2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

وزير الداخلية: نسبة كشف جرائم القتل في الأردن تصل إلى 100%

{clean_title}
صوت عمان :  



قال وزير الداخلية مازن الفراية، الثلاثاء، إن معدلات الجريمة في الأردن بحدودها الطبيعية ونسبة كشف جرائم القتل تصل إلى 100%.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي عقد في مقر وزارة الاتصال الحكومي أن ملف المخدرات مؤرق وهنالك زيادة عدد القضايا المضبوطة العام الحالي مقارنة بالعام الماضي.

وتحدث عن زيادة في ضبط مادة الكبتاجون، حيث تم ضبط حوالي 5 مليون حبة زيادة العام الحالي عن العام الماضي لغاية تاريخه.

ولفت إلى أن الإقبال على المراكز العلاجية من الإدمان على المخدرات محدود.

وأوضح إلى أن مركز الإدمان يتسع لـ 170 شخصا ولكن عدد المتواجدين فيه فقط 60 شخصا.

واشار إلى أنه في العام 2023 هنالك 1368 شخصا راجعوا مراكز الإدمان سواء مراجعة ودخول ومبيت، أو أشخاص كانوا يذهبون باستمرار، ومن شفي تماما هم 1122، و"لدينا نسبة الشفاء عالية".

وبين أن 25 ألف شخص مثلوا أمام القضاء العام الماضي بقضايا مخدرات نسبة الإدانة فيها 91%.

ويأتي المؤتمر، في إطار منتدى التواصل الحكومي الذي أطلقته وزارة الاتصال الحكومي ويتولى استضافة المسؤولين مع وسائل الإعلام، للحديث حول القضايا والمواضيع العامة.

وشدد الفراية على أن الأردن دولة آمنة مستقرة وتحترم الحريات ويسودها القانون.

وفي حديثه عن طبيعة التنسيق بين الأجهزة الأمنية وكافة مؤسسات الدولة، قال الفراية إن التنسيق على أعلى مستوى في هذه الأيام، ومعدلات الجريمة في حدودها الطبيعية، وعمليات اكتشاف وضبط الجرائم مستوياتها عالية وتصل في جرائم القتل على سبيل المثال إلى 100%.

وأضاف أن حركة القدوم إلى الأردن جيدة حيث يوجد لدينا نصف مليون قادم إلى الأردن ومغادر عبر مراكز الحدود البرية والبحرية والجوية.

وفي حديثه عن منح الجنسية للمستثمرين قال وزير الداخلية إن 496 شخصا حصلوا على الجنسية الأردنية عبر الاستثمار حتى الآن.

وفي حديثه عن تطبيق قانون السير الجديد قال المبيضين "نشهد زيادة في المخالفات وصلت إلى 19%، وانخفاض بنسبة الوفيات الناتجة عن حوادث السير وصلت إلى 21% وهذا بقانون السير".

وفي حديثه عن الحملات الأمنية لمحاربة سرقة المياه قال الفراية: "نفذنا حملات مياه جريئة حيث كنا نرافق الأجهزة التنفيذية في سلطة المياه غلى المناطق التي يرون فيها سرقة مياه، وما تم توفيره من المياه نتيجة هدم آبار وقطع خطوط مياه حوالي 20 مليون متر مكعب في العام، وهذا يكفي لـ 124 ألف انسان لمدة عام."


طلبة اردنيين يشاركون بمسابقة الأمن السيبراني في الصين الحكومة للأردنيين: أسعار المشتقات النفطية انخفضت بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية "التعليم العالي" تعلن فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين القوات المسلحة تدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن المغرب الى نهائي كأس العرب العلوم التطبيقية ومستشفى ابن الهيثم تنظمان ندوة متخصصة حول السياحة العلاجية في الأردن الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء