العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الصفدي من أمام محكمة العدل الدولية: الأفعال الإسرائيلية في غزة دموية وغير إنسانية

الصفدي من أمام محكمة العدل الدولية: الأفعال الإسرائيلية في غزة دموية وغير إنسانية


قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، الخميس، إن نصف مليون فلسطيني في غزة يعانون من أسوأ مراحل المجاعة.

وأضاف الصفدي خلال تقديم مرافعة الأردن الشفوية أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي، أن العدوان الإسرائيلي يجب أن ينتهي فورا، وأن يواجه مرتكبوه العقاب.

وأوضح أنه "لا يجوز أن تكون أي دولة فوق القانون الدولي (…) هذه حال لا يمكن أن تستمر ويجب أن ينتهي الاحتلال”.

وأشار وزير الخارجية إلى أن الاستيطان أيضا في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير شرعي.

وأكد الصفدي أن إسرائيل تطرد الفلسطينيين من بيوتهم وقراهم ومدنهم، وتعتقل الأطفال والرجال والنساء بشكل غير قانوني، وتعذبهم وتعتدي عليهم، وتخرق حق المسلمين والمسيحين في العبادة.

وتابع: "في غزة، يموت الفلسطينيون قتلا من العدوان الإسرائيلي، ويموتون جوعا لفقدان الغذاء والدواء، اللذين تستمر إسرائيل في منعهم عن غزة، في خرق للقانون الدولي الإنساني، وفي تحد للإجراءات التدبيرية التي أمرت بها محكمتكم”.

واستدرك قائلا: "الاحتلال غير شرعي. الاحتلال لاإنساني. الاحتلال يجب أن ينتهي”.

وأشار وزير الخارجية إلى أنه "من أجل السلام والعدالة، لن يتزحزح الأردن في جهوده لحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة، والحفاظ على هويتها. تلك هي مسؤولياتنا إزاء المقدسات في ظل الوصاية الهاشمية التاريخية عليها، ودورنا الخاص نحوها”.

واستمر قائلا: "الوحشية التي عذبت هند وقتلتها واقع دائم تحت الاحتلال. لا بد لهذه الوحشية أن تنتهي. احكموا أن هذه الوحشية يجب أن تنتهي. احكموا أن الاحتلال مصدر الشر كله، يجب أن يزول”.

قرار مفاجئ في عمان… إزالة دوار مهم واستبداله بإشارة ضوئية الأردن.. موعد ذروة المنخفض الجوي.. ومعلومات مهمة لقادم الأيام تحذيرات قطرية من انفلات الأوضاع الإقليمية في ظل تصاعد التوترات حسين عشيش يخطف بطاقة العبور لنهائي آسيا للملاكمة ارتفاع مقلق: تجاوز عدد الاسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال 9600 معتقل ترامب: حضارة بأكملها ستموت الليلة الرمثا: صلح عشائري ينهي خلافا بين العزايزة والشبول مأساة جديدة في الكرك السودان: تصاعد الهجمات على قوافل الإغاثة يهدد حياة المدنيين مدارس قطر تستعيد التوازن النفسي للطلاب بعد العودة من التعلم عن بعد تصعيد بالضفة: وفاة مسنة بقلقيلية واعتقالات واسعة كابيتال بنك ينظم فعالية صحية لموظفيه بمناسبة يوم الصحة العالمي "ديري بالك على وسام".. وفاة الشاب يزن تهز الأردنيين لقاء مهم يجمع اللوائين الحنيطي والنعسان واشنطن تتدخل لمنع قصف معبر المصنع الحدودي بين لبنان وسوريا بين الماتشا والقهوة.. أيهما يمنحك طاقة وتركيز بدون قلق؟ ترشيح 4500 طالب جديد للحصول على قروض (رابط) خيارات عسكرية على الطاولة.. سيناريوهات الإنزال الجوي المحتمل في إيران محفظة Orange Money الأردن تطلق عروضاً مميزة للحوالات الدولية إلى مصر بالتعاون مع أورنج كاش