العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الصفدي: إسرائيل تأخذ 2.3 مليون فلسطيني في غزة رهينة لعدوانها

الصفدي: إسرائيل تأخذ 2.3 مليون فلسطيني في غزة رهينة لعدوانها


أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي،أنه "لا يمكن قبول" صمت المجتمع الدولي عن العدوان الإسرائيلي الذي يشن على الفلسطينيين.

وأوضح الصفدي في مقابلة مع قناة الجزيرة، أن صمت المجتمع الدولي "يغطي الهمجية الإسرائيلية" في قطاع غزة.

وأكد أن إسرائيل تقوم بإبادة جماعية بحق الفلسطينيين، مشيرا إلى أنها "أنهت الهدنة" التي استمرت لـ 7 أيام. 

وقال إنها تأخذ 2.3 مليون فلسطيني في غزة رهينة لعدوانها ولأجندة عنصرية عدوانية لا ترى للفلسطينيين بشرا يستحقون الحياة".

وبحسب الصفدي فإن إسرائيل "ترفض الاستماع إلى أصدقائها الذين ينصحونها أن تلتزم القانون الدولي في هذا العدوان الهمجي الذي تشنه على الفلسطينيين".

وستغادر اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المشتركة اليوم الأربعاء، إلى واشنطن في بداية جولة جديدة تشمل عدة دول، وفق الصفدي الذي قال إن اللجنة تحمل رسالة واحدة بأن "إسرائيل تجاوزت كل الحدود وأنه لم يعد مقبولا هذا الصمت الذي تعتبره إسرائيل وتستخدمه غطاء لجرائمها التي ترتكبها بحق الشعب الفلسطيني".

وقال إن على المجتمع الدولي يجب أن يتحرك "حماية لمصالحه التي بدأت تتأثر بشكل كبير في المنطقة"، إذا "لم يتحرك من المنظومة القيامية الإنسانية وانسجاما مع القانون الدولي".

وسيلتقي أعضاء اللجنة، وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن. وقال الصفدي إن الوفد "سيحمل رسالة واحدة أن وقف هذه الحرب أمر حتمي الآن وأن الاستمرار في هذا العدوان سيدفع باتجاه ما هو أسوأ".

وتحدث عن "تغير" في مواقف المجتمع الدولي تجاه ما يحدث في قطاع غزة لكن "ليس كافيا"، مشيرا إلى دول التقت مع الدول العربية في المطالبة بوقف فوري لإطلاق النار وإنهاء الحرب.

لكن الصفدي قال إن الولايات المتحدة لم تصل إلى هذه المرحلة، إذ أنها لم تدعُ لوقف إطلاق النار في القطاع المحاصر. وفي هذا الصدد أبلغ الصفدي المسؤولين الأميركيين بأنه أمر "مرفوض".

تحصينات ايران في مضيق هرمز تثير قلق الملاحة الدولية غموض يكتنف مصير مهلة ترمب لايران.. هل تنجح الوساطات في تجنب الحرب؟ باريس تحذر من تصعيد خطير.. هل تنفذ واشنطن تهديداتها ضد طهران؟ غزة تستغيث: مخيمات النازحين تغرق في مياه الأمطار ومعاناة تتفاقم "إدارة الأزمات" يوضح بشأن مستوى مؤشر الخطر في الأردن البيت الابيض يكشف موقف ترامب من مقترح باكستاني حول ايران بصمة سعودية عالمية: مشاريع صحية وإنسانية تتجاوز 6 مليارات دولار صيف مختلف: كيف تتخذ قرار السفر في ظل تقلبات الطيران؟ ايران تحشد الدعم لمحطات الطاقة وسط تصاعد التوترات الدوحة: اصابات اثر اعتراض صواريخ وسقوط شظايا إسطنبول تحبط مخططا يستهدف القنصلية الإسرائيلية فيصل بن فرحان يستعرض مستجدات المنطقة في اتصالات هاتفية مكثفة البيت الابيض يكشف: اسرائيل توافق على هدنة مشروطة مع ايران ايران تفتح مضيق هرمز للملاحة الآمنة وسط محادثات مرتقبة ترامب يعلن هدنة مع إيران… أسبوعان حاسمان بشروط واضحة وزير خارجية إيران: ضمان الملاحة الآمنة في هرمز لأسبوعين إسرائيل توافق على الهدنة مع إيران العراق يثمن جهود التهدئة ويدعم وقف اطلاق النار بين امريكا وايران تفاصيل الخطة الإيرانية… 10 بنود لوقف الحرب