العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

طبيب أردني يكشف عبر "صوت عمان" تفاصيل مهمة حول متحور كورونا الجديد

طبيب أردني يكشف عبر "صوت عمان" تفاصيل مهمة حول متحور كورونا الجديد


خاص

أكد استشاري الأمراض الصدرية وخبير العدوى التنفسية الدكتور محمد حسن الطراونة أنه لا يوجد ما يثير الخوف والقلق حول متحوّر"JN.1" الفرعي من متحور اومركون.

وأضاف الطراونة في تصريح خاص لـ"صوت عمان"، ان أعراض هذا المتحور شبيهة بمتحور اومكرون، من بينها التهاب في المجاري التنفسية العليا، سعال ، عطاس ارتفاع درجات الحرارة.

وقال الطراونة ان الفيروسات التنفسية باتت بعد جائحة كورونا تختلف في مواعيد ظهورها في وقت كانت تظهر مجتمعة قبلها، لأسباب تتعلق بالفجوة المناعية، والاجراءات الاحترازية التي غيرت من الخارطة البيولوجية حول العالم.

ولفت إلى أن الفيروسات التنفسية 90% منها تتعافى لوحدها، وينبغي معالجة الأعراض عن طريق أخذ مسكنات، ومضادات حيوية، وخافض حراري.

كما كشف الطراونة عن وجود استعمال جائر للمضادات الحيوية في المجتمعات العربية، التي تستخدم ضد البكتيريا لا الفيروسات.

وقال الطراونة ان هذا الفيروس ظهر لأول مرة في لوكسمبورج في 27 تشرين الأول الماضي، وبدأ في الانتشار سريعا حيث يشكل حاليا ثلث الاصابات في الولايات المتحدة.

وشدد الطراونة خلال حديثه على أن يكون الوضع تحت المراقبة من قبل مركز الاوبئة عن طريق أخذ عينات مسحية لمعرفة المسبب السائد عند المواطنين، ونشر رسائل توعية من خلال وسائل الاعلام.

ودعا إلى ضرورة وضع ضوابط لصرف المضادات من خلال تعاون ما بين وزارة الصحة ومؤسسة الغذاء والدواء ونقابة الصيادلة وعدم صرف المضاد إلا من خلال وصفة طبية.

كما نصح الطراونة الأردنيين الإقلاع عن التدخين الذي يفاقم الالتهابات في الجهاز التنفسي.

تفاصيل الخطة الإيرانية… 10 بنود لوقف الحرب متى تدخل هدنة أميركا وإسرائيل وإيران حيز التنفيذ؟ مسؤول امريكي وقف اطلاق النار رهن بفتح مضيق هرمز وساطة باكستانية تنجح في وقف اطلاق النار بين امريكا وايران واشنطن تدرس خيارات الحوار المباشر مع طهران واشنطن وطهران نحو تهدئة.. اتفاق لوقف النار يلوح في الأفق تهدئة التوترات: اتفاق أمريكي إيراني مفاجئ يجنب المنطقة التصعيد نتنياهو يوضح تفاصيل اتفاق وقف النار وتأثيره على لبنان تصعيد جنوب لبنان: غارة دامية تهز صيدا وتخلف ضحايا ايران وامريكا نحو اتفاق تاريخي تفاصيل حاسمة في اسلام اباد أمطار وضباب وتحذيرات من الانزلاق… طقس متقلب يسيطر على الأردن لعدة أيام وفيات يوم الأربعاء 8-4-2026 في الأردن ترحيب دولي بوقف النار الامريكي الايراني.. هل تنجح جهود السلام؟ ترمب: الشرق الاوسط على أعتاب عصر ذهبي جديد السعودية تدين بشدة الاعتداء على قنصلية الكويت في البصرة معاريف: انتصار ساحق لإيران وحلفائها مرحلة قلب الطاولة.. إيران تفتح الباب لخروج أميركا من المنطقة تطورات مفاجئة: اتفاق محتمل لوقف اطلاق النار يشمل لبنان تراجع حاد في أسعار خام غرب تكساس بعد قرار ترامب المفاجئ