العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحكومة تصدر قرارات جديدة

الحكومة تصدر قرارات جديدة


• الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون التَّعاون الدَّولي في المسائل الجزائيَّة لسنة 2024م.

• الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام صندوق دعم الطَّالب الفقير في الجامعات وكُليَّات المجتمع الرَّسميَّة لسنة 2024م.

قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون التَّعاون الدَّولي في المسائل الجزائيَّة لسنة 2024م؛ وأحاله إلى ديوان التَّشريع والرَّأي للسَّير في الإجراءات الدستوريَّة لإقراره حسب الأصول.

ويأتي مشروع القانون لغايات إيجاد تشريع وطني يتضمَّن الأحكام الخاصَّة بتنظيم وتسهيل إجراءات التَّعاون الدَّولي في المسائل الجزائيَّة، التي تشمل طلبات المساعدة القضائيَّة في المسائل الجزائيَّة، وطلبات تسليم الأشخاص، ونقل المحكومين؛ بحيث يُشكِّل هذا التَّشريع الأساس والمرجع القانوني الوطني لجهات إنفاذ القانون في المملكة، والاسترشاد به عند إبرام الاتِّفاقيَّات الدَّوليَّة الثُّنائيَّة، أو الانضمام إلى الاتِّفاقيَّات متعدِّدة الأطراف المتعلِّقة بهذه المجالات.

كما قرَّر مجلس الوزراء الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام صندوق دعم الطَّالب الفقير في الجامعات وكُليَّات المجتمع الرَّسميَّة لسنة 2024م، وأحاله إلى ديوان التَّشريع والرَّأي للسَّير في إجراءات إصداره حسب الأصول، مع إعطائه صفة الاستعجال.

ويأتي مشروع النِّظام ليتوافق مع ما يقتضيه الواقع العملي الحالي، وعملاً بأحكام الفقرة (ل) من المادَّة (4) من قانون التَّعليم العالي والبحث العلمي وتعديلاته رقم (17) لسنة 2018م، وما تضمَّنه من حُكم تشريعي بخصوص تولِّي الوزارة لمهام تقديم المنح والقروض في الجامعات الرَّسميَّة وفقاً لنظام يصدر لهذه الغاية.

ثورة الذكاء الاصطناعي: شركات بمليارات الدولارات بلا موظفين الوان السيارات تتجدد.. تحول ملحوظ في اذواق المشترين موسكو تحذر من اتساع الصراع وتنسق مع بكين لتهدئة الشرق الاوسط غزة تختنق: حصار طبي يهدد حياة آلاف المرضى تفاصيل الرد الايراني على المقترح الامريكي.. انهاء النزاعات الاقليمية واعادة الاعمار اولاً بين القرار والتطبيق… قراءة في إجراءات الضمان بحق القطاع السياحي غموض يكتنف مصير ناقلة نفط ليبية محتجزة في بلغاريا منذ عقد طعن على قانون إعدام الأسرى يثير جدلا في إسرائيل مساع باكستانية لوقف التصعيد تصطدم برفض امريكي ايراني توضيح صادر عن شركة "الفوسفات" حول قضية البنك الأهلي مع شركة الأبيض للأسمدة والكيماويات الاردن يدين اقتحام المتطرف بن غفير للمسجد الاقصى المبارك تركيا على صفيح ساخن: المعارضة تضغط لانتخابات مبكرة والحكومة تتحفظ خلف قضبان الاحتلال: حكايات قاصرين فلسطينيين عن تجربة الاعتقال رومانيا تتسلم مسيرات ووتش كيبر اكس رغم التاخير صدمة في غزة: قانون يهدد أحلام أطفال الأسرى تصعيد جنوب لبنان: اسرائيل تتحرك نحو شريط حدودي جديد الحوثيون يعلنون عملية مشتركة لاستهداف ايلات الصليب الاحمر يحذر: البنى التحتية المدنية في الشرق الاوسط في خطر جرائم الاحتلال تتصاعد.. اعدام ميداني لطفل يشعل الغضب بفلسطين