2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

الزراعة تتجه الى تجفيف الفواكه في الموقر والمفرق بالتعاون مع مصنعين

{clean_title}
صوت عمان :  

وقع وزير الزراعة خالد الحنيفات، في مبنى الوزارة الأربعاء، الاتفاقية السادسة عشر لمشروع التحفيز الصناعي للصناعات الغذائية، مع مصنعين لتجفيف الفواكه في منطقتي الموقر والمفرق.

وتأتي الاتفاقية في إطار أهمية الصناعات الغذائية في التنمية الاقتصادية لما لها دور أساسي في تسريع وتيرة النمو الاقتصادي والتنمية الاجتماعية وتشجيع الطلب والزيادة في القيمة المضافة للإنتاج الزراعي وخلق فرص العمل وزيادة الدخل من خلال سلسلة التوزيع، إضافة إلى أهمية منطقة المفرق التنموية وشركة المدن الصناعية.

ووقعت الاتفاقيات مع مؤسسة السيسبان لتجفيف الخضار والفواكه مثلها يوسف سالم الغليلات وشركة جمانة أبو قنديل وشريكها مثلتها جمانة عبد الناصر أبو قنديل.

وأكد الحنيفات أن هذان المصنعان سيعملان على خلق فرص عمل تصل إلى 15 فرصة عمل مباشرة وعدد كبير من فرص العمل غير المباشرة وسيتم إنشاؤهم لاستيعاب فائض الإنتاج في محافظتي العاصمة والمفرق من الخضار والفواكه وتجفيفها وتعبئتها وخلق قيمة مضافة للمنتجات الزراعية مع توفير منتجات زراعية مصنعة محلياً إضافة إلى تقليل الاستيراد والتي تصل إلى ملايبن الدولارت سنويا.

وأضاف أن الصناعات الزراعية تعمل على تحفيز النشاط الاقتصادي في قطاع الخدمات اللوجستية ونتيجة لذلك يمكن أن تساهم في تعزيز الإنتاج والإنتاجية الزراعية والابتكار من خلال سلسلة القيمة والاستقرار الاقتصادي للأسر الريفية والأمن الغذائي.

وبين الحنيفات أنه سيتم تمويل المشروع لمدة خمس سنوات، فيما جرى لغاية الآن تمويل 16مصنعا لغايات الصناعات الغذائية في عدد من المحافظات، إضافة إلى المصانع التي يتم إنشاؤها في الأغوار الجنوبية لصناعات مركزات البندورة وتبريد وتعبئة الخضار.

ومن المقرر أن يصل حجم الدعم من وزارة الزراعة لمشروع تحفيز الصناعات الزراعية إلى 200 مليون دينار أردني خلال خمس سنوات و3 ملايين دينار أردني لمشروع مجمع الصناعات الغذائية.

وتدعم وزارة الزراعة مجمع الصناعات الغذائية في الأغوار الجنوبية، حيث يضم المجمع مصنعين بخمسة خطوط إنتاج؛ المصنع الأول بخطي إنتاج والثاني بثلاث خطوط تشمل البندورة ومركزاتها وخطين لتجفيف الخضار والفواكه وخطين لتجميد الخضار والفواكه.

ومن المتوقع بدء العمل في المجمع في شهر حزيران، حيث ستوفر هذه المصانع 2000 فرصة عمل وبحجم استثمار يبلغ 100 مليون دينار ضمن مشروع التحفيز والصناعات الغذائية، فيما تتطلع الوزارة إلى إنجاز 10 مصانع جديدة.

وأوضحت الوزارة أن برنامج التحفيز يقدم دعما مباشرا من وزارة الزراعة لمدة خمس سنوات وإعفاء من الإيجارات للمستثمر، حيث ما زالت الفرصة متاحة لمزيد من الاستثمارات.

عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025--2026 البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيز الابتكار في منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن سلامي قبل نهائي كأس العرب: هدفنا اللقب… وأمانتي للأردن لا تقبل التشكيك Orange Jordan supports JIFEX 2025 and highlights its leadership in the logistics sector 199 دينار فقط… فتح 2000 مقعد طيران لدعم النشامى في نهائي كأس العرب زين الأردن تحصد جائزة “بيئة العمل الشاملة للمرأة” من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women) قصة أردني تحوّل من "رجل أعمال" إلى "مدين" القوات المسلحة تبدأ بإجراء الفحوصات الطبية للمكلفين بخدمة العلم - صور الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر زين تدعم الجماهير الأردنية وتتيح حزم الإنترنت لاستخدامها في الدوحة مجاناً الفيفا يرفع الجوائز المالية لكأس العالم 50% ندوة حوارية في العلوم التطبيقية تناقش آفاق التحديث السياسي في ضوء خطاب العرش السامي رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا تعزية ومواساة الأرصاد تحذّر: انجماد ودرجات الحرارة دون الصفر الليلة تأخير دوام طلبة مدارس في الجنوب الخميس (أسماء) جامعات تؤخر دوام العاملين وتحول محاضرات الطلبة عن بُعد الخميس النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب