اندراوس ميخائيل
أكد رئيس جمعية تسويق الحليب مروان صوالحة، أن قطاع الحليب الطازج والمزارعين لا يزالون يعانون من معضلة استخدام مصانع الألبان للحليب المجفف برغم انتهاء أزمة الحمى القلاعية.
وقال صوالحة لـ"صوت عمان" إن قطاع الحليب الطازج قد تراجع بنسبة 30%، بالإضافة إلى عدم تسجيل مزارع جديدة لانتاج حليب منذ ما يقارب 6 سنوات، وذلك بسبب المنافس غير الشرعي "الحليب المجفف".
وبين صوالحة أن الحكومة أمهلت أصحاب المصانع مدة 3 شهور، وذلك لايقاف العمل بالحليب المجفف واستبداله بالحليب الطازج، "إلا أن أصحاب المصانع لم يستجيبوا لتلك المهلة" بحسب قوله.
وطالب صوالحة الجهات المعنية، ضرورة تكثيف الرقابة على تلك المصانع وتنفيذ العقوبات بحق المخالفين، مشيراً أنه لا تزال العديد من المصانع تستخدم الحليب المجفف.
وأكد صوالحة بأن كميات الحليب الطازج متوفرة وتكفي لسد احتياجات المصانع، مضيفاً أنه تم تخفيض سعر الحليب الطازج لتتوافق مع مطالب أصحاب المصانع.