2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

%71 من المترشحين للانتخابات النيابية منتسبون لأحزاب سياسية

{clean_title}
صوت عمان :  


ضمن إطار متابعة تحليل خارطة القوائم الانتخابية والمترشحين الأولية للانتخابات النيابية 2024، والتي وصل عدد القوائم بها إلى 174 قائمة على المستوى المحلي و25 قائمة حزبية ضمن الدائرة العامة، أظهر تقرير أعده مركز راصد ضمن عمله في مراقبة الانتخابات أن عدد المترشحين الحزبيين بلغ 469 من أصل 954 مترشحاً على مستوى الدوائر المحلية وبنسبة بلغت 49٪ من مجموع المترشحين والمترشحات.

وأظهر التقرير الذي استند به راصد إلى المعلومات التي تم جمعها من فرق الرصد الميدانية أن حزب إرادة كان الأعلى بعدد المترشحين على المستوى المحلي بواقع 99 مترشحاً ومرشحةً موزعين على 16 دائرة انتخابية، تلاه حزب الميثاق بـ 90 مترشحاً ومرشحة والذي توزع مرشحوه على 17 دائرة انتخابية، ثم حزب الوطني الإسلامي بـ 40 مرشحاً ومرشحةً توزعوا على 15 دائرة انتخابية، ثم حزب تقدم بـ 39 مرشحاً ومرشحةً وتوزع مرشحوه على 13 دائرة محلية، ثم تيار الاتحاد الوطني بـ 38 مرشحاً ومترشحة توزعوا على 11 دائرة محلية، ثم حزب جبهة العمل الإسلامي بـ 36 مرشحاً ومترشحةً موزعين على 12 دائرة انتخابية، تلاه حزب عزم بـ 31 مرشحاً ومترشحةً ترشحوا ضمن 14 دائرة انتخابية.

وبما يتعلق بتوزيع التمركز الحزبي على الدوائر الانتخابية أظهر التقرير أن دائرة عمان الثانية كانت الأعلى بنسبة الحزبيين المترشحين بواقع 61٪ من مجموع مرشحيها، تلتها دائرتي الزرقاء وبدو الجنوب بنسبة 60٪ لكل منهما، ثم دائرة البلقاء بـ 59٪ من المترشحين والمترشحات فيها، تلتها دائرة جرش بـ 53٪، تلتها عمان الأولى بـ 51٪ من المترشحين والمترشحات فيها، كما كان نصف المترشحون والمترشحات في دوائر اربد الأولى واربد الثانية والطفيلة والعقبة والمفرق من الحزبيين بنسبة وصلت 50٪، فيما كانت دائرة مادبا الأقل بنسبة المترشحين والمترشحات الحزبيين بنسبة 33٪ من مجموع المترشحين والمترشحات في الدائرة.
أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس المحامي ايمن العمايره يقدّم درعاً تكريمياً لرئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد طلبة اردنيين يشاركون بمسابقة الأمن السيبراني في الصين الحكومة للأردنيين: أسعار المشتقات النفطية انخفضت بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية "التعليم العالي" تعلن فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين القوات المسلحة تدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن المغرب الى نهائي كأس العرب العلوم التطبيقية ومستشفى ابن الهيثم تنظمان ندوة متخصصة حول السياحة العلاجية في الأردن الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب