العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

يحتوي على براز جرذان وطيور.. اتلاف 5500 طن أرز في الأردن

يحتوي على براز جرذان وطيور.. اتلاف 5500 طن أرز في الأردن


قرر مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات تشكيل لجنة لغايات إتلاف كمية تزيد عن (5500) طن من مادة الأرز غير الصالحة للاستهلاك البشري ضبطتها المؤسسة مؤخرا وفقا لأحكام قانون الغذاء رقم (30) لسنة 2015، وذلك اعتماداً على نتائج التقرير المخبري الصادر عن مختبرات المؤسسة والتي تؤكد وجود مخالفات حرجة تتطلب إجراءات مشددة وذلك عقب انتهاء اجتماع طارئ برئاسته للبت في نتائج التحليل المخبري.

وبين مهيدات أن فرق الرقابة والتفتيش التابعة للمؤسسة وبالتنسيق مع كوادر قسم الرقابة البيئية - الإدارة الملكية لحماية البيئة، توجهت بناء على ملحوظة وردت إلى الدائرة الصحية في بلدية الرصيفة بخصوص أرز يحتوي على حشرة السوس إلى مستودعات الأرز المرتبطة بالملاحظة الواردة في محافظة الزرقاء، وحجزت المؤسسة كمية تزيد على ( 5500 ) طن من مادة الأرز مختلفة المنشأ والتعبئة بموجب ضبط حجز وضبط تفتيش أصولي وأغلقت المستودعات تخفظياً بموجب ضبط إغلاق أصولي.

وأضاف مهيدات أنه وضمن إطار دور المؤسسة في اتخاذ الإجراءات الكفيلة بالتحقق من مطابقة الغذاء المتداول في المملكة للاشتراطات التي تحقق سلامة الغذاء وجودته وصلاحيته للاستهلاك البشري في جميع مراحل تداوله، تم تكليف فريق رقابي من المؤسسة يضم كلا من مدير الغذاء ومدير المناطق ومدير الرقابة الداخلية وفني مختبر بالتوجه إلى المستودعات لغايات الوقوف على واقع الحال والفحص الحسي الظاهري، وقدم الفريق تقريرا فنيا بين وجود مخالفات جسيمة مثل وجود ديدان وسوس حي وبراز جرذان وبراز طيور كما تم سحب عدد من العينات من المادة المحجوزة في المستودعات للفحص المخبري في مختبرات المؤسسة.

وأكد مهيدات على أن المؤسسة قامت بكافة الإجراءات الاحترازية لضمان عدم تسريب الأرز للتداول في السوق المحلي والتأكد من أن المستودعات مغلقة بالشمع الأحمر والرصاص .

السعودية تقود جهودا مكثفة لوقف النار اقليميا ودوليا السعودية تتحدى الصدمات.. توقعات النمو تصمد رغم تقلبات المنطقة مطار القاهرة يودع البطاقات الورقية للجوازات تسهيلا على المسافرين المسجد الاقصى يستقبل المصلين مجددا بعد اغلاق دام 40 يوما أجواء باردة نسبيا وغيوم وغبار… تقلبات خفيفة حتى الأحد في الأردن وفيات يوم الخميس 9-4-2026 في الأردن سوريا تفرج عن دفعة جديدة من معتقلي قسد في الحسكة ترامب: قواتنا ستبقى حول إيران… وتحذير من رد أقوى في حال خرق الاتفاق ترامب يلوح بخيارات قاسية: الوجود الامريكي رهن التزام ايران ضربة مفاجئة تهز شريان النفط السعودي وتفتح باب أزمة طاقة عالمية الحزن يخيّم على المفرق بعد وفاة الشابين سلطان الخالدي وعطية أبو كف الاقصى يستقبل الاف المصلين في صلاة الفجر بعد اغلاق دام اربعين يوما وفاة شاب بحادث مأساوي وسلاح الجو يتدخل لإخلاء الجثمان الملكية الأردنية ترفع أسعار التذاكر… "الوقود والمسارات البديلة تضغط على الكلفة" غوتيريش يحذر: تصعيد اسرائيلي بلبنان يهدد جهود السلام من المزرعة إلى الطاولة.. من يرفع سعر البندورة على المواطن؟ (أرقام) ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية توقعات أسعار المحروقات في الأردن بعد فتح مضيق هرمز "صيدلة "عمان الأهلية تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة "انطلق" على مستوى الأردن