2025-12-14 - الأحد
00:00:00

محليات

ماذا بعد الهدنة؟.. خبير أمني يتحدث لـ"صوت عمان" عن تطورات مهمة

{clean_title}
صوت عمان :  


هالة الحمامي

قال الخبير الأمني اللواء المتقاعد عمار القضاة إن المشهد بشكل عام غامض وتحفه الغيوم، حيث المؤشرات السياسية والعسكرية تستجد ولا تحسم الأمر.

وأشار القضاة لـ"صوت عمان" أن هناك تصميم على القتال من قبل الطرفين، كما أوضح الناطق الإعلامي باسم كتائب القسام ونتنياهو حول احتمالية إعادة الحرب بعد انتهاء الهدنة، خاصة وأن دولة الاحتلال تؤكد على استمرارها في عملياتها لحين القضاء على الحماس.

وتحدث القضاة عن احتمالية توسع دائرة الحرب من عدة جوانب، في وجود مناوشات في شمال لبنان المستمرة، وما يحدث من الجانب اليميني والذي لا يستهان به.

وبين أن الحرب بالنسبة للكيان الصهيوني ليست عسكرية فقط، بل من أجل ضبط الشارع العام وإعادة الموقف الأمريكي والأوروبي لصالحهم، خاصة بعد ضغوط المظاهرات والتي كانت سبباً مهماً في ادخال المساعدات لأهل غزة.

ولفت في حديثه إلى حجم المساعادت التي قدمها الأردن من تعزيز المواد الطبية اللازمة للمستشفيات والمواد الغذائية والأطباء الأخصائيين عبر معبر رفح.

وأضاف: "جيش الاحتلال فقد الزخم المطلوب بسبب الخسائر الكبيرة التي لحقت به؛ من خسائر بشرية وخسائر بالأسلحة والمعدات والآليات العسكرية، يرافقها ضغوطات شعبية وخلافات وانقسامات داخل الحكومة الإسرائيلية".

وبين أن العديد من الخبراء العسكريين الإسرائيليين، أكدوا أنه لا مجال أمام تل أبيب إلا تدمير المقاومة في غزة،مشيراً أن الخيار السياسي الذي توصل لوقف إطلاق النار المؤقت مقابل عودة الأسرى الإسرائيليين لم يحسن من صورة الحكومة.

وأشار أن أرض المعركة أثبتت عكس التوقعات للكيان الصهيوني من الوصول لأماكن المقاومة، خاصة وأن المقاومة تمتلك تكتيك عسكري كبير، إلى جانب الأنفاق وقوة الاستخبارات للمقاومة ورصد حركات الجيش الصهويني، مشيراً أن الاحتلال يظن بأن قتل المدنيين يشكل وسيلة ضغط على المقاومة إلا أنها أثبتت عكس ذلك، حيث أن هناك حاضنة شعبية كبيرة ومقتنعين بالنتائج التي أحدثتها المقاومة.

وأكد القضاة بأن المؤشرات الأولية في حال توسع دائرة الحرب، ستلحق المزيد من الخسائر بصفوف جيش الاحتلال، ويسبب خسارات بالاقتصاد بشكل كبير جداً، مؤكداً أنها ستشكل عبئاً كبيراً على العديد من الجهات.

ولفت إلى أن المقاومة تمتلك موقف مغاير تماما لدولة الاحتلال، خاصة وأنهم وضعوا كل التوقعات التي يمكن أن تحدث، وجاهزيتهم لأي مستجد قد يطرأ على أرض الواقع.

وفيما يتعلق بتسليم الأسرى، أشار القضاة أن المقاومة لن تعمل على تسليم كافة الأسرى فترة الهدنة، خاصة وأن الكيان الغاصب لا مبدأ له ومن المتوقع أن يغدر ويقصف غزة بعد تسليم كافة الأسرى، لافتاً إلى ما قام به المستوطنين داخل الضفة الغربية وعمليات الاقتحام التي رافقتها العديد من الاعتقالات.

وأكد القضاة أن الاحتلال لا يزال يعيش في حالة صدمة وذهول منذ 7 أكتوبر الماضي، وذلك بسبب النتائج غير المتوقعة، إلا أنه من المستبعد الانتقال من جديد لقصف غزة بعد انتهاء الهدنة، والمحاولة للابتعاد عن توسيع دائرة الحرب ودول جبهات أخرى، كون إسرائيل لم تعد كأي وقت سابق.

واختتم القضاة حديثه مشيراً أن الاحتمالات لا تزال كثيرة وواردة، إلا أن المشهد الأقرب هو العمل على تجديد الهدنة ووقف إطلاق النار والعمل على إنهاء هذه الحرب والتي كبدت إسرائيل خسائر غير مسبوقة.

إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة والتجارة بعد فاجعة مدافئ "الشموسة" مجموعة من المقاولين يشكرون نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين القضاة: لا تهاون في ملف حوادث الاختناق… وإحالة الملف للنيابة العامة رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز"