العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحت ضغط التهديد بالفصل.. معلمات بمدارس خاصة "رواتبهم 202 دينار ويُحَمَّلن كلفة اشتراكهن بالضمان"

تحت ضغط التهديد بالفصل.. معلمات بمدارس خاصة "رواتبهم 202 دينار ويُحَمَّلن كلفة اشتراكهن بالضمان"


كشف خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي عن تحميل معلمات في مدارس خاصة تم تشغيلهن على برنامج التشغيل الوطني، كامل كلفة اشتراكهن بالضمان الاجتماعي.

وتالياً ما نشره الصبيحي:
 
"بعض المدارس الخاصة المستفيدة من برنامج التشغيل الوطني تعمل على تشغيل معلمات براتب الحد الأدنى للأجور صُورياً والبالغ 260 ديناراً، في حين أن ما تتقاضاه المعلمة بحدود 202 دينارا فقط، بالرغم من أن صاحب العمل الذي يقوم بتشغيل معلمة ضمن برنامج التشغيل الوطني يستفيد من البرنامج دعماً مقداره 150 ديناراً لراتبها، من ضمنها عشرة دنانير دعم اشتراكها بالضمان وعشرة دنانير دعم مواصلات.

ويتم تحويل 240 ديناراً إلى حساب المعلمة في البنك بعد حسم حوالي 20 ديناراً هي المستحق عليها مقابل شمولها بالضمان، وتلجأ بعض المدارس بعد تحويل الراتب للبنك إلى استرداد حوالي 38 ديناراً منها عبر جهاز خاص لديهم "ماكنة" مشابهة لما يستخدم في المتاجر تخصم المبلغ قبل أن تذهب المعلمة إلى البنك أو الصرّاف لسحب راتبها..!

وبذلك تكون مثل هذه المدرسة قد حمّلت المعلمة كامل كلفة إشراكها بالضمان سواء النسبة المترتبة على المدرسة كصاحب عمل إضافة إلى النسبة المترتبة على المعلمة وفقاً لأحكام قانون الضمان، وهو ما يخالف أحكام قانوني العمل والضمان الاجتماعي، والأدهى أن المدرسة مستفيدة من برنامج التشغيل الوطني عن هذه المعلمة ولمدة ستة أشهر.!

 يجب أن يكون لدى وزارة العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي طرق وأدوات لمتابعة تنفيذ برنامج التشغيل الوطني والتحقق الدائم من حُسْن تطبيقه وإيقاف أي تجاوزات على البرنامج والقانون، وعليهما أن يصلا إلى كل مستفيد من البرنامج من منشآت وعمال للوقوف على سلامة التطبيق.

وصلني عدة شكاوى بهذا المضمون وتخشى أصحابها من إرسال أي شكوى رسمية تحت ضغط التهديد بفصلهن".
تحصينات ايران في مضيق هرمز تثير قلق الملاحة الدولية غموض يكتنف مصير مهلة ترمب لايران.. هل تنجح الوساطات في تجنب الحرب؟ باريس تحذر من تصعيد خطير.. هل تنفذ واشنطن تهديداتها ضد طهران؟ غزة تستغيث: مخيمات النازحين تغرق في مياه الأمطار ومعاناة تتفاقم "إدارة الأزمات" يوضح بشأن مستوى مؤشر الخطر في الأردن البيت الابيض يكشف موقف ترامب من مقترح باكستاني حول ايران بصمة سعودية عالمية: مشاريع صحية وإنسانية تتجاوز 6 مليارات دولار صيف مختلف: كيف تتخذ قرار السفر في ظل تقلبات الطيران؟ ايران تحشد الدعم لمحطات الطاقة وسط تصاعد التوترات الدوحة: اصابات اثر اعتراض صواريخ وسقوط شظايا إسطنبول تحبط مخططا يستهدف القنصلية الإسرائيلية فيصل بن فرحان يستعرض مستجدات المنطقة في اتصالات هاتفية مكثفة البيت الابيض يكشف: اسرائيل توافق على هدنة مشروطة مع ايران ايران تفتح مضيق هرمز للملاحة الآمنة وسط محادثات مرتقبة ترامب يعلن هدنة مع إيران… أسبوعان حاسمان بشروط واضحة وزير خارجية إيران: ضمان الملاحة الآمنة في هرمز لأسبوعين إسرائيل توافق على الهدنة مع إيران العراق يثمن جهود التهدئة ويدعم وقف اطلاق النار بين امريكا وايران تفاصيل الخطة الإيرانية… 10 بنود لوقف الحرب