2025-12-17 - الأربعاء
00:00:00

محليات

"صناعة الأردن": دعم الاقتصاد الأردني يؤدي زيادة فرص التشغيل للأردنيين.

{clean_title}
صوت عمان :  

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان فتحي الجغبير اهمية تطوير تنافسية الصناعات الوطنية في السوق المحلي واسواق التصدير، الأمر الذي سيؤدي الى دعم الاقتصاد الأردني وزيادة فرص التشغيل للأردنيين.

وأضاف الجغبير خلال توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة صناعة عمان والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية "جيدكو"، في مبنى الغرفة، السبت، بحضور عبدالفتاح الكايد مدير عام جيدكو، ان القطاع الصناعي يتطلع الى برامج التنمية والتطوير التي تطلقها المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، والتي تقدم الدعم الفني والمالي للشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة من احدل استدامتها ونموها، موضحا ان غرفة صناعة عمان ستقوم بتنفيذ بنود هذه المذكرة تحت اشراف جيدكو.

مدير عام المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية عبدالفتاح الكايد، اوضح ان مجلس ادارة جيدكو قرر، ضمن متابعته لتنفيذ مبادرات رؤيا التحديث الاقتصادي، توقيع هذه الاتفاقية، التي تتضمن إطلاق برامج ومبادرات للمشروعات والحلول الهندسية للقطاع الصناعي، وتهدف هذه البرامج الى مساعدة الشركات الصناعية على تطوير وتحسين المنتجات وزيادة القيمة المضافة بهدف التصدير للأسواق الإقليمية والدولية لدعم الميزان التجاري.

يذكر ان المبادرات والبرامج المطلوب تنفيذها، اعداد دراسات جدوى مفصلة للقطاع الصناعي لتشجيع المنتجات الهندسية، ونشر وتشجيع استخدام تقنيات ومجالات الثورة الصناعية الرابعة في التصنيع، ووضع آليات لتسريع رقمنه التصنيع التقليدي والممارسات الصناعية باستخدام تقنيات الذكاء الصناعي وانترنت الاشياء والروبوتات، والتركيز على التقنيات الهندسية التي تقودها وتطبيقاتها في القطاعات المختلفة، واستحداث وتطبيق مشاريع تجريبية أولية في استخدام تقنيات ومنهجيات الذكاء الصناعي في الادارة والتصنيع لمساعدة المصانع في معرفة المنهجية الملائمة قبل اطلاقها ضمن عملياتها على نطاق أكبر والتعاون مع المنظمات الدولية لنقل الخبرات في مجالات حلول وتطبيقات الثورة الصناعية الرابعة.

كما ستساهم البرامج في زيادة فرص الترابط بين القطاعات المختلفة لتعزيز التنافسية وتطبيق اليات وبرامج لهذا الغرض، واعداد تصور لإنشاء تجمع محلي للبحث والتطوير يركز على الحلول الهندسية ذات الامكانيات الكبيرة بالتعاون مع هيئات البحث العلمي والجامعات وشركات الاستشارات الهندسية ودراسة الية ربط التجمع مع مراكز البحث والتطوير الإقليمية والعالمية، وانشاء مراكز للبحث العملي والتطوير في التطبيقات والحلول الهندسية والمعلومات ذات الصلة، وتطوير وتنمية مهارات العاملين المتخصصين في مختلف القطاعات الصناعية.


انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع بقلم الدكتورة ريم العموش:ليلة النشامى التي أضاءتها حكمة العرش هيئة الإعلام تعمم حول مدفأة "الشموسة" الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة المملكة في برنامج الدخول العالمي من جديد.. الاردن يخالف جميع توقعات المحللين الرياضيين المؤتمر الوطني للمعهد الدنماركي-ديجنتي ووزارة العدل: توصيات بضرورة توسيع نطاق استخدام بدائل ورفع الوعي تجاه بدائل التوقيف دون حضور الإعلام.. الفايز يدعو الأعيان لجلسة غير رسمية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد مدارس في الأردن تعلن تعليق الدوام يوم الأربعاء للصفوف الثلاثة الأولى فقط تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين (أسماء) أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد موافقة لإصدار عملة تذكارية بمناسبة تأهل النشامى للمونديال إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة 9300 أسير ومعتقل فلسطيني في سجون الاحتلال الاسرائيلي ترمب يضيف 5 دول إلى قائمة حظر الدخول الأمريكي وأبرزها فلسطين وسوريا