2025-01-17 - الجمعة
00:00:00

اقتصاد

الضمان: تخصيص 163راتب تقاعد اعتلال إصابي العام الماضي

{clean_title}
صوت عمان :  

أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي عن تخصيص 163 راتب اعتلال كلي أو جزئي إصابي دائم خلال العام الماضي، ليصل العدد التراكمي لرواتب تقاعد الاعتلال الإصابي حتى نهاية العام الماضي إلى 5853 راتب تقاعد اعتلال إصابي.

وأوضحت المؤسسة في بيان اليوم الخميس، أن أهم ما يميز تأمين إصابات العمل والمنافع التي يوفرها بأنه لا يشترط فترات اشتراك محددة للمؤمن عليه لاستحقاق أي منفعة من منافع هذا التأمين وإنما يستفيد منها المؤمن عليه منذ اليوم الأول لالتحاقه بالعمل شريطة أن تكون إصابة العمل معتمدة من قبل المؤسسة.

وأشارت الى أنه إذا نشأ عن إصابة العمل عجز كلي إصابي دائم فيستحق المصاب راتب اعتـلال شهري يعـادل 75 بالمئة من أجره الذي اتخذ أساسًا لتسـديد اشتراكاته بتاريـخ وقـوع الإصـابة، ويخصص هذا الراتب من تاريخ استقرار حالة المصاب الذي يحدد بقرار من المرجع الطبي في المؤسسة، ويتم زيادة هذا الراتب عند تخصيصه زيادة عامة بقيمة 40 دينارا، وزيادته بنسبة 25 بالمئة إذا كان المصاب بحاجة لمن يعينه على القيام بأعباء حياته اليومية بناء على قرار من المرجع الطبي بالمؤسسة شريطة أن لا تتجاوز هذه الزيادة الحد الأدنى للأجور المعتمد وفقا لأحكام قانون العمل النافذ.

وأضافت أنه في حال نشأ عن إصابـة العمل عجز جزئي دائم لا تقل نسبته عن 30 بالمئة فيستحق المصـاب راتب اعتلال شهري يحسب على أساس نسبة ذلك العجز من راتب اعتلال العجز الكلي الإصابي الدائم ويخصص هذا الراتب من تاريخ استقرار حالة المصاب الذي يحدد بقرار من المرجع الطبي، ويزاد هذا الراتب عند تخصيصه زيادة عامة بقيمة 40 دينارا.

تخصيص 5 ملايين دينار لبرنامج التمويل الريفي وتسويق المنتجات الزراعية الدكتور البشتاوي يشيد بمواقف الملك لنصرة أهل غزة "الملكية الأردنية" تكشف موعد استئناف رحلاتها إلى دمشق الدكتور فلاح حسين محمد الإبراهيم في ذمة الله الملك يتلقى رسالة من رئيس الوزراء ردا على التكليف الملكي بتشكيل ورئاسة مجلس وطني لتكنولوجيا المستقبل الاحتلال: لا اتفاق حاليا وسنواصل سيطرتنا في غزة تحديد موعد مباراتي كأس السوبر بين الوحدات والحسين اربد علاج جفاف وتشقق القدمين.. مستحضرات لها نتائج فعالة عملية احتيال تكلّف سيدة فرنسية 830 ألف يورو الملك يدعو الرئيس اللبناني الجديد لزيارة الأردن ترفيعات في الديوان الملكي الهاشمي (أسماء) الحكومة تحيل محافظاً ورئيساً وصحفياً وموظفين في وزارات المالية والشباب والجمارك (أسماء) الافراج عن الصحافي أحمد حسن الزعبي الحكومة تطالب آلاف الأردنيين بالدفع (أسماء) من هو السعودي الشمري المغدور بالكرك؟ بيان صادر عن مديرية الأمن العام الجمعة.. انخفاض درجات الحرارة وطقس بارد نسبيًا في أغلب مناطق الأردن وفيات يوم الجمعة 2025/1/17 في الأردن إصابة عمل تُكلّف الضمان الاجتماعي (300) ألف دينار