العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هل يجوز تمديد الاشتراك بالضمان لما بعد الستين؟.. خبير يوضح

هل يجوز تمديد الاشتراك بالضمان لما بعد الستين؟.. خبير يوضح


قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، إن العديد من المؤمن عليهم ممن شارفوا على إكمال السن القانونية للتقاعد "للتقاعد "سن 60 للذكور و سن 55 للإناث" يتساءلون عن إمكانية استئناف اشتراكهم بالضمان بالرغم من إكمالهم لشروط استحقاق راتب تقاعد الشيخوخة.

وأوضح الصبيحي في منشور له على موقع فيسبوك، أن القانون أجاز لكل من أكمل السن المذكورة وأكمل مدة الاشتراك الموجبة لاستحقاق راتب تقاعد الشيخوخة وخلال (6) أشهر من تاريخ إكمال السن الاستمرار بالشمول بأحكام قانون الضمان حتى سن الخامسة والستين للذكور وسن الستين للإناث.

وأضاف: "الاستمرار بالشمول يكون عبر أحد الطريقين، وهما من خلال المنشأة التي يعمل لديها أو التي التحق بالعمل لديها شريطة موافقتها على ذلك، أو من من خلال الاشتراك الاختياري في حال انتهاء خدمته، أو في حال عدم موافقة المنشأة التي استمر بالعمل لديها أو المنشأة التي التحق بالعمل فيها على الاستمرار بشموله، مؤكدا أن الاشتراك الاختياري كما هو معروف متاح للأردنيين فقط".

وبين أن الهدف من التمديد يعود لتحسين راتب التقاعد المستحق للمؤمن عليه، لافتا إلى أنه كلما زادت مدة الاشتراك زاد الراتب التقاعدي المستحق.

وتابع: "على أن القانون أعطى حافزاً للاستمرار بعد السن المذكورة من خلال احتساب راتب التقاعد على أساس معامل منفعة أفضل".

ولفت إلى أن من يكمل السن المذكورة دون أن يكون قد أكمل المدة المطلوبة فإن السن أمامه مفتوح إلى أن يكمل مدة الحد الأدنى لاستحقاق راتب التقاعد.

السعودية تقود جهودا مكثفة لوقف النار اقليميا ودوليا السعودية تتحدى الصدمات.. توقعات النمو تصمد رغم تقلبات المنطقة مطار القاهرة يودع البطاقات الورقية للجوازات تسهيلا على المسافرين المسجد الاقصى يستقبل المصلين مجددا بعد اغلاق دام 40 يوما أجواء باردة نسبيا وغيوم وغبار… تقلبات خفيفة حتى الأحد في الأردن وفيات يوم الخميس 9-4-2026 في الأردن سوريا تفرج عن دفعة جديدة من معتقلي قسد في الحسكة ترامب: قواتنا ستبقى حول إيران… وتحذير من رد أقوى في حال خرق الاتفاق ترامب يلوح بخيارات قاسية: الوجود الامريكي رهن التزام ايران ضربة مفاجئة تهز شريان النفط السعودي وتفتح باب أزمة طاقة عالمية الحزن يخيّم على المفرق بعد وفاة الشابين سلطان الخالدي وعطية أبو كف الاقصى يستقبل الاف المصلين في صلاة الفجر بعد اغلاق دام اربعين يوما وفاة شاب بحادث مأساوي وسلاح الجو يتدخل لإخلاء الجثمان الملكية الأردنية ترفع أسعار التذاكر… "الوقود والمسارات البديلة تضغط على الكلفة" غوتيريش يحذر: تصعيد اسرائيلي بلبنان يهدد جهود السلام من المزرعة إلى الطاولة.. من يرفع سعر البندورة على المواطن؟ (أرقام) ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية توقعات أسعار المحروقات في الأردن بعد فتح مضيق هرمز "صيدلة "عمان الأهلية تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة "انطلق" على مستوى الأردن