العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أبو السعود: الأردن يحتاج 400 مليون م3 مياه للوصول إلى خط الفقر المائي

أبو السعود: الأردن يحتاج 400 مليون م3 مياه للوصول إلى خط الفقر المائي


قال وزير المياه والري رائد أبو السعود، الثلاثاء، إن الأردن يحتاج إلى 400 مليون متر مكعب من المياه حتى يصل إلى خط الفقر المائي العالمي.

وأضاف أبو السعود، أن "في الأردن 11.5 مليون نسمة يستخدمون المياه بشكل عالٍ جدا، وما يزيد المشكلة أن اللاجئين جاؤوا من مناطق فيها وفرة مائية" داعيا إياهم إلى الاقتصاد في استخدام المياه، مشيرا إلى أن موجات اللجوء زادت الطلب على المياه في المملكة بنسبة 35%.

جاء ذلك خلال لقاء حكومي عقده الوزير مع وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة مهند المبيضين، مع ممثلي وسائل الإعلام بعنوان "القطاع المائي .. الواقع والتحديات" في وزارة الاتصال الحكومي.

وقال، إن الوزارة عملت على رفع كميات الضخ في خط الديسي من 100 إلى 150 مليونا في السنة، ولدينا 16 سدا في المملكة و136 مشروع مياه بقيمة تزيد على 100 مليون دينار.

وبين وزير المياه أن 65% من المياه المخصصة للشرب تذهب للزراعات المروية، وأن كمية الاعتداءات على شبكات المياه عالية جدا، وهناك 90 ألف حالة اعتداء على خطوط رئيسة للمياه.

وقال، إن الوزارة تستخرج سنويا نحو 620 مليون متر مكعب من الأحواض المائية، في ظل وجود فاقد مائي 80% منه بسبب السرقات، و20% بسبب الشبكات.

وأشار إلى أن العجز المائي لسلطة المياه في العام الحالي بلغ قرابة 330 مليون دينار.

ويأتي اللقاء في إطار منتدى التواصل الحكومي الذي أطلقته وزارة الاتصال الحكومي، ويتولى استضافة المسؤولين مع المجتمع ووسائل الإعلام للحديث حول القضايا والمواضيع العامة.

ويتناول اللقاء عددا من المواضيع التي تمس قطاع المياه، وأبرزها العجز المائي والحلول المطروحة، ومشروع الناقل الوطني، و الاعتداءات على مصادر المياه، ومشاريع خفض الفاقد المائي، والاستراتيجية الوطنية لقطاع المياه 2023 -2040.


الذكرى السنويه الرابعه لوفاه الحاجه عريفه صافي (ام تيسير حبوش ) يرحمها الله صدمة في توقعات الطاقة… الوقود سيواصل الارتفاع رغم فتح هرمز Jordan’s Orange Money Launches Exclusive Offers for International Transfers to Egypt with Orange Cash الأردن على موعد مع منخفض جوي بارد يسبق موجة دافئة أضرار مادية فقط.. بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن الشوبكي: التحول إلى تسعيرة "الهدنة الهشة" كلية التعليم التقني في عمّان الأهلية تشارك في الملتقى التعليمي الخامس للتعليم الخاص الأردن يعلن موقفه من اتفاق وقف اطلاق النار حين يتحوّل القرار إلى نبض التنمية في العقبة فيديو خارج القبة يثير الجدل… البدادوة يوضح ما جرى ويوجه رسالة لافتة سيجارة تتحول إلى مأساة.. المحكمة تقول كلمتها في جريمة إربد الصادمة "الفعل للجهران والصيت للعدوان".. يغضب النائب أبو عرابي ويطالب باعتذار الذهب يشتعل… قفزة جديدة في الأسعار المحلية الفوسفات الأردنية: ريادة وإنجازات تعزّز حضورها الإقليمي أمن الدولة توجه 10 تهم للمتهم في قضية شهداء مكافحة المخدرات الأردن.. هدنة على أسعار الشموع وليس على أسعار البنزين كابيتال بنك يحصد جائزتي "أفضل تطبيق بنكي" و"أفضل خدمات إدارة ثروات" لعام 2026 من مجلة الأعمال الدولية فيديو الاعتداء داخل صندوق مركبة يثير الجدل… والأمن يكشف الحقيقة الملك يلتقي رؤساء وزراء ومسؤولين سابقين لبحث التطورات الإقليمية