العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

اتفاقيات الحكومة.. بيانات مقتضبة أشبه بـ"رفع العتب"

اتفاقيات الحكومة.. بيانات مقتضبة أشبه بـ"رفع العتب"


محرر الشؤون المحلية

بشكل شبه يومي توقع الحكومة من خلال وزارة التخطيط والتعاون الدولي اتفاقيات هنا وهناك، الأمر الذي يسجل لأصحاب القرار.

الخلل في توقيع الاتفاقيات هو الإصرار على تغييب المواطن عن المشهد والتفاصيل، إذ إن الإعلان عن توقيع الاتفاقيات يأتي على صورة بيان مقتضب صادر عن وزارة التخطيط يتضمن فقرة أو اثنتين بلا أي تفاصيل عن حيثيات الاتفاقيات.

على سبيل المثال لا الحصر، وقعت الوزيرة زينة طوقان بالنيابة عن الحكومة اتفاقية قرض مع البنك الدولي قبل أيام بقيمة 250 مليون دولار لتمويل مشروع كفاءة قطاع المياه في الأردن، ولكن الغريب في الأمر أن الوزارة لم توضح حتى يومنا هذا تفاصيل آلية الصرف والحاجة إلى ذاك المبلغ؛ الأغرب من ذلك كله أن وزارة المياه والري لا تعرف هي الأخرى تفاصيل الاتفاقية أو أنها لا ترغب في كشف التفاصيل.

وفي ذات الخطوة أصدرت وزارة التخطيط بيانا قالت فيه إنها وقعت مع جمهورية بلغاريا على برنامج تعاون في مجال التعليم والعلوم والثقافة، بحيث يشتمل على إجراءات تنفيذية في قطاعات التربية والتعليم والتعليم العالي والثقافة والفنون والمتاحف والآثار والإعلام؛ فماذا يعني ذلك؟ ومن يفصّل أو يشرح للمواطن ما هو البرنامج؟ وكيف يستفيد منه المواطن؟ أم أن الاستفادة حصرا بين من اطلعوا على أوراق الاتفاقية؟

الشفافية مطلب أساسي ولا بد من الكشف عن كل التفاصيل التي يغيب عنها المواطن في كثير من الأحيان، واتفاقيات الحكومة كما يصفها كثيرون أصبحت مثل "رفع العتب".

جامعة البترا توقّع مذكرة تفاهم أكاديمية وثقافية مع جامعة المعارف العراقية تغيرات في سياسة اللجوء الألمانية: تراجع منح الحماية للسوريين الكشف عن مفاجأة ماك بوك نيو: أداء يتحدى الحواسيب المكتبية لأول مرة في التاريخ… حكم أردني يقود مباريات كأس العالم 2026 بعد انتهاء حالة الطوارئ: استئناف محاكمة نتنياهو بتهم الفساد من الخيام الى المصانع: عائلة غزة تصنع الامل من ركام الاسمنت غروندبرغ يحذر من انجرار اليمن نحو صراعات إقليمية التحكيم الاردني يسطع في سماء المونديال: ثلاثي يقود مباريات كاس العالم 2026 نحو مدن ذكية: القيادة الذاتية تعيد تشكيل مستقبل النقل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الشمول المالي الرقمي في "وادي الأردن" بغداد بين التهدئة والتوتر: تحركات أمنية واعتقالات في أربيل بيلاتس: طريقك الرشيق نحو القوة والمرونة والهدوء الداخلي تحذير صحي عاجل: مستشفيات لبنان تواجه نقصا حادا في الإمدادات الطبية ولي العهد يزور وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ويلتقي الفريق المطور لتطبيق سند الحواري يكشف كواليس تعديل المواد 62 و63 من قانون الضمان لتحقيق عدالة اجتماعية افضل قناة السويس: جهود مكثفة لإنقاذ مفقود وإصابة ثلاثة في حريق سفينة افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير نتنياهو يوجه ببدء مفاوضات مع لبنان ومطالبات بنزع سلاح حزب الله الجزيرة تستنكر اغتيال وشاح.. وقفة تضامنية في الدوحة