العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

البنك المركزي: 17.4 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية وتغطي مستوردات المملكة 7.6 شهر

البنك المركزي: 17.4 مليار دولار  الاحتياطيات الأجنبية وتغطي مستوردات المملكة 7.6 شهر


أكد محافظ البنك المركزي، الدكتور عادل شركس، ان المملكة تتمتع بحجم احتياطي من العملات الأجنبية بمستويات مريحة ومرتفعة بلغت 17.4 مليار دولار وبنسبة تغطية لـ 7.6 شهر من مستوردات المملكة من السلع والخدمات، أي ما يزيد عن المعيار الدولي المتعارف عليه والبالغ ثلاثة أشهر.
وأشار في تصريح صحفي، إلى أن وجود مستويات مريحة من الاحتياطي الأجنبي يمكن المملكة من القدرة على التأثير في أسعار الصرف وتوفير بيئة اقتصادية مستقرة، وتعزيز ثقة الدائنين والمستثمرين الأجانب في الاقتصاد الوطني وفي أهلية المملكة في قدرتها على الوفاء بالتزاماتها المالية الخارجية.
ويعتبر ارتفاع حجم الاحتياطيات الأجنبية مؤشرا إيجابيا يشير إلى الاستقرار المالي والاقتصادي في الأردن ويؤكد حصافة السياسة النقدية التي يتبعها البنك المركزي الاردني، وسيساهم في جذب الاستثمارات الأجنبية، ورفع الثقة باقتصاد البلاد لدى المؤسسات الدولية.
وقد ساهم نمو حجم الصادرات الأردنية الذي تحقق خلال العام الحالي، إلى جانب تزايد النشاط السياحي في المملكة، وارتفاع تحويلات المغتربين بالإضافة الى زيادة تدفقات الاستثمار الأجنبي، في ارتفاع حجم الاحتياطيات الأجنبية.
وتشير بيانات المركزي الاردني الى ارتفاع صادرات المملكة من السّلع والخدمات بنسبة 15.3 بالمئة لتصل إلى نحو 11 مليار دولار خلال النصف الأول من العام الحالي الأمر الذي ساهم بانخفاض عجز الميزان التجاري خلال نفس الفترة بنسبة 35.4 بالمئة ليصل إلى ما قيمته 3.1 مليار دولار.
كما شهدت حوالات العاملين في الخارجين ارتفاعا خلال الثمانية شهور الأولى من العام الحالي إلى 2.254 مليار دولار، كما ارتفع إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة الى المملكة خلال النصف الأول من العام الحالي حوالي 776 مليون دولار، بارتفاع نسبته 20.9 بالمئة عن مستواها في الفترة المقابلة من العام 2022.
ولعب ارتفاع الدخل السياحي للمملكة دورا مهما أيضا في ارتفاع مستوى الاحتياطيات، حيث ارتفع خلال التسعة شهور الماضية بنسبة 37.7 بالمئة بتسجيله ما قيمته 5.819 مليار دولار، مدفوعاً بارتفاع عدد السياح الذي وصل إلى 5.058 مليون سائح وبنسبة نمو بلغت 38.1 بالمئة.

بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية لغز تقارب ترمب والزيدي: هل تشكل بغداد مسرحا لصفقة دولية كبرى خطوات الإفلاس في الأردن: دليلك الشامل لفهم الإجراءات القانونية مدرب الشباب السعودي: إذا لم يفز منتخب الجزائر على النشامى فليتعزل الكرة Zain Jordan Wins “Best Consumer App” at Merit Awards 2026 زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها  Zain Jo فاجعة في حبوش.. غارات اسرائيلية تنهي حياة مدنيين جنوب لبنان مخاوف من تجدد الصراع العسكري بين طهران وواشنطن وسط تعثر المفاوضات طفولة مسلوبة تحت الانقاض: كيف يعيل طفل غزي عائلته بمهنة قاسية بعد ضبطه متلبسا في مرج الحمام.. تخفيف حكم تاجر مخدرات يثير الجدل بالأردن تصاعد حدة الخلافات بين المؤتمر والحوثيين في محافظة اب بسبب الفساد "لا شيء غير القصاص".. رسالة حازمة من والد الطالب الراحل عزالدين المذهان (فيديو) أجمل أماكن التنزه الربيعي في الأردن للعائلات والأطفال خطر الملاريا يهدد حياة الملايين في اليمن وسط انهيار المنظومة الصحية أفضل مراكز صيانة السيارات الكهربائية في عمان وتقييمات الأداء الفني هل يجوز الإقتراض من البنك لأداء فريضة الحج؟ تغسيل وتكفين الموتى مجانا لفقراء الأردن (صورة) أبو عصام: تعرضت للغدر في "باب الحارة" استئناف كامل لرحلات الطيران في الامارات بعد انتهاء فترة القيود