اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مؤسسة الضمان: 436 ألف مشتركة فعّالة منهن 32 ألفا اختياريا

مؤسسة الضمان: 436 ألف مشتركة فعّالة منهن 32 ألفا اختياريا


قالت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، الخميس، إن عدد المؤمن عليهن الفعّالات وصل إلى نحو 435664 مؤمنا عليها من ضمنهن 31812 مشتركة اختيارياً، في حين بلغ عدد الحاصلات على رواتب تقاعدية إلى 52098، وعدد الوريثات المستحقات لحصة من مختلف أنواع الرواتب التقاعدية 125099.

وأكدت المؤسسة في بيان، بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يصادف الجمعة، إيلاء المرأة دعماً واهتماماً كبيرين لضمان استمرارية عملها ودعم مشاركتها في الأنشطة الاقتصادية من خلال توفير بيئة عمل لائقة وصديقة للمرأة وصون حقوقها العمّالية كاملة بما في ذلك حقها في الضمان الاجتماعي لحمايتها من الفقر وإتاحة المجال لها للإسهام في العملية التنموية جنباً إلى جنب مع الرجل.

وأشارت إلى ما تبذله المرأة الأردنية من جهدٍ كبير وما حققته من إنجازات على مختلف الصعد لرفعة الوطن، ودور الضمان الاجتماعي في حماية العاملات وتمكينهن اقتصادياً واجتماعياً، مجددة دعوتها للعاملات للسؤال عن حقّهن في الضمان عند التحاقهن بسوق العمل، والتأكد من شمولهن بمظلة الضمان على أساس أجرهن الحقيقي وكامل فترات عملهن.

وقالت، إن عدد حالات صرف بدل تأمين الأمومة منذ تطبيق التأمين في الاول من أيلول 2011 وصل إلى 104067 حالة صرف استفادت منها 73319 مؤمنا عليها تراكمياً وبمبلغ إجمالي زاد على 114 مليون و356 ألف دينار، مبينة أن التعديل الذي طرأ على قانون الضمان عزّز من الحماية الاجتماعية للمرأة العاملة في القطاع الخاص عبر التوسع بشروط استحقاق بدل إجازة الأمومة، حيثُ أتاح للمؤمن عليها التي لديها 6 اشتراكات متصلة أو متقطعة خلال 12 شهراً التي تسبق استحقاقها لإجازة الأمومة الاستفادة من هذا البدل.

وأضافت، إن نظام الحماية الاجتماعية المرتبط بتأمين الأمومة عزّز حماية المرأة العاملة في القطاع الخاص ليصل اليوم عدد المستفيدات من بدل رعاية المولود إلى 20159 مؤمنا عليها من ضمنهن 18434 استفدن من بدل الرعاية المنزلية و2121 استفدن من بدل الرعاية عن طريق دور الحضانات، وبكلفة إجمالية زادت على 3 ملايين و 170 ألف دينار.

وبيّنت المؤسسة أن عدد المؤمن عليهن المستفيدات من تأمين التعطل عن العمل تراكمياً وصل إلى 81824 وبمبلغ إجمالي وصل إلى ما يقرب من 59 مليونا و 110 آلاف دينار.

وأكدت أنها تواصل مساعيها لمواجهة ظاهرة التهرب التأميني بقوة القانون، وترسيخ أهمية الوعي بالحماية الاجتماعية للمؤمن عليهن العاملات في جميع المنشآت الاقتصادية وضمان استمرارية عملهن ودعم مشاركتهن الاقتصادية.

ثورة التنقل في اوروبا: السيارات الكهربائية تزيح الوقود التقليدي عن الصدارة كمين لمكافحة المخدرات يكشف مفاجأة داخل منزل في عمان.. والتمييز تحسم مصير المتهمين مخطط اسرائيلي للسيطرة على المواقع الاثرية في الضفة الغربية يثير غضبا واسعا تصاعد وتيرة الاعدامات الميدانية في الضفة الغربية وسط صمت دولي "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط ترمب يضغط على الجمهوريين في مجلس الشيوخ لاحتواء التمرد بشأن ملف ايران كارثة انسانية في الابيض.. عطش خانق وحصار يهدد حياة المدنيين تحول استراتيجي لعلامة لوتس في الامارات عبر شراكة مع المركز الميكانيكي موجة نزيف مستمرة في غزة مع تصاعد ارقام الضحايا والمصابين ملاعب غزة تحت القصف: كيف يتحدى اطفال القطاع الحرب بكرة القدم؟ محاكمة احمد حسون في دمشق ومفاجاة موسى وفرعون تثير الجدل القديد المغربي سر النكهة التاريخية الذي يربط عيد الاضحى بموائد عاشوراء تطورات دبلوماسية لافتة وقناة اتصال مباشرة بين الامارات والحرس الثوري الايراني مطالبات مالية بحق عشرات الاردنيين ( أسماء ) تحركات دبلوماسية سعودية مكثفة بالمنامة لبحث ملف الاتفاق الامريكي الايراني بالأسماء.. انهاء خدمات عدد من كبار المسؤولين في مؤسسات الدولة حركة تنقلات دبلوماسية واسعة في السلك الدبلوماسي الاردني - أسماء وثائق تكشف تفاصيل اللحظات الاولى لاسر جلعاد شاليط وقرار الجيش قتله عبير قواس تقتحم معاقل القرار في نيويورك وتصنع تاريخا سياسيا جديدا