العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تقرير التحديث الاقتصادي: تقليل فاقد المياه 2.27% في الربع الأول

تقرير التحديث الاقتصادي: تقليل فاقد المياه 2.27% في الربع الأول

أظهر تقرير البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي خلال النصف الأول من العام الحالي، تقدم سير العمل في قطاع المياه.

وأشار التقرير إلى أن الفاقد من المياه جرى تقليله خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 2.27 بالمئة، والعمل جار على قياس نتائج تخفيض الفاقد للربع الثاني من العام، نتيجة اتخاذ العديد من الإجراءات من ضبط للاعتداءات واستبدال العدادات.

وقال إن أبرز ما تحقق إقرار مجلس الوزراء الاستراتيجية الوطنية للمياه للأعوام (2023 - 2040)، التي جاءت بعد دراسة مستفيضة للواقع المائي والشح الكبير الذي تعانيه المملكة في المياه ومحدودية مصادرها، مقابل الطلب المتزايد.

وبين أن الاستراتيجية تتضمن رؤية تخطيطية مستقبلية للنهوض بقطاع المياه، ومواجهة جميع التحديات التي تقف أمامه؛ لضمان إمداد أمن ومستدام للمياه، وخدمات عالية الجودة للمواطنين، بما ينسجم مع متطلبات التنمية الاقتصادية المستدامة.

وأشار إلى تعديل نظام مراقبة المياه الجوفية، حيث تضمنت التعديلات رفع تعرفة الاستخراج بعد الكمية المجانية الى 6 قروش، وتقليل كمية المياه المجانية، وتعديل وإقرار أسس حفر الآبار الجوفية المالحة في منطقة وادي الأردن.

وبين أن من أبرز التعديلات توسيع الشريحة الجغرافية لمنطقة الآبار المالحة لتشمل الأغوار الجنوبية، وإجراء التعديلات على تعليمات حماية مصادر المياه لسنة 2019 لإدخال بنود خاصة بحماية فوهات الآبار وتحديد آلية ترخيص المشاريع التي من المحتمل أن تلوث مصادر المياه لحماية أكبر، لافتا إلى أن التعديلات سترفع إلى مجلس الوزراء فور الانتهاء من مرحلة التغذية الراجعة.

وأشار التقرير إلى إعداد خطة الاستدامة المالية لقطاع المياه لتحقيق كفاءة المياه والاستدامة الذاتية المالية، تقوم وزارة المياه والجهات التابعة لها حالياً بتنفيذ بنودها ومنها الحد من الاعتداءات على مصادر المياه ورفع كفاءة الطاقة، وزيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة في قطاع المياه، وتقليل الفاقد من المياه من خلال إعادة تأهيل شبكات المياه.

وأوضح التقرير أن الوزارة تنفذ حاليا مشاريع عديدة لزيادة كفاءة الطاقة واستخدام الطاقة المتجددة لخفض فاتورة استهلاك الطاقة وخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وزيادة مشاركة الطاقة المتجددة في قطاع المياه خلال النصف الأول من العام.

وبين أن الوزارة والجهات التابعة نفذت مشروع إعادة تأهيل محطة زي من خلال تبديل عدد من المضخات والمحركات، والعمل جار على تنفيذ مشاريع أخرى في المملكة من بينها محطتا توليد الطاقة الكهرومائية في منطقتي وادي العرب والشونة الشمالية، وتأهيل محطات ضخ محافظة البلقاء، وغيرها من المشاريع.

وأشار التقرير إلى أن من أبرز التحديات والأولويات التي تواجه قطاع المياه، التأخر في مشروع تحلية ونقل المياه الناقل الوطني عن موعده الأصلي، حيث أنه وبناءً على طلب المطورين المؤهلين وقناعة الحكومة فقد جرى تمديد مدة تسليم العروض الفنية والمالية 5 أشهر إضافية للحصول على المزيد من العروض.



ثورة الذكاء الاصطناعي في خزانتك: كيف يحول تطبيق صور جوجل ملابسك الى كتالوج رقمي غارة جوية جديدة تودي بحياة فلسطيني وسط قطاع غزة تلفريك عجلون يعلن توقفا مؤقتا عن العمل واليكم موعد العودة بين "شهادة الهندسة" و"ابناء الوزراء".. الخارجية توضح حقيقة التعيينات في الوزارة طهران تضع واشنطن امام مفترق طرق بين الدبلوماسية والمواجهة المفتوحة فخاخ الراسمالية الخفية: كيف تحول ضغوط الانتاج الحديث صحتنا النفسية الى سلعة متهالكة؟ وزير التربية يحسم الجدل حول عودة حصص الموسيقى والمسرح للمدارس مخاطر التنقيب عن الذهب في صحراء مصر الشرقية بين القانون والواقع الدامي مخططات التهجير القسري تلاحق الفلسطينيين في الضفة الغربية انتر ميلان يضع يده على لقب الدوري الايطالي بعد تعثر نابولي امام كومو الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد: الجائزة وفاء لارث زايد والمؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر منصة علمية لترسيخ الابتكار وتعزيز الاستدامة الزراعية. الحنيطي يغادر إلى المغرب ممثلاً للأردن في مهرجان دولي للأشخاص في وضعية إعاقة. تحذير عاجل من حدث كبير خلال ساعات.. المنطقة على حافة تحول خطير "السماق والملح": حيلة التجار القاتلة لزيادة وزن الأضحية بالماء تطوير "جبل الرحمة": لمسات هندسية سعودية تزاوج بين التاريخ والراحة سباق مع الزمن لانقاذ احد عشر الف مريض سرطان في غزة من الموت المحقق دليل المسنين لاستخدام نسك: خطوات بسيطة لتمكين كبار السن من حجز مناسكهم "الجذع" أم "الثنية"؟ دليلك لفهم أعمار الأضاحي وجودة لحومها بورصة الحج 2026: توقعات أسعار الباقات الاقتصادية والفاخرة للمواطنين والمقيمين