2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

أكثر من 18 ألف زائر لوادي رم خلال شهرين نسبة العرب منهم 1%

{clean_title}
صوت عمان :  

بلغ عدد زوار وادي رم خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي 18,359 زائرا معظمهم من الأجانب وفقا لبيانات وزارة السياحة والآثار العامة.

وتظهر البيانات أن عدد زوار شهر كانون الأول بلغ 6,814 زائرا بينما شهر شباط بلغ 11,545 زائرا.

واحتل الزوار الأجانب النسبة العليا من أعداد الزائرين حيث بلغ عددهم 14,200 زائر والعرب 1% وعددهم 187 بينما بلغ عدد الزوار الأردنيين 22% وعددهم 3,972 زائرا.

تشير أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي إلى تحقيق الدخل السياحي في الأردن خلال شهر شباط الماضي، نموا نسبته 8.9%، مقارنة مع الشهر ذاته من عام 2023، ليبلغ 389.7 مليون دينار (549.6 مليون دولار).

أما خلال الشهرين الأولين من العام الحالي، فقد حقق الدخل السياحي ارتفاعا بنسبة 4.5%، بتسجيله لما قيمته 782.6 مليون دينار (1.1 مليار دولار).

ومَكّن النمو المرتفع للدخل السياحي الذي فاق التوقعات في الأرباع الثلاثة الأولى من عام 2023 من تسجيل الدخل السياحي نموا بنسبة 27.4% وبلوغه مستوى تاريخيا غير مسبوق عند 5.2 مليارات دينار في عام 2023، كما ارتفعت حوالات الأردنيين العاملين في الخارج بنسبة 1.4% لتصل إلى 2.5 مليار دينار خلال عام 2023، وفقا للبنك المركزي.

كما بلغت نسبة الإلغاء في الحجوزات المخطط لها خلال الربع الأخير من العام الماضي ما لا يقل عن 65%، (بسبب الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة) وفقا لتصريحات سابقة لرئيس الوزراء بشر الخصاونة.

الحكومة قالت إنها تعمل على ترسيخ مكانة الأردن كوجهة رئيسة للسياحة وإنتاج الأفلام، مشيرة إلى تنفيذ 260 حملة ترويجية في 53 دولة العام الماضي لتسويق الأردن وترويجه، نتج عنها 9.2 مليون مسافر عبر مطار الملكة علياء بنسبة نمو 17% و6.3 مليون زائر لمنطقتي العقبة والبترا، ومنح مليون تأشيرة إلكترونية، وإدخال 292 حافلة لأسطول النقل السياحي.

وأوضحت أن وزارة السياحة ما زالت تتبنى طيرانا منخفض الكلف من خلال التوقيع مع 5 شركات جديدة للطيران العارض والمنتظم، إذ زاد عدد رحلات الطيران العارض بنسبة 141% بعدد مسافرين بلغ 446 ألفا، مبينة أنه جرى تطوير مواقع أثرية وإطلاق منتجات سياحية جديدة تمثلت في تلفريك عجلون الذي وصل زواره إلى 268 ألفا، ونفق أم قيس المائي، وتطبيق الغوص في العقبة، ومنطاد البترا الثابت، ودرب الحج المسيحي في مكاور، وصيانة وترميم 6 مواقع سياحية وأثرية، وافتتاح استوديوهات الأفلام.

المملكة
ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء وفيات يوم الثلاثاء 16-12-2025 في الأردن أمنية إحدى شركات Beyon تفوز بجائزة “توظيف المرأة” ضمن جوائز مبادئ تمكين المرأة (WEPs) لعام 2025 Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب بين الأردن والمغرب جامعة البترا تحتفي بتأهل "النشامى" التاريخي لنهائي كأس العرب النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع