اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الإطاحة بسمسار أعضاء بشرية.. "فعل ما لا يمكن تصديقه"

الإطاحة بسمسار أعضاء بشرية.. "فعل ما لا يمكن تصديقه"

قررت الهيئة القضائية المتخصصة بقضايا الإتجار بالبشر لدى محكمة جنايات الزرقاء، برئاسة القاضي عامر العتوم وعضوية القاضي قيس الغزاوي، وضع وسيط لبيع أعضاء بشرية "سمسار” بالأشغال المؤقتة لمدة 3 سنوات وتغريمه مبلغا ماليا قيمته 3 آلاف دينار.

وثبت للمحكمة قيام المدان بارتكاب جريمة جناية الاتجار بالبشر، عملا بأحكام المادة 236 من قانون أصول المحاكمات الجزائية وبحدود المادة 3/ ب و8 من قانون الاتجار بالبشر، واستغلاله عاملا لديه والحصول منه على مبلغ 8 آلاف دولار.

وبين قرار التجريم أن المدان كان يعمل لديه أحد الأشخاص وألح عليه مرارا السفر معه إلى دولة أجنبية دون إبلاغه بنيته، وبعد فترة وافق وسافرا إليها مرورا بدولتين عربيتين ورافقهما شخص من جنسية غير أردنية، وبعد أن وصلا الوجهة المقصودة بأيام أقنع العامل ببيع إحدى كليتيه مقابل مبلغ مالي، وأبلغا اللجنة الطبية قبل التبرع أن الكلية ستكون لصديقه وليست من أجل التجارة أو المال.

ووجدت المحكمة أن بائع كليته استقر في إحدى الدول العربية وعند عودته إلى الأردن جرى توقيفه على قضية إساءة أمانة ليتبين بعد عرضه على الطبيب بأن إحدى كليتيه جرى استئصالها وتمت الملاحقة من قبل النيابة العامة.

وأسندت النيابة العامة إلى المتهم ببيع كليته جنحة التبرع بأحد أعضاء الجسم مقابل بدل مادي وفقا لأحكام المادة 10 من قانون الاتجار بالبشر، وبدلالة المادة 4 ج من قانون الانتفاع بأعضاء الإنسان، لكن المحكمة خلصت إلى إعلان عدم مسؤوليته عن الجريمة المسندة إليه.

ويعرف القانون جريمة الاتجار بالبشر على أنها القيام باستقطاب أشخاص أو إيوائهم أو استقبالهم بغرض استغلالهم عن طريق التهديد بالقوة أو استعمالها أو غير ذلك من أشكال القسر أو الاختطاف أو الاحتيال أو استغلال السلطة أو حالة الضعف أو بإعطاء أو تلقي مبلغ مالي.

ويعتبر القانون جريمة الاتجار بالبشر ذات بعد وطني إذا ارتكبت في أكثر من دولة، وإذا ارتكبت في دولة وجرى التخطيط لها والإشراف عليها وتنفيذها في دولة أخرى، وإذا ارتكبت بدولة عن طريق جماعة إجرامية منظمة تمارس أعمالا إجرامية في دولة أخرى.

وتنص المادة 4/ج من قانون الانتفاع بأعضاء جسم الإنسان لسنة 1977 وتعديلاته على أنه لا يجوز التبرع بأعضاء جسم الإنسان مقابل بدل مادي أو بقصد الربح.

وثبت للمحكمة اكتمال أركان الجريمة التي ارتكبها المدان بركنها المادي والمعنوي، وأن جميع أفعاله تستوجب إدانته على ذلك وإيقاع العقوبة بحقه.



ارقام قياسية لمونديال 2026 بعد توافد الملايين الى المدرجات بورشه تقتحم حلبات السباق بسيارة 911 GT4 R الجديدة كليا مصر تطلب دعما دوليا عاجلا لمواجهة اعباء استضافة ملايين اللاجئين كواليس عملية الارشيف النووي الايراني وتدريبات سرية فوق الاراضي الافريقية تحالف باكس سيليكا يجمع واشنطن وابوظبي وتل ابيب في حوار اقتصادي استراتيجي "وجوده من أبرز سلبيات كأس العالم".. رسالة حارس الكويت السابق بعد خسارة الأردن تثير الجدل.. هل كان يقصد النشامى؟ تصعيد ميداني جديد في جنوب لبنان واستهدافات تستبق مساعي التهدئة نافذة امل وسط الركام.. شقيقتان تحولان اثار الحرب في غزة الى سينما للاطفال بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية السعودية تفتح ابوابها للمواطنين البريطانيين عبر تصريح السفر الالكتروني الجديد وداعا للمراقبة الرقمية.. خطوات عملية لاستعادة خصوصيتك من قبضة جوجل فوائد مذهلة لشرب النعناع المغلي قبل النوم على صحتك وبشرتك هيونداي تزيح الستار عن ملامح الجيل الجديد من النترا بتصميم مستقبلي ثوري تطورات قضائية في تونس: احكام بالسجن تطال وجوها حقوقية بارزة وداعا لبقع الصمغ العنيدة.. طرق ذكية لتنظيف ملابسك دون تلف وساطة اماراتية تنجح في اتمام صفقة تبادل اسرى جديدة بين روسيا واوكرانيا موريتانيا: الاغلبية الرئاسية تتمسك بحوار سياسي شامل وتطالب بفتح كل الملفات واقع مرير داخل السجون الاسرائيلية وتصاعد الانتهاكات ضد المعتقلين الفلسطينيين وساطة اماراتية تنجح في اتمام صفقة تبادل اسرى كبرى بين روسيا واوكرانيا