71816-- 600 وفاة على الأقل بين الحجاج المصريين :: صوت عمان الإخباري
2025-12-05 - الجمعة
00:00:00

عربي و دولي

600 وفاة على الأقل بين الحجاج المصريين

{clean_title}
صوت عمان :  


أفاد دبلوماسي عربي لوكالة فرانس برس الأربعاء بوفاة 600 حاج مصريّ على الأقلّ خلال أداء فريضة الحج هذا العام، جميعهم تقريبا بسبب الطقس الحار.

وقال الدبلوماسي شرط عدم الكشف عن اسمه إن عدد الوفيات في صفوف الحجّاج المصريين ارتفع إلى "600 على الأقل"، بعد أن أفاد بوفاة 323 مصريا على الأقلّ في حصيلة سابقة.

وأضاف إن "جميع (حالات الوفاة الجديدة) ناجمة عن الحرّ، وغالبا ما يكونون غير نظاميين" في إشارة إلى من لا يحملون تصاريح للحجّ.

وأكد دبلوماسي آسيوي في السعودية الأربعاء أن 68 مواطنا هنديا قضوا خلال موسم الحجّ الذي تزامن مع طقس حارّ هذا العام.

وقال الدبلوماسي شرط عدم الكشف عن هويّته لوكالة فرانس برس: "لدينا حوالي 68 وفاة مؤكّدة (في صفوف الحجاج الهنود)... بعضهم لأسباب طبيعية وكان هناك العديد من الحجاج المسنين، وبعضهم (قضوا) بسبب الأحوال الجوية، هذا ما نفترضه".

وأعلنت كل من إندونيسيا وإيران والسنغال وتونس وإقليم كردستان العراق عن عدد الوفيات في صفوف مواطنيها الحجّاج، لكن معظم هذه الدول لم توضح الأسباب.

وكانت وزارة الصحة السعودية قد أعلنت الأحد تسجيل "2764 إصابة بالإجهاد الحراري، بسبب ارتفاع درجات الحرارة بالمشاعر المقدسة والتعرض للشمس، وعدم الالتزام بالإرشادات"، لكنّها لم تعطِ أي معلومات عن الوفيات.

وقال الدبلوماسي الآسيوي الأربعاء إن هناك عددا من المفقودين أيضا بدون مزيد من التفاصيل.

وتابع "هذا يحصل كل عام (...) لا يمكننا القول إن هذا العدد مرتفع بشكل غير طبيعي هذا العام"، مضيفا "إنه مشابه إلى حد ما للعام الماضي لكننا سنعرف المزيد في الأيام المقبلة".

وكما في عام 2023، أدى أكثر من 1.83 مليون حاج المناسك هذا العام، بينهم 1.6 مليون من خارج المملكة، بحسب السلطات السعودية.

أ ف ب

النشامى ينتظرون قرعة المونديال… من ستكون أولى خصوم الأردن؟ أطعمة قد تدمّر مفاصلك بصمت… خبراء يحددون أسباب النقرس "داء الملوك" نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب