العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هل الأردن على موعد مع تساقط للثلوج الأسبوع القادم؟.. طقس العرب يوضح

هل الأردن على موعد مع تساقط للثلوج الأسبوع القادم؟.. طقس العرب يوضح


أفاد موقع طقس العرب الإقليمي بأن درجات الحرارة تسجل مستويات متدنية للغاية في عموم الشرق الأوسط، بدء من الأسبوع الأخير من شهر كانون الثاني/ يناير الجاري، وذلك إلى جانب ازدياد فرصة تدفق رياح قطبية قارسة البرودة بالقرب من الأردن وفي منطقة بلاد الشام.

وأضاف طقس العرب أن السلوك الشتوي المعتاد سيعود الى المنطقة عبر ازدياد فرص تشكل مُنخفضات جوية شتوية ناضجة في المنطقة.

وأشار طقس العرب إلى أنه بالرغم من المنخفضات الجوية التي شهدها الأردن، وعدم انقطاعها لفترات طويلة عن المنطقة، إلا أنها لم تكن متعمقة بما فيه الكفاية لتصنف بدرجات مُتقدمة و لم تكن ناضجة من الناحية الشتوية.

ولفت طقس العرب إلى فرص مرتفعة لحدوث موجات صقيع، وتدني كبير لدرجات الحرارة في الأيام الأخيرة من كانون الثاني / يناير في منطقة الشرق الأوسط، و تشمل الأردن و فلسطين و سوريا و لبنان و العراق بالإضافة إلى المملكة العربية السعودية و دول الخليج.

وأكد طقس العرب من خلال أنظمة المحاكاة الحاسوبية أن درجات الحرارة قد تقل عن معدلاتها الطبيعية في بعض المناطق مع نهايات الشهر بأكثر من 5 درجات مئوية على الأقل.

وعن تساؤلات تساقط الثلوج، لفت طقس العرب إلى وجود احتمالية مرتفعة لحدوث تساقطات ثلجية.

وأعرب طقس العرب إلى خشية أن تؤدي هذه الموجات الباردة والظروف الجوية إلى زيادة تعقيد المشهد للغزيين جراء ما تقوم به قوات الاحتلال من عمليات عسكرية.

وتابع أنه في الوضع الطبيعي تكون ما يُسمى بـِ الدوامة القطبية مُتماسكة خلال فصل الشتاء و يدور حولها تيار هوائي غربي عالي السرعة في منطقة أشبه بالإعصارية من الضغط الجوي المُنخفض، وينشط حينها التيار النفاث القطبي الذي يُساعد في توجيه أنظمة الطقس.

وبحسب تحليلات طقس العرب، إن تعافي القبة القطبية وعودة للمُنخفضات الجوية العميقة إلى مناطق هامة من الدائرة القطبية الفترة من أهم الأسباب التي تقف خلف هذه التغيرات الجذرية في شكل الأنماط الجوية.

وأكد أنه منذ بداية فصل الشتاء الحالي تشهد الدوامة القطبية إختلالاً واضحاً يتمثل في ضعف وتباطؤ في الرياح الغربية الذي وصل ذروته الأيام السابقة، الأمر الذي عزز من تنامي ضغوط جوية مُرتفعة في مناطق هامة من القطب الشمالي وفي طبقات الجو كافة.

ناسا تطلق ساعة ارتميس 2.0 الذكية بتصميم تعليمي مفتوح غزة تشتعل.. مجزرة مروعة تهز مخيم المغازي وتثير غضبا فلسطينيا "المنطقة على صفيح ساخن".. السفارة الامريكية بالقاهرة تحذر رعاياها "وداع مهيب لنشمي من نشامى الوطن".. تشييع جثمان الوكيل مجدي العلاونة في اربد كتائب حزب الله تعلن قرارا مفاجئا بشأن الصحفية الامريكية شيلي كيتلسون تصعيد بالقدس: ردود فعل غاضبة لاقتحام بن غفير الأقصى ايال زامير يلوح بتصعيد الهجمات ضد ايران ليلة عصيبة على إيران وإسرائيل والمنطقة الفيتو الروسي الصيني يجهض قرارا بشأن هرمز في مجلس الأمن وزراء النقل يتفقدون الخط الحديدي الحجازي وإحياء مسارات النقل التاريخية "بقرار اللجنة المؤقتة".. عبدالله أبو زمع يغادر أسوار الفيصلي وأبو كشك المنقذ كرة السلة الأردنية تطلق دوري الناشئين تحت 13 عاما بمشاركة 8 فرق مأساة في قلقيلية: تفاصيل وفاة مسنة فلسطينية خلال اقتحام منزلها الكويت تدعو لتوخي الحذر والبقاء في المنازل ليلا الشرق الأوسط على "كف عفريت".. هذه الليلة قد تغيّر كل شيء تحصينات ايران في مضيق هرمز تثير قلق الملاحة الدولية غموض يكتنف مصير مهلة ترمب لايران.. هل تنجح الوساطات في تجنب الحرب؟ باريس تحذر من تصعيد خطير.. هل تنفذ واشنطن تهديداتها ضد طهران؟ غزة تستغيث: مخيمات النازحين تغرق في مياه الأمطار ومعاناة تتفاقم