اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

خبير: المواطن الأردني خجول بالاحتفال والسفر في العيد

خبير: المواطن الأردني خجول بالاحتفال والسفر في العيد


كشف الخبير في القطاع السياحي، محمد القاسم، أنّ نسب إشغال الفنادق خلال عيد الفطر دون المستوى المعتاد.

وقال القاسم خلال حديثه لبرنامج الأحد الاقتصادي عبر قناة المملكة، أنّ ذلك يدل على عدم رغبة المواطنين والسياح الداخليين بقضاء إجازة العيد في العقبة والمناطق السياحية متأثرين بالحرب الإسرائيلية على غزة وما تشهده المنطقة من أحداث سياسية، بالإضافة إلى الوضع الاقتصادي للمواطن.

وبين أنه ومقارنة بالطلب مع العيد الماضي فإنّ هناك تراجعًا ملحوظًا من المواطن والسياحة الداخلية، فضلًا عن السياحة الوافدة التي تشهد تأثرًا مستمرًا شهرًا بعد شهر بسبب الاحداث في غزة.

وأشار إلى أنّ هناك عواملًا عدة، أبرزها العامل النفسي الذي يبين أنّ المواطن يظل خجولًا في الرغبة بالاحتفال والسفر والذهاب إلى المواقع السياحية وهذا أمر واقع، الّا أنّ مشكلة القطاع السياحي، هي التراجع دون وجود خطط بديلة وحلول للعواقب الوخيمة لهذا التراجع.

وتابع أنّ القطاع خسر آخر 3 أشهر عام 2023 الّا أنه شهد موسمًا ذهبيًا وتفوقًا سياحيًا كبيرًا، واصفًا إياها بـ "الطفرة والفورة" السياحية للأردن، مشددًا على أن الموقع الجيوسياسي للمملكة يجعل التأثر بأحداث المنطقة سهلًا، والعودة سريعًا.

ونوه إلى أن القطاع بحاجة الخطة ب دائمًا ويجب أن تكون لدى الجميع برؤى مشتركة لكافة أذرع القطاع، لا سيما وأن الحرب لا مؤشرات على انتهائها قريبًا، مشددًا على أنّ القائمين على الخطط لم يتعلموا من تجربة حائجة كورونا التي كان يجب اعتبارها درس لإنقاذ القطاع من أزمات أخرى.
دليل المسافر الذكي لتجنب مخاطر التسمم الغذائي اثناء الرحلات السياحية رصاص الاحتلال يغتال مواطنا في بيت لاهيا وسط استمرار خروقات التهدئة اودي Q4 e-tron الكهربائية تكسر قواعد القيادة بمدى طويل وتقنيات ذكية وفاة طالب توجيهي تهز الأوساط التعليمية في الأردن محاكمة مفتي البراميل احمد حسون في دمشق بتهم جرائم حرب هوندا تستعد لمفاجأة عشاق المغامرات باعادة احياء ايقونتها المنتظرة هوندا المنت توضيح رسمي بشأن حجب تطبيقات التراسل محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية في وسط البلد بعمان تصعيد عسكري مستمر في قطاع غزة يسفر عن ضحايا جدد حراس التراث في غزة: سباق مع الزمن لإنقاذ التاريخ من تحت الركام فيراري تبتكر تحفة فنية مستوحاة من طبيعة توسكانا عبر برنامج تايلور ميد طهران تلاحق الناتو قانونيا وتتهمه بالمشاركة في العمليات العسكرية ضدها كيت بلانشيت تقود ثورة رقمية لحماية الهوية البشرية من تغول الذكاء الاصطناعي تحقيق عاجل بامر ترامب لكشف تلاعب شركات النفط باسعار البنزين بعد إغلاق مكتب الوزير على نفسها.. موظفة تروي قصتها في وزارة السياحة موقف عماني حاسم بشان رسوم العبور في مضيق هرمز تحول جديد في قرارات فيفا بشان مشاركة روسيا دوليا لماذا تهافتت شركات التقنية على توظيف الفلاسفة بدلا من المبرمجين في عصر الذكاء الاصطناعي مورغان ميدسمر كوبيه الفاخرة تظهر بتصميم ايطالي ومحرك بي ام دبليو