العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأردنيون على موعد مع أمطار وتساقط بَرَد قبل انتهاء رمضان

الأردنيون على موعد مع أمطار وتساقط بَرَد قبل انتهاء رمضان


قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد رافد آل خطاب، إن تحليلات النماذج العددية لمحاكاة الغلاف الجوي تشير إلى أن درجات الحرارة في عطلة نهاية الأسبوع ليوم غد الجمعة ستبقى أعلى من معدلاتها الطبيعية حيث تسود أجواء دافئة في العاصمة عمان واغلب مناطق المملكة وتتراوح الحرارة العظمى في عمان والمناطق الداخلية ما بين 27-25 نهاراً، بينما الطقس حاراً نسبياً في الاغوار والعقبة والبحر الميت، وتكون ودرجات الحرارة في منتصف الثلاثينات.

وأضاف آل خطاب، أن خرائط الطقس تشير الى اقتراب كتلة هوائية باردة نسبياً بإتجاه دول شرق المتوسط حيث تبدأ الحرارة بالانخفاض التدريجي اعتباراً من يوم السبت الموافق 06/04/2024 حيث يتوقع ان تسجل الحرارة العظمى في العاصمة عمان واغلب محافظات المملكة ما بين 23-21 درجة مئوية مع توالي على الانخفاض يوم الاحد لتسجل الحرارة العظمى في عمان واغلب المحافظات ما بين 21-18 درجة مئوية بإستثناء الاغوار والعقبة والبحر الميت تكون ما بين 31-30 درجة مئوية، كما تنشط الرياح في مناطق عدة من المملكة مما قد يؤدي الى اثارة الغبار في مناطق البادية ، مع احتمالية مساء يوم الاحد لبعض الزخات المتفرقة من المطر شرق المملكة.

وأوضح آل خطاب ان التحليلات تشير إلى حالة من عدم الاستقرار الجوي يتوقع أن تؤثر على المملكة يومي الاثنين والثلاثاء 08-09/04/2024، حيث يبدأ التأثر تدريجياً بحالة عدم الاستقرار الجوي ابتداءً من يوم الاثنين؛ حيث تنخفض درجات الحرارة مقارنة بالأيام السابقة وتسود أجواء لطيفة الحرارة في أغلب المناطق ومائلة للدفء في الأغوار والبحر الميت والعقبة، كما من المتوقع ان تهطل زخات متفرقة من المطر في شمال ووسط المملكة واجزاء من المناطق الشرقية قد يصحبها الرعد أحياناً، ومع ساعات الليل يتوقع ان تمتد الهطولات إلى اجزاء من المناطق الجنوبية.

ويتوقع ان تشتد يوم الثلاثاء حالة عدم الاستقرار الجوي لتهطل زخات من المطر في اماكن مختلفة من المملكة بما فيها منطقة العقبة، يتوقع ان تكون هذه الهطولات غزيرة أحياناً ومصحوبة بالرعد وتساقط البرد مما قد يؤدي إلى جريان الاودية وارتفاع منسوب المياه في الاودية والمناطق المنخفضة بما فيها منطقة البحر الميت.

وأضاف آل خطاب أن حالة عدم الاستقرار هذه ستترافق مع رياح غربية إلى جنوبية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً قد تتجاوز سرعة الهبات 50كم/ساعة مما يعمل على اثارة الغبار وتدني مدى الرؤية الافقية خاصة في مناطق البادية.
نتنياهو يلوح بالتصعيد رغم التهدئة المحتملة: هل تستعد اسرائيل لتوسيع الحرب؟ تسريبات تكشف تفاصيل المرحلة الثانية في غزة: من الإعمار إلى مصير المقاومة ايران ترد على تهديدات ترامب: لن تمحو عاركم في المنطقة استراحة ذهنية: كيف تحول 10 دقائق مشي يوميا مزاجك وتفكيرك؟ ترامب يثير الجدل حول الناتو وموقف الحلفاء من إيران وغرينلاند الصحة العالمية تعلق الإجلاء الطبي بعد مقتل متعاقد في غزة اعتراض صواريخ باليستية في الشرقية يرفع حالة التأهب البحرين تكشف عن شبكة تجسس مرتبطة بايران وسط تصدي خليجي لهجمات السعودية تتصدى لهجوم صاروخي يستهدف منشآت الطاقة مقتل زوجين في اربيل اثر سقوط طائرة مسيرة ايرانية طهران ترفض تهديدات ترامب وتلوح برد قاس تصعيد مفاجئ.. اسرائيل تشن ضربات جوية على اهداف في ايران تصعيد الضغط على إيران وخطة باكستانية تصطدم برفض أمريكي إيراني اعتراض صواريخ باليستية في الشرقية واثارها على منشات الطاقة واشنطن تتدخل لوقف قصف اسرائيلي محتمل لمعبر المصنع الحدودي توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد حادث مروع يودي بحياة متعاقد مع الصحة العالمية غموض يكتنف الضربة المحتملة: هل يؤجل ترامب الهجوم على ايران في ظل بوادر اتفاق؟ مجلس الامن يبحث تأمين الملاحة في هرمز وسط توترات متصاعدة "أمطار ورعد وغبار"… تقلبات جوية تضرب الأردن وتحذيرات من الضباب والانزلاق