يطلق خطة اصلاح اقتصادي شاملة لتعزيز الاستقرار المالي إصابات إثر مشاجرة في كلية جامعية (صورة) توتر على الحدود: إغلاق معبر جديدة يابوس بعد تحذيرات إسرائيلية مايكروسوفت تثير الجدل بتحويل كوبايلوت الى أداة ترفيهية.. هل تتهرب من المسؤولية؟ غزة تحت الحصار: الزراعة ملاذ اخير في وجه الجوع