2025-12-18 - الخميس
00:00:00

محليات

تعرف على قيمة المساعدات المالية التي حصل عليها اللاجئين في الأردن

{clean_title}
صوت عمان :  

تلقّى قرابة 240 ألف لاجئ في الأردن نحو 35 مليون دولار مساعدات نقدية من قبل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي، فيما تحذر المنظمة الأممية من "عواقب خطيرة على اللاجئين" إذا لم يتم التصدي لأزمة التمويل الحالية.

وبلغت قيمة المساعدات النقدية الإجمالية للمفوضية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من كانون الثاني وحتى حزيران من العام الحالي، 106.987897 ملايين دولار إلى 1.948698 فردا وهم العدد الإجمالي للأشخاص الذين تلقوا مساعدة نقدية مرة واحدة على الأقل، وفق تقرير صدر مؤخرا.

ولم تصل مساعدات المفوضية إلى 1.631685 مليون فرد مؤهل في عام 2023 بسبب "نقص التمويل".

في النصف الأول من عام 2023، قُدمت المساعدة النقدية للمفوضية في 15 عملية في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وتوزعت على منح لكسب العيش، ومنح صحية وتعليمية ومأوى، إضافة إلى تقديم نقد لدعم الأشخاص الذين تعرضوا للعنف القائم على النوع الاجتماعي.

وتلقى المساعدات 1.003535 مليون امرأة و945158 رجلا، وتلقى المساعدات 86215 شخصا تزيد أعمارهم عن 60 عاما، مقابل 1.017624 مليون شخص أقل من 18 عاما.

وأوضحت المفوضية، أن 2.178 مليون لاجئ في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تلقوا 247 مليون دولار (152 مليون دولار للسوريين و95 مليون دولار لأشخاص من جنسيات أخرى)، مساعدات نقدية خلال العام 2022.

في الأردن، تلقى 229671 لاجئا سوريا 31.918083 مليون دولار، أما اللاجئون من الجنسيات الأخرى، فتلقى 10579 منهم 3.028469 ملايين دولار.

العام الماضي، قدمت مساعدات نقدية قيمتها 70 مليون دولار لأكثر من ربع مليون لاجئ في الأردن.

وأعلن برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة، تخفيض قيمة المساعدات الشهرية بمقدار الثلث لجميع اللاجئين السوريين في مخيمي الزعتري والأزرق والبالغ عددهم 119 ألف لاجئ.

وسيحصل اللاجئون السوريون في المخيمات ابتداءً من آب على تحويل نقدي مخفّض قدره 21 دولارا أميركيا (15 دينارا أردنيا) للفرد شهريا، بانخفاض عن المبلغ السابق البالغ 32 دولارا أميركيا (23 دينارا أردنيا).

وأعلنت وزارة الداخلية، توقع وقف المساعدات المالية عن اللاجئين المقيمين داخل مخيمات اللجوء السوري في الأردن اعتبارا من تشرين الأول المقبل، كما توقعت وقف المساعدات المالية عن اللاجئين المقيمين خارج المخيمات اعتبارا من مطلع شهر أيلول المقبل.

ويستضيف الأردن قرابة 61 ألف لاجئ عراقي مسجلين لدى المفوضية، وأكثر من 1.3 مليون سوري منذ بداية الأزمة السورية في 2011، بينهم 660 ألف لاجئ سوري مسجلين لدى المفوضية، وتقول المفوضية إن 740023 لاجئا مسجلا لديها من جميع الجنسيات عدا اللاجئين الفلسطينيين الذين يتبعون لوكالة الأونروا، وذلك حتى الخامس من تموز 2023.

وحصلت المفوضية في الأردن على 32% من متطلباتها المالية للسنة المالية 2023، وحذر الممثل المقيم للمفوضية لشؤون اللاجئين في الأردن دومينيك بارتش من أن نقص التمويل الحالي للاستجابة لأزمة اللاجئين يقوّض الإنجازات الكبيرة التي تحققت على مدى عقد من الزمان.

وأضاف بارتش أن هناك قلقا متزايدا من أن قدرة الحكومة الأردنية على شمول اللاجئين في الخدمات الصحية والتعليمية قد تتأثر سلبا بشكل كبير، وقال إن السنوات السابقة التي كانت تمتاز بوجود دعم مستدام مكنت اللاجئين السوريين من دخول سوق العمل، ولكن الخطر المتقارب الآن هو أن الوضع العام للاجئين قد يعود كأزمة إنسانية بتبعات خطيرة على اللاجئين والمجتمعات المستضيفة.

جامعات تؤخر دوام العاملين وتحول محاضرات الطلبة عن بُعد الخميس النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب عمر العبداللات يستعد لغناء السلام الملكي في ختام كأس العرب ابو رمان وفريحات يطمئنا على صحة نجم المنتخب الوطني يزن نعيمات بعد نجاح عمليته الجراحية طقس مستقر وارتفاع طفيف على الحرارة اليوم وفيات يوم الخميس 18-12-2025 في الأردن النشامى أمام أسود الأطلس في نهائي تاريخي… الأردن على موعد مع إنجاز غير مسبوق فصل الكهرباء من الـ10 صباحا وإلى 4 عصرا عن مناطق في الأردن -أسماء صدف تاريخية تحيط بنهائي النشامى والمغرب… لوسيل و18 كانون الأول يعودان من جديد كشف خطة النشامى لخوض نهائي كأس العرب أمام المغرب بعد اثني عشر عامًا على رحيله.. الشيخ راجح حبوش (أبو تيسير )حاضر في وجدان وقلوب محبيه النائب أيمن البدادوة يزور النجم يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في الدوحة هكذا بلغت أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب