العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

4.658 مليار دينار حجم التداول العقاري في 8 أشهر

4.658 مليار دينار حجم  التداول العقاري في 8 أشهر

بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي، نحو 4.658 مليار دينار، بحسب تقرير لدائرة الأراضي والمساحة على موقعها الإلكتروني.

وقالت الدائرة في تقريرها اليوم الأربعاء، والذي اعتمدت فيه آلية جديدة لاحتساب حجم التداول العقاري، إن قيمة الإيرادات خلال الأشهر الثمانية الماضية، ارتفعت بنسبة 0.04 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي؛ لتبلغ نحو 176 مليون دينار.

وأشارت إلى انخفاض حركة بيع العقار في المملكة لنهاية آب الماضي بنسبة 4 بالمئة، إذ تراجعت بيوعات الشقق بنسبة 63 بالمئة، وبيوعات الأراضي بنسبة 3 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وعلى المستوى الشهري، انخفضت قيمة الإيرادات في آب الماضي الماضي بنسبة 20 بالمئة، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، لتبلغ حوالي 26.7 مليون دينار.

وكانت الدائرة، اعتمدت آلية جديدة لاحتساب حجم التداول العقاري، لتوفر بيانات أكثر دقة نتيجة أتمتة معاملات تسجيل الأراضي وحوسبتها، بالتوافق مع قانوني الملكية العقارية، ورسوم تسجيل الأراضي وتعديلاته، إضافة إلى اعتماد القيمة الإدارية في معاملات تسجيل الأراضي لاحتساب الرسوم وفقا لأحكام نظام لجان تقدير قيم الأموال غير المنقولة.

وقالت دائرة الأراضي، إنه الآلية الجديدة اعتمدت مجموعة من المعاملات الناقلة للملكية والتي يترتب عليها أثر مالي حقيقي في السوق العقاري، وحساب مجموع قيمها التقديرية لفترة معينة.



مواعيد عمل الترخيص المتنقل الصباحي والمسائي لشهر 5 وفاة عميد أردني متقاعد في تركيا تناول العشاء المتأخر: المخاطر الصحية التي يجب أن تعرفها كيفية الاعتراض على الحكم الغيابي في الدعاوى الجزائية تصعيد عسكري دام في جنوب لبنان وسقوط ضحايا في غارات جوية مكثفة ابتكار ثوري: علكة ذكية تحارب ميكروبات الفم وتحد من مخاطر السرطان من انقاض الحرب في غزة.. كيف يبتكر الفلسطينيون مأوى من الطين؟ بطل الأردن للراليات عمار حجازي في ذمة الله بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية لغز تقارب ترمب والزيدي: هل تشكل بغداد مسرحا لصفقة دولية كبرى خطوات الإفلاس في الأردن: دليلك الشامل لفهم الإجراءات القانونية مدرب الشباب السعودي: إذا لم يفز منتخب الجزائر على النشامى فليتعزل الكرة Zain Jordan Wins “Best Consumer App” at Merit Awards 2026 زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها  Zain Jo فاجعة في حبوش.. غارات اسرائيلية تنهي حياة مدنيين جنوب لبنان مخاوف من تجدد الصراع العسكري بين طهران وواشنطن وسط تعثر المفاوضات طفولة مسلوبة تحت الانقاض: كيف يعيل طفل غزي عائلته بمهنة قاسية بعد ضبطه متلبسا في مرج الحمام.. تخفيف حكم تاجر مخدرات يثير الجدل بالأردن تصاعد حدة الخلافات بين المؤتمر والحوثيين في محافظة اب بسبب الفساد