العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

14 مليار دينار ديون مستحقة على الحكومة لصالح البنوك حتى نهاية 2023

14 مليار دينار ديون مستحقة على الحكومة لصالح البنوك حتى نهاية 2023


أظهر التقرير السنوي للبنك المركزي الأردني، أن الديون المتربتة على الحكومة لصالح البنوك المرخصة وصل إلى 14.044 مليار دينار حتى نهاية 2023.

وأوضحت البيانات أن الدين المترتب على الحكومة لصالح البنوك ارتفع خلال 5 سنوات الماضية بنحو 2.7 مليار دينار، ليصل إلى 14 مليار دينار مقارنة مع 11.3 مليار دينار حتى نهاية العام 2019.

وأظهرت بيانات وزارة المالية، أن إجمالي الدين العام للأردن وصل إلى 42.513 مليار دينار حتى نهاية شهر أيار من العام الحالي، بما في ذلك الدين المترتب لصالح صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، ليشكل ما نسبته 115.2% من الناتج المحلي الإجمالي.

ووصل رصيد الدين الحكومي حتى نهاية آيار الماضي، بعد استثناء ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، ما قيمته 33.027 مليار دينار ، أو ما نسبته 89.5% من الناتج المحلي الإجمالي.
الحاج توفيق: "لا وجود لتجار حرب في الاردن" .. ومخزوننا الغذائي ممتاز "نيران صديقة ام خطأ كارثي؟".. حزب الله يستهدف سفينة حربية بريطانية قبالة لبنان السودان يواجه ازمة خبز ووقود حادة وسط تداعيات اقليمية واقتصادية رفقا بشركاتنا الوطنية .. “الفوسفات” عندما ترمى الشجرة المثمرة حاسبة الضمان الاجتماعي في الأردن.. احسب راتبك بدقة عالية تحذيرات من تصعيد محتمل: هل تتجه المنطقة نحو اتفاق أو حرب مع إيران؟ تهديدات امريكية جديدة تلوح في الافق بسبب مضيق هرمز "لا رفع للكهرباء".. الخرابشة يزف البشرى للأردنيين نيران المخططات الإيرانية نحوى السنه و اهلها معالي وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى .. مسيرة وطنية في خدمة الإنسان وتعزيز منظومة الحماية الاجتماعية في الأردن يونيفيل تحذر من تصعيد خطير جنوب لبنان اتحاد عمان يحلق نحو نهائي دوري السلة بفوز مثير على الجبيهة غزة: شاب يحول سطح منزله المدمر الى ملجأ للقطط المصابة احالات واسعة على التقاعد في "التربية" .. اسماء العقبة: اسعاف 12 شخصا اصيبوا بضيق تنفس في المنطقة الصناعية الجنوبية محمد بن زايد يبحث مع الرئيس السوري تعزيز العلاقات وتحديات المنطقة لوكاس بيري يقود ليدز يونايتد نحو المجد في كأس إنجلترا التركيز المفقود: كيف تقتل تطبيقات المراسلة إنتاجيتك في العمل؟ القدس الشرقية: كيف يستغل قانون قديم لانتزاع أراضي الفلسطينيين؟