2025-03-26 - الأربعاء
00:00:00

محليات

الملك والرئيس المصري يؤكدان ضرورة التوصل لهدنة إنسانية ووقف شامل لإطلاق النار في غزة

{clean_title}
صوت عمان :  



أكّد جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، الاثنين، ضرورة التوصل إلى هدنة إنسانية ووقف شامل لإطلاق النار في غزة في أقرب وقت.

وشدّد الزعيمان، خلال لقائهما في قصر بسمان الزاهر، على أهمية مواصلة الدفع باتجاه فتح المعابر البرية وإزالة جميع العوائق أمام وصول المساعدات الإنسانية لجميع أنحاء غزة بشكل عاجل وعلى المستوى المطلوب.

وبيّن الزعيمان، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، أن الأوضاع الإنسانية الكارثية التي يشهدها القطاع تتطلب تحركا فوريا من قبل المجتمع الدولي للحد من تفاقمها.

وتم التأكيد على إدامة التنسيق الوثيق بين البلدين حيال مختلف التطورات، إذ أعرب جلالته عن تقديره للجهود المستمرة التي تبذلها الشقيقة مصر بقيادة الرئيس السيسي للتوصل إلى هدنة إنسانية في غزة.

وحذر الزعيمان من خطورة استمرار الحرب على غزة، وأعمال العنف التي يمارسها المستوطنون المتطرفون بحق الفلسطينيين بالضفة الغربية، والانتهاكات على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وأعاد جلالة الملك والرئيس المصري التأكيد على رفضهما لأية محاولات لتهجير الفلسطينيين بالضفة الغربية وغزة، ولمحاولات الفصل بينهما، محذرين من العواقب الخطيرة لأية عملية عسكرية في رفح.

وشدّد الزعيمان على ضرورة إيجاد أفق سياسي للقضية الفلسطينية لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين، الذي يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وجدّد الزعيمان تأكيدهما وقوف الأردن ومصر إلى جانب الشعب الفلسطيني الشقيق في الحصول على كامل حقوقه المشروعة، ومساندتهما لأية خطوات من شأنها تلبية تطلعاته.

وحضر اللقاء رئيس الوزراء بشر الخصاونة، ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك، جعفر حسان، ومدير المخابرات العامة اللواء أحمد حسني، والسفير الأردني في القاهرة أمجد العضايلة، والوفد المصري المرافق للرئيس السيسي.

وأقام جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملكة رانيا العبدالله، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، مأدبة إفطار تكريما للرئيس المصري عبدالفتاح السيسي والسيدة عقيلته انتصار السيسي والوفد المرافق.

وودّع جلالة الملك وجلالة الملكة، بمطار ماركا، الاثنين، الرئيس المصري والسيدة عقيلته، لدى مغادرتهما عمّان.


كابيتال بنك الراعي الرئيسي لمبادرة "الجبال السبعة" لدعم مرضى السرطان بث مباشر .. مباراة الأردن وكوريا الجنوبية - رابط عمان الأهلية والأنبار تنظمان ورشة حول الذكاء الاصطناعي في المجال الرياضي نادي جامعة البترا يقيم حفل الإفطار السنوي برعاية رئيس الجامعة تصفيات كأس العالم.. النشامى يعود بنقطة ثمينة من الأراضي الكورية أورنج الأردن تنمّي مهارات ريادة الأعمال لدى شباب أكاديمية البرمجة عبر ورشة عمل متخصصة الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات ولي العهد بعد تعادل النشامى: الحمدلله رب العالمين إنهاء خدمات عشرات الموظفين في التربية - أسماء قرارات هامة وعاجلة صادرة عن الحكومة الأردنية قبل عطلة عيد الفطر يزن العرب أفضل لاعب في مباراة منتخبنا أمام كوريا 73 مليون دينار أرباح صافية لشركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2024 بيان شديد اللهجة صادر عن الحكومة الاردنية إحالة مديري 4 حسابات تُثير الفتنة والنّعرات العنصرية للقضاء محمد المهيرات ينتقل إلى سجل المحامين المزاولين "هل عزيمة الوزير تعطي استثناءات وتجاوزات حتى لو كانت على حساب وطن؟" الخيار يتجاوز الدينار.. والبندورة بـ"شلن" موظفي الأردني الكويتي يحضرون حفل افطار الأردنية لرياضة السيارات وكالة الهاشمية نيوز ومالكها عمر الزيود تعتذر من الدكتور بشر الخصاونة لنشرها مادة كاذبة ومسيئة