العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أبو السعود: الأردن يحتاج 400 مليون م3 مياه للوصول إلى خط الفقر المائي

أبو السعود: الأردن يحتاج 400 مليون م3 مياه للوصول إلى خط الفقر المائي


قال وزير المياه والري رائد أبو السعود، الثلاثاء، إن الأردن يحتاج إلى 400 مليون متر مكعب من المياه حتى يصل إلى خط الفقر المائي العالمي.

وأضاف أبو السعود، أن "في الأردن 11.5 مليون نسمة يستخدمون المياه بشكل عالٍ جدا، وما يزيد المشكلة أن اللاجئين جاؤوا من مناطق فيها وفرة مائية" داعيا إياهم إلى الاقتصاد في استخدام المياه، مشيرا إلى أن موجات اللجوء زادت الطلب على المياه في المملكة بنسبة 35%.

جاء ذلك خلال لقاء حكومي عقده الوزير مع وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة مهند المبيضين، مع ممثلي وسائل الإعلام بعنوان "القطاع المائي .. الواقع والتحديات" في وزارة الاتصال الحكومي.

وقال، إن الوزارة عملت على رفع كميات الضخ في خط الديسي من 100 إلى 150 مليونا في السنة، ولدينا 16 سدا في المملكة و136 مشروع مياه بقيمة تزيد على 100 مليون دينار.

وبين وزير المياه أن 65% من المياه المخصصة للشرب تذهب للزراعات المروية، وأن كمية الاعتداءات على شبكات المياه عالية جدا، وهناك 90 ألف حالة اعتداء على خطوط رئيسة للمياه.

وقال، إن الوزارة تستخرج سنويا نحو 620 مليون متر مكعب من الأحواض المائية، في ظل وجود فاقد مائي 80% منه بسبب السرقات، و20% بسبب الشبكات.

وأشار إلى أن العجز المائي لسلطة المياه في العام الحالي بلغ قرابة 330 مليون دينار.

ويأتي اللقاء في إطار منتدى التواصل الحكومي الذي أطلقته وزارة الاتصال الحكومي، ويتولى استضافة المسؤولين مع المجتمع ووسائل الإعلام للحديث حول القضايا والمواضيع العامة.

ويتناول اللقاء عددا من المواضيع التي تمس قطاع المياه، وأبرزها العجز المائي والحلول المطروحة، ومشروع الناقل الوطني، و الاعتداءات على مصادر المياه، ومشاريع خفض الفاقد المائي، والاستراتيجية الوطنية لقطاع المياه 2023 -2040.


ناسا تطلق ساعة ارتميس 2.0 الذكية بتصميم تعليمي مفتوح غزة تشتعل.. مجزرة مروعة تهز مخيم المغازي وتثير غضبا فلسطينيا "المنطقة على صفيح ساخن".. السفارة الامريكية بالقاهرة تحذر رعاياها "وداع مهيب لنشمي من نشامى الوطن".. تشييع جثمان الوكيل مجدي العلاونة في اربد كتائب حزب الله تعلن قرارا مفاجئا بشأن الصحفية الامريكية شيلي كيتلسون تصعيد بالقدس: ردود فعل غاضبة لاقتحام بن غفير الأقصى ايال زامير يلوح بتصعيد الهجمات ضد ايران ليلة عصيبة على إيران وإسرائيل والمنطقة الفيتو الروسي الصيني يجهض قرارا بشأن هرمز في مجلس الأمن وزراء النقل يتفقدون الخط الحديدي الحجازي وإحياء مسارات النقل التاريخية "بقرار اللجنة المؤقتة".. عبدالله أبو زمع يغادر أسوار الفيصلي وأبو كشك المنقذ كرة السلة الأردنية تطلق دوري الناشئين تحت 13 عاما بمشاركة 8 فرق مأساة في قلقيلية: تفاصيل وفاة مسنة فلسطينية خلال اقتحام منزلها الكويت تدعو لتوخي الحذر والبقاء في المنازل ليلا الشرق الأوسط على "كف عفريت".. هذه الليلة قد تغيّر كل شيء تحصينات ايران في مضيق هرمز تثير قلق الملاحة الدولية غموض يكتنف مصير مهلة ترمب لايران.. هل تنجح الوساطات في تجنب الحرب؟ باريس تحذر من تصعيد خطير.. هل تنفذ واشنطن تهديداتها ضد طهران؟ غزة تستغيث: مخيمات النازحين تغرق في مياه الأمطار ومعاناة تتفاقم