اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قرار أممي بشأن التعاون مع منظمة شنغهاي

قرار أممي بشأن التعاون مع منظمة شنغهاي


تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الليلة الماضية، قرارا بشأن التعاون بين الأمم المتحدة ومنظمة شنغهاي للتعاون.
وأيد القرار 80 دولة من بينها الأردن، وعارضته دولتان (الولايات المتحدة وإسرائيل) فيما صوتت بالامتناع 47 دولة.
واقترحت الجمعية العامة، حسب نص القرار، على الأمين العام إجراء مشاورات منتظمة مع الأمين العام لمنظمة شنغهاي للتعاون من خلال المنتديات والأشكال القائمة المشتركة بين الوكالات.
كما اعتمدت الجمعية العامة 4 قرارات و3 مقررات أخرى، بما في ذلك قرار يؤكد من جديد دور الجمعية العامة في السلام والأمن ومبادرة حق النقض، بينما يشجع الدول أيضًا على أن تضع في اعتبارها أنه لم يتم تعيين امرأة بعد أميناً عاماً للأمم المتحدة.
واعتمدت الجمعية القرار الوارد في تقرير الفريق العامل المخصص المعني بتنشيط أعمال الجمعية العامة بدون تصويت.
وشدد القرار على الحاجة إلى تحقيق توزيع متساو وعادل للتوازن بين الجنسين والتوازن الجغرافي بين الرؤساء التنفيذيين لمنظومة الأمم المتحدة والإدارة العليا للمنظمة.
يذكر أن 4 نساء فقط، من أصل 78، شغلن منصب رئيس الجمعية العامة فيما لم تشغل أي امرأة منصب الأمين العام للأمم المتحدة.
واعتمدت الجمعية العامة قرارا بشأن "المياه من أجل التنمية المستدامة، قررت فيه عقد مؤتمر الأمم المتحدة للمياه في عام 2026 وقرارا بشأن "نموذج الأمم المتحدة" و آخر بشأن "التعاون بين الأمم المتحدة والجماعة الكاريبية".
كما اعتمدت الجمعية 3 مقررات بشأن "مؤتمر الأمم المتحدة لدعم تنفيذ الهدف 14 من أهداف التنمية المستدامة لعام 2025"، و"الأنشطة التنفيذية من أجل التنمية"، و"نطاق مؤتمر قمة المستقبل" بدون تصويت.


تحركات برلمانية مصرية لتوسيع صلاحيات المجلس القومي لحقوق الانسان وتعزيز استقلاليته ترمب يلوح بقرارات حاسمة تجاه ايران في حال خرق الاتفاقيات حياة تعزف الامل وسط خيام النزوح في غزة تحرك عربي دبلوماسي لتعزيز استقرار المنطقة ودعم اتفاقات التهدئة الدولية تحركات دبلوماسية مكثفة بين مسقط وطهران لتعزيز استقرار المنطقة حشود اردنية هائلة تكتسي محيط ملعب ليفاي ستاديوم قبل مواجهة الجزائر الحاسمة خيوط الظلام في غزة.. كيف تدير اسرائيل ميليشياتها لضرب النسيج الاجتماعي؟ ممر السكك الحديدية بين السعودية وتركيا خطوة استراتيجية لتعزيز التجارة الدولية تقلبات الطقس تربك حسابات مونديال امريكا وتوقف مواجهة فرنسا والعراق واشنطن تضع حدا لعمليات الجيش الاسرائيلي في لبنان وتحدد مسارات جديدة مباحثات غزة تتصدر المشهد وحماس تدرس مقترحات ملادينوف الجديدة خارطة طريق دولية لاحتواء التوتر بين واشنطن وطهران وضمان استقرار الملاحة موقف لبناني حازم بشان السيادة الوطنية ورفض الوصاية الخارجية استراتيجية اسرائيل الجديدة لتثبيت المنطقة الامنية في جنوب لبنان تفاصيل حادث مصنع برزان في قطر وتأكيدات رسمية حول طبيعة الانفجار مبابي يقود فرنسا الي ثمن نهائي المونديال بانتصار كاسح علي العراق طهران تعلن سيادتها الكاملة على مضيق هرمز وتغير قواعد الملاحة الدولية رسالة ملكية تلهب حماس النشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة تحرك دبلوماسي مشترك بين الرياض والدوحة لدعم التهدئة بين طهران وواشنطن