العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الملقي: الأردنيون يتحملون عبئاً كبيراً لتمكين الحكومة من الاستمرار بجهودها

الملقي: الأردنيون يتحملون عبئاً كبيراً لتمكين الحكومة من الاستمرار بجهودها


بحثت لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الأعيان، برئاسة العين هاني الملقي، خلال لقائها اليوم الأحد وفداً من حزب المحافظين في مجلس العموم البريطاني برئاسة رئيس شؤون الشرق الأوسط اللورد ريسيبي، العلاقات الثنائية بين البلدين.

وقال العين الملقي، إن كلمة جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة حددت مرتكزات السياسة الخارجية الأردنية، حيث أبرزت القضايا والأولويات الوطنية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية وقضية اللجوء على أراضي المملكة، وموقف المملكة الثابت تجاه إنهاء الصراع في المنطقة عبر الحل الوحيد المتمثل بحل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة على حدود الرابع من حزيران لعام 1967.

وأكد الملقي خلال تناوله عدة محاور شملت استضافة المملكة للاجئين، أن الأردن التزم إنسانيًا تجاه اللاجئين، ولم يفرق يومًا بين مواطن ولاجئ، معربا عن أمله بأن يلتزم المجتمع الدولي بوعوده وتقديم الدعم للمملكة، لتمكينها من الاستمرار بدورها الإنساني تجاه اللاجئين.

وعرض الملقي لحقوق الإنسان في الأردن الذي كان وما يزال منذُ تأسيسه دولة داعية للسلام والعيش المشترك، مؤكدًا أن المملكة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني تلعب دورًا محوريًا لجلب السلام والاستقرار إلى المنطقة.

وأشار إلى أن الأردن أخذ على عاتقه تقديم الخدمات الأساسية للاجئين تمامًا كما يُقدمها لمواطنيه، ما شكّل ضغطًا كبيرًا على مرافق الدولة التي تواجه تحديات اقتصادية كبيرة.

ونوه إلى أن مواطني المملكة يتحملون عبئا كبيرًا لتمكين الحكومة من الاستمرار في تقديم الخدمات الأساسية، وعلى رأسها التعليم والصحة، لافتًا إلى أن الدعم المقدم توجه إلى البنية التحتية، إلا أن اللجوء يشكل ضغطًا اقتصادياً على الحكومة.

بدورهم، تحدث أعضاء اللجنة عن العلاقات التاريخية والعميقة التي تجمع المملكتين على مستوى القيادة والحكومة والشعب، لافتين إلى أهمية تعزيز العلاقات الثنائية والبناء عليها وبما يُحقق مصلحة البلدين الصديقين وشعبيهما.

وأشاروا إلى أن الأردن التزم بدوره الإنساني في استضافة اللاجئين، إلا أن ذلك كان له أثر وتداعيات أمنية واقتصادية واجتماعية، ما يدعو المجتمع الدولي إلى الالتزام بتعهداته، سيما تلك التي قطعها على نفسه في "مؤتمر لندن" عام 2018، مؤكدين أن على المجتمع الدولي التحرك لدعم المملكة لمواجهة الأعباء الاقتصادية والتحديات الأمنية المستمرة في المنطقة.

من جهتهم أكد أعضاء الوفد الضيف عمق العلاقات بين عمّان ولندن، وأهمية البناء عليها في مختلف المجالات والقطاعات، مشيرين الى أن الزيارة لمجلس الأعيان جاءت لتوطيد العلاقات بين البلدين الصديقين، مشيرين الى أنه تخلل الزيارة الاطلاع على مخيم اللجوء السوري والوضع الأمني فيما يتعلق بتهريب المخدرات، والتأكيد على أن أمن المملكة ضرورة لاستقرار المنطقة الأمر الذي يعتبر ضرورة للمملكة المتحدة.

بترا
صراع الفضاء الرقمي: بيزوس وماسك يتنافسان على الإنترنت الفضائي دليل شامل لانواع الدهون الصحية المفيدة للقلب وكيفية دمجها في نظامك الغذائي حقائق غذائية مفاجئة: هل تخدعك هذه الاطعمة بشان البروتين؟ مبادرة اهالي جباليا تنقذ ارواح المرضى بافتتاح نقطة طبية "كف الطلب والعودة للعمل".. القضاء الاردني ينصف مؤذن وادي السير صراع الهدافين يشتعل.. علوان يتساوى مع محمد صلاح وأيمن حسين في قائمة "فيفا" الذهبية حسان يجري اتِّصالاً هاتفيَّاً مع نظيره اللبناني ويؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان تصعيد في غزة: ضربات جوية تودي بحياة صحفي وآخرين علي علوان يقتحم قائمة هدافي تصفيات كاس العالم ويتالق تحذيرات امريكية من هجمات الكترونية تستهدف البنية التحتية تحذير في بريطانيا: سحب الاف السيارات بسبب خطر حريق المحرك ذاكرة فلسطين تتحدى النسيان: الرواية الشفوية سلاح لمواجهة طمس الهوية "فرصة للشراء" .. انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الامارات تدعو الى محاسبة ايران وتعويض شامل عن الاضرار ميتا تعيد ماسنجر إلى فيسبوك: نهاية حقبة التطبيقات المستقلة غزة تحت المطر: معاناة النازحين تتفاقم في ظل الأحوال الجوية السيئة قاليباف ينتقد واشنطن: تقويض لأسس التفاوض قبل البدء الفيصلي يقتنص فوزا مهما من الجزيرة في دوري المحترفين الاردني بوابة السفر المريرة: معاناة الفلسطينيين على معبر اللنبي