العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هل درست الحكومة آثار تقليص إجازة موظفيها بدون راتب؟!

هل درست الحكومة آثار تقليص إجازة موظفيها بدون راتب؟!


قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، إن التعديل غير مُبرَّر ولا مُفسَّر وغير مُقنع، فقد كانت الإجازة دون راتب فرصة للموظف لخوض تجربة عمل جديدة ولا سيما خارج أرض الوطن، مع الاحتفاظ بحقه في الوظيفة العامة في حال عودته، وهذا يعطي الحكومة أيضاً فرصة لتوظيف آخرين لإشغال وظائف المجازين.

وأوضح الصبيحي في منشور له عبر فيسبوك، أن العمل بنظام الإجازات الجديد سيؤدي إلى عودة آلاف الموظفين من بلاد الاغتراب إلى أرض الوطن والالتحاق بوظائفهم في القطاع العام خشية أن يخسروها، مشيرا إلى أن ذلك سيلحق الضرر بالاقتصاد ويُوقف الحوالات السنوية التي كانوا يحولونها لأهلهم وذويهم ومشروعاتهم في الدولة، كما سيؤثر على اشتراكاتهم بالضمان لا سيما وأن الغالبية العظمى منهم أصبحوا مشتركين على أجور أعلى بكثير من الأجور التي كانوا يتقاضونها وكانوا مشتركين على أساسها بوظائفهم الحكومية العامة، ما سيؤثّر على تقاعداتهم بعد ذلك.. كما سيزيد من الإقبال على التقاعد المبكر.

وتساءل عن الهدف من مثل هذه التعديلات التي لا شك بأن ضررها أكبر من نفعها، وفق ما قال.

وبين أنه على العكس تماماً فإن إعطاء مرونة للوظيفة العامة يستدعي زيادة مدة الإجازة بدون راتب لا تقليصها إلى حدّ عدم الجدوى وكأنما هو إلغاء شبه تام لها.

وأضاف الصبيحي، أن نظام الخدمة المدنية يسمح بإعطاء الموظف العام إجازة بدون راتب بسقف عشر سنوات، والآن عدّلت الحكومة النظام وأصدرت نظاماً للموارد البشرية فأصبحت الإجازة بدون راتب لمدة (4) أشهر في السنة وبسقف (12) شهراً فقط طوال مدة خدمة الموظف.

وأشار إلى أنه على صعيد الضمان الاجتماعي، لا يوجد أي مشكلة في الاجازات، إذ يستطيع الموظف الحاصل على إجازة دون راتب أن يستأنف اشتراكه بالضمان من خلال الانتساب بصفة اختيارية إذا التحق بعمل خارج الأردن أو خرج/ت مرافقاً لزوجه. كما يستطيع استئناف اشتراكه فيما اذا انتقل للعمل في قطاع آخر من قطاعات العمل غير القطاع العام والحكومي داخل المملكة.

ودعا الصبيحي رئيس الوزراء بالاعياز لإعادة النظر بهذا الموضوع لأثره المباشر على الموظف أولاً وعلى أسرته وذويه، وعلى مستقبله التقاعدي، ثم لأثره على الاقتصاد والحوالات المالية السنوية، ثم لأثره على رفع معدلات البطالة أكثر مما هي عليه ولا سيما بين حملة الدرجات العلمية.


صدمة في غزة: قانون يهدد أحلام أطفال الأسرى تصعيد جنوب لبنان: اسرائيل تتحرك نحو شريط حدودي جديد الحوثيون يعلنون عملية مشتركة لاستهداف ايلات الصليب الاحمر يحذر: البنى التحتية المدنية في الشرق الاوسط في خطر جرائم الاحتلال تتصاعد.. اعدام ميداني لطفل يشعل الغضب بفلسطين "ليلة الغد قد تكون النهاية".. ترامب يهدد بمحو ايران من الخارطة في ليلة واحدة أزمة في السويداء: اقتحام مديرية التربية يعمق الخلافات تصعيد في غزة: قصف إسرائيلي يخلف شهداء رغم الهدنة مقترحات نيابية بشأن التقاعد المبكر والشيخوخة قطر تدين التصعيد الايراني وتحذر من العبث باستقرار المنطقة في غزة.. صلوات العيد تخيم على الاحتفالات وغياب الفرح تحذيرات صندوق النقد الدولي من تداعيات حرب ايران على الاقتصاد العالمي زياد عشيش يقتحم نهائي آسيا للملاكمة في منغوليا "توفي المريض".. صرخة النائب وليد المصري تحت القبة تتحول إلى واقع مؤلم بوفاة شاب الزرقاء تصعيد حاد في طهران وواشنطن تلوح بضربات جديدة الرمثا وشباب الاردن صراع النقاط في دوري المحترفين من نبض الملاعب إلى مأوى النازحين: قصة ملعب فلسطين بغزة لماذا سيغلق تلفريك عجلون ابوابه غداً الثلاثاء؟ تصعيد في غزة: ارتفاع عدد الشهداء جراء نيران الاحتلال