العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحسين للسرطان يكشف أرقاما صادمة حول المصابين بالمرض

الحسين للسرطان يكشف أرقاما صادمة حول المصابين بالمرض

قال مساعد المدير العام لمركز الحسين للسرطان ومدير مركز سميح دروزة للأورام منذر الحوارات إن نسبة المدخنين من إجمالي المصابين بسرطان الرئة بلغت 85 في المئة، مشيرا إلى أن نسبة المصابين بسرطان الرئة من إجمالي المصابين بالسرطان 10 في المئة.

وقال الحوارات، إن عدد مرضى السرطان في الأردن يبلغ نحو 9200 مريض، مبينا أن عدد الرجال منهم 3333 مريضا، وعدد السيدات منهم قرابة 3700 مريضة.

وأشار إلى أن النسبة الكبرى من الإصابات بالسرطان هي لسرطان القولون حيث تبلغ نسبة الإصابة به من إجمالي الإصابة بالمرض 13%.

وبيّن أن التدخين مساهم في أغلب الإصابات السرطانية، لافتا إلى وجود عيادات خاصة لعلاجه.

وأوضح الحوارات، أن التدخين ليس فقط عادة، بل جزء منه يصبح إدمانا، مشيرا إلى أن عدم التعامل معه بوصفه إدمانا يفقدنا إمكانية السيطرة عليه.

ولفت إلى أن فكرة استخدام التدخين كعادة أذهبت الكثير من فرص علاجه، مؤكدا أنه يجب أن يعالج كإدمان.

من جانبه قال مدير التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة غيث عويس، إن توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني أعطت عزيمة وقوة كبيرة لوزارة الصحة في مكافحة التدخين.

وأضاف أن هذا الدعم والتوجه السياسي للتشاركية والنهج الجديد لمكافحة التدخين سيكون له تأثير إيجابي على أرض الواقع.

وأشار إلى أن الأردن من الدول المصنفة "عالية" في التشريعات لمكافحة التدخين، وفق تصنيفات منظمة الصحة العالمية.

ولفت إلى أن الوزارة أعدت مسوّدة لاستراتيجية وطنية لمكافحة التدخين، وهذه الاستراتيجية تم التعاون بها مع منظمة الصحة العالمية ومركز الحسين للسرطان وبعض مؤسسات المجتمع المدني.

وتابع أن الاستراتيجية ستكون شاملة وتشمل جميع الوزارات ومؤسسات الدولة التي لها علاقة بموضوع التدخين، حيث إن الاستراتيجية تبحث في عدة عوامل، وهي رصد للوضع الحالي.

وقال إن 80% من الأشخاص يتعرضون للتدخين السلبي من عمر 18 فما فوق، وفقا لدراسة أجرتها الوزارة عام 2019، التي بينت أن 65% من الرجال مدخنون و15% من النساء مدخنات.



أبلغوهم قبل الحجز على أموالهم.. مطالبات واسعة بحق أردنيين (أسماء) تعليمات معونات الدعم النقدي الشهري للأسر المحتاجة ترخيص خمارة قرب مسجد يثير حفيظة أهالي اليادودة (وثائق) جامعة البترا توقّع مذكرة تفاهم أكاديمية وثقافية مع جامعة المعارف العراقية تغيرات في سياسة اللجوء الألمانية: تراجع منح الحماية للسوريين الكشف عن مفاجأة ماك بوك نيو: أداء يتحدى الحواسيب المكتبية لأول مرة في التاريخ… حكم أردني يقود مباريات كأس العالم 2026 بعد انتهاء حالة الطوارئ: استئناف محاكمة نتنياهو بتهم الفساد من الخيام الى المصانع: عائلة غزة تصنع الامل من ركام الاسمنت غروندبرغ يحذر من انجرار اليمن نحو صراعات إقليمية التحكيم الاردني يسطع في سماء المونديال: ثلاثي يقود مباريات كاس العالم 2026 نحو مدن ذكية: القيادة الذاتية تعيد تشكيل مستقبل النقل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الشمول المالي الرقمي في "وادي الأردن" بغداد بين التهدئة والتوتر: تحركات أمنية واعتقالات في أربيل بيلاتس: طريقك الرشيق نحو القوة والمرونة والهدوء الداخلي تحذير صحي عاجل: مستشفيات لبنان تواجه نقصا حادا في الإمدادات الطبية ولي العهد يزور وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ويلتقي الفريق المطور لتطبيق سند الحواري يكشف كواليس تعديل المواد 62 و63 من قانون الضمان لتحقيق عدالة اجتماعية افضل قناة السويس: جهود مكثفة لإنقاذ مفقود وإصابة ثلاثة في حريق سفينة